Как добежать до Бостона? Цитата Дениса Сарычева из выпуска подкаста Будет сделано!

Гость выпуска — Денис Сарычев, предприниматель, отец троих детей, марафонец и блоггер. Денис живёт на Самуи, владеет гостиницей и несколькими ресторанами быстрого питания. Узнаем, как превратить бег в образ жизни, а заодно закалить характер и прокачать силу воли!

Также подкаст можно слушать с помощью: Apple, Google, Яндекс, VK

Любимые книги гостей подкаста

В каждом выпуске наши гости рекомендуют лучшие, по их мнению, книги. Мы тщательно изучили рекомендации, убрали лишнее и оставили главное! Заполните форму и мы тут же пришлём вам на почту сочный PDF-документ со списком 10 лучших книг по версии героев подкаста. Стоит прочитать!

Ссылки и полезная информация

Содержание подкаста

[00:42] История переезда Дениса Сарычева на о. Самуи. Бизнес и деловое общение в Таиланде.
[10:40] Чем интересен бег на длинные дистанции? Почему марафон лучше пробежек по пляжу?
[13:10] Как попасть на Бостонский марафон? Как совместить бег и благотворительность?
[15:55] Как не сойти с дистанции по мнению Дениса Сарычева? Роль физической подготовки и настроя. Преодоление боли и ситуация неизбежности. Поток и сила воли.
[20:30] Какие качества воспитывает спорт? Как они помогают в других сферах жизни?
[22:12] Зачем нужны единомышленники? Лучше бегать с друзьями или одному?
[26:08] Стоит ли приучать к спорту близких? Что детям нравится в беге?
[29:42] Как выбрать свой вид спорта? Как начать бегать и отслеживать прогресс?
[37:06] Как научиться вставать и засыпать рано? Чем полезен дневной сон?
[40:25] Рекомендации в рубрике «Три в одном»: книга, привычка и приложение.

В выпуске были упомянуты

1) Runtastic — приложение для бега от Adidas (вместо miСoach)
2) Evernote — облачные блокноты

Денис Сарычев в Интернете

1) sportive_positive — профиль в Instagram
2) sardv — профиль в VKontakte
3) Denis.Sarychev — личный сайт
4) Дорога в Бостон — спортивный блог

Рубрика «Пять в одном»

1) Книга — Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить», Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге»
2) Привычка — ранний подъём и дневной сон
3) Приложение — онлайн-хранилище Google.Drive и сервис планирования Google.Calendar
4) Вопрос — Кому бы я хотел сказать «спасибо» сегодня?
5) Фильм — Капитан Фантастик

Главные идеи выпуска

1. Развивать малый бизнес в Таиланде проще, чем в России, так как в Таиланде меньше давления, проверок и регулирующих правил со стороны государства.
2. Возможно, люди слишком сильно концентрируются на средствах достижения цели и слишком серьезно относятся к системам самоорганизации и техникам эффективности вместо того, чтобы сосредоточиться на самой цели.
3. Когда маленькие регулярные шаги приводят вас к большой цели, вы получаете абсолютное наслаждение, которое вряд ли можно сравнить с чем-либо другим.
4. Занимаясь чем бы то ни было, важно фиксировать показатели, потому что оценить, насколько близка цель, можно, только зная своё текущее положение.
5. В жизни каждого человека должна быть физическая активность и цель, которая придает ей смысл. Нужно выбрать вид спорта по душе и получать удовольствие.

Практические рекомендации

1. Посетите марафон в качестве зрителя и посмотрите на успехи спортсменов старше 50 лет. Вот где можно найти мотивацию для того, чтобы начать бегать.
2. Устраивайте воскресные пробежки с друзьями или запишитесь на полумарафон: вы сможете найти единомышленников и интересно провести время.
3. Если вам скучны пробежки по пляжу или парку, поставьте грандиозную цель: скажем, пробежать марафон за 3 часа 10 минут.
4. Фиксируйте километраж за неделю, средний темп в течение 1 километра на контрольных тренировках, а также следите за пульсом.
5. Старайтесь вставать сразу после будильника. Составьте с вечера план, который будет мотивировать вас на ранний подъем.

Понравился выпуск? Послушайте также

Станьте патроном подкаста

Выражаем благодарность за поддержку нашим патронам: Дмитрию Балиеву, Анастасии Чередовой, Гуле Кебурия, Максиму Каджиеву, Изабелле Инсалл, Ксении Демченко, Максиму Шошину, Николаю Марченко, Сергею Баскакову, Евгению Носову, Елене Янишевской, Никите Дубинину, Алексею Кравченко, Ине Ступеле, Денису Гончарову, Андрею Нецепляеву, Ильнуру Исмагилову, Денису, Анне Башкировой, Александру Михайлову, Евгению Пономареву, Николаю Чернобаеву, Александре, Артуру, Джей Ласт, Андрею Завалищеву, Алексею Драч, Вячеславу Семушину, Дмитрию Юрьеву, Екатерине, Cpaty, Анатолию Наумову, Themart, Евгению Юревичу, Антону, Андрею Вахтанову, Ольге Иванченко, Дмитрию, Артёму Богомолову, Ивану Афанасову, Ирине Ананьевой, Петру Голову, Сергею Шарову, Александру Баратову, Наталии Куделе, Денису Махневу, Марине, Евгению Ковалёву, Майку Прокопетсу, Александру Сергиенко, Алексею Ягуру, Денисс Хмелевскис, Андрею Панасюку, Екатерине Ларюсиной, Анастасии Белкиной, Кириллу Клёцину, Игорю Николаевой, Ксении Бородулиной, Марине Устиновой, Андрею Масленникову, Ольге Балога, Петру Ляпунову, Антону Дедову, Марии Бесединой, Лии Смекун, Марии, Александру Кубышеву, Денису Виноградову, Игорю Батракову, Алексею Кулакову, Дмитрию Юрьеву, Юлии Дахнович, Виктору Чеснокову и приглашаем вас присоединиться к клубу патронов «Будет сделано!» — сообществу самых преданных и благодарных слушателей подкаста, которые вносят неоценимый вклад в развитие проекта.

Текстовая версия подкаста с Денисом Сарычевым

[00:10] Никита Маклахов: Добрый день, в эфире подкаст от проекта «Будет сделано!» Программа для тех, кто хочет делать больше за меньшее время, а также жить и работать без стресса. Я её ведущий, Маклахов Никита, и сегодня у нас в гостях Денис Сарычев, предприниматель, отец троих детей, марафонец и блогер. Денис живёт на Самуи, владеет гостиницей и несколькими ресторанами быстрого питания. Сегодня мы поговорим о том, как превратить бег в образ жизни, а заодно закалить характер и прокачать силу воли. Добрый день, Денис!

[00:41] Денис Сарычев: Привет!

[00:42] Никита Маклахов: Для начала расскажи, пожалуйста, свою историю. Как и почему ты переехал на Самуи, как начал тут заниматься бизнесом, и как увлекся бегом?

[00:50] Денис Сарычев: Примерно до 40 лет мы с семьёй жили в Красноярске, очень большой промышленный город в Сибири, с достаточно плохой экологией, очень серый. У нас давно зрела такая мысль, что необходимо как-то изменить свою жизнь, и мы решились. Мы приехали на Самуи, здесь нам было по душе, и с тех пор мы уже больше 4 лет живём здесь. Мы достаточно круто изменили тогда свою жизнь, мы продали бизнес, нашли удалённую работу, я работал копирайтером. Жена тоже работала удаленно, так мы прожили год, а потом мы нашли отель, сделали пельменную и другой общепит, и теперь живем здесь этим.

[02:03] Никита Маклахов: А что по поводу бега?

[02:05] Денис Сарычев: Всю свою сознательную жизнь пытался начать бегать. В детстве я неплохо бегал короткие дистанции, 60 и 100 метров. Но на длинных дистанциях я умирал. В 10 классе к нам в школу пришёл замечательный учитель физкультуры, бывший велогонщик, и он нас научил всех бегать длинные дистанции. Даже при нем я бегал на пятёрку, но приходил к финишу всегда последним. Это была моя вечная «заноза». Я пытался это как-то исправить, но только на Самуи я начал серьезно заниматься бегом, после переезда сюда в 2012 году, в феврале. Первые осмысленные тренировки я начал в ноябре, после того как мы с сыном посмотрели финиш самуйского марафона. Там был большой призовой фонд, многие кенийцы приезжали. Мы сходили туда просто посмотреть, и я увидел там людей категории 60+, которые финишировали марафон. Для меня это было чем-то запредельным. После этого я подумал, дедуля 60 с лишним лет может пробежать 42 километра, значит можешь и ты. И я начал готовиться к марафону. После этого я начал бегать постоянно, когда появилась цель, появились пути её достижения.

[04:02] Никита Маклахов: То есть даже в таком жестком спорте, как марафонские забеги, никогда не поздно начать.

[04:08] Денис Сарычев: Абсолютно, люди в совершенно разном возрасте бегают марафоны, даже есть 80-ти летние марафонцы. Буквально вчера был Бостонский марафон, женщина бежала на рекорд в своей возрастной категории, 80+, свой же рекорд и побила.

[04:29] Никита Маклахов: Я заметил, что твоя жизнь на Самуи очень насыщенная — бизнес, семья, спорт, ведение блога. Расскажи, в чем твой секрет? Используешь ли ты какие-то методики, техники, системы планирования? Как ты выстраиваешь свой график и свой рабочий день?

[04:45] Денис Сарычев: Да, есть секрет, я каждый вечер пишу в блокноте план на следующий день, а когда дело выполнено, обвожу его в кружочек (смеётся). На самом деле, использую в работе адаптированный под себя вариант системы GTD, это система Дэвида Аллена. Выглядит это следующим образом, у меня все основные незакрытые циклы расписаны, по ним есть предварительный общий план, и есть несколько первоочередных дел по каждому из проектов. Каждый день с вечера или утром я беру из этого списка задачи и выполняю их. И всё, на самом деле никаких особых секретов и какой-то «серебряной пули» у меня нету. Мне кажется, что люди очень много концентрируются на средствах, в то время, когда надо концентрироваться на цели. Как средство подойдет любой блокнот, или лист бумаги и ручка, они помогут тебе построить эффективно свой день и даже свою жизнь.

[06:14] Никита Маклахов: А насколько вообще реально что-то планировать на Самуи? Насколько я понимаю, твои сотрудники это тайцы, местные жители, а у них принято в первую очередь отдыхать, а потом уже работать. Как вообще взаимодействие с ними в плане эффективности?

[06:30] Денис Сарычев: Это надо просто учитывать, и всегда иметь наготове какое-то маленькое дело, которым ты можешь занять себя, пока ждешь встречи. На самом деле с персоналом всё не так плохо, с низшим звеном сложно, но можно найти людей, которые будут приходить на работу вовремя, быть обязательными и выполнять свою работу тогда, когда они должны. Сложнее с переговорами, здесь люди очень расслаблены, и вообще принято так вести дела. Когда мы открывали точку в местном большом гипермаркете, мы 2 месяца провели просто общаясь в очень неспешном режиме. Мы задаём вопрос, через неделю получаем ответ. И также ждем ответа на каждое следующее письмо по неделе. Чему меня Самуи научил, как в песне поётся, «надо быть спокойным и упрямым». Упрямство здесь очень помогает, надо стучать головой в эту стену, и рано или поздно она прогнется. Потому что иногда кажется, что это невозможно, но нельзя сдаваться после первого отказа. Потому что люди тебя не понимают, им страшно общаться с тобой, потому что они тебя не знают, и т.д. Когда мы заключали контракт на отель, было 2 месяца переговоров, а однажды мы просто разошлись. Мы пришли подписывать договор, у меня в кармане уже лежит пачка денег за депозит, но тайцы увидели какую-то маленькую закорючку в договоре, отказались его заключать и ушли. При этом они радостно улыбались и пожимали нам руки. Но после этого мы вернулись в эти переговоры, и сейчас уже 2,5 года управляем отелем.

[08:55] Никита Маклахов: Учитывая все эти мелочи, где по-твоему легче вести бизнес, в России или в Таиланде?

[09:00] Денис Сарычев: Мне кажется в Таиланде. Мне здесь комфортнее работать. Есть некоторые особенности взаимодействия, с другой стороны, особенно в сфере малого бизнеса, всё гораздо проще, меньше бюрократии. Я не ощущаю никакого гнета со стороны государства. Есть юридическая компания, которая ведет мои дела, бухгалтерию и бумаги, и все. В России я был директором компании, на меня работало 50-60 человек. И в любой момент какой-нибудь младший налоговый инспектор мог прорваться через секретаря, и начать меня грузить, что мы тут провели генеральную проверку, и у вас там какие-то проблемы. Я прошу их обращаться к бухгалтеру, но они отвечают нет, нужна подпись директора, и вы лично должны приехать. Я ответил, что я сейчас в Москве, а потом уезжаю в Киев. Но они требовали, чтобы я срочно подписал. И эти люди совершенно не понимают, что они работают на нас, что это мы платим налоги. Это меня достаточно сильно угнетало в бизнесе в России, здесь я этого не ощущаю, и мне работается гораздо комфортнее. А особенности, они везде есть. С российским персоналом тоже ещё те «головняки» возможны.

[10:40] Никита Маклахов: Хорошо, давай тогда вернёмся к теме бега, и расскажи, пожалуйста, почему ты выбрал бег именно на длинные дистанции? Ведь по сути это отнимает очень много времени и сил. Почему бы не бегать просто по пляжу, для поддержания формы? И сколько тебе было лет, когда ты пробежал свой первый марафон?

[11:01] Денис Сарычев: Мне было 40 лет, в 2014 году. С тех пор пробежал суммарно 6 марафонов, один ультрамарафон, это дистанция больше 42 километров. 50-60, и далее. Почему бег на длинные дистанции? Эта была та вещь, которую мне хотелось в себе исправить. И это была очень красивая цель. Когда ты бегаешь по пляжу, мысль о том, что ты можешь бежать в течение 3-5 часов, кажется невозможной. Что невозможно пробежать 42 километра, и это очень сильно заводит. Эмоции, которые были у меня на финише моего первого марафона, невозможно передать словами. Таких запоминающихся событий в моей жизни было немного, хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. Это был полнейший кайф, и чувство, что ты можешь вообще всё. Возвращаясь к тому, почему не бегать просто по пляжу? Мне кажется, практически в любом действии должна быть какая-то цель. Без цели мне скучно этим заниматься. Наверно, я бы не смог тренироваться 6 дней в неделю, рано вставать, если бы у меня не было цели. Мне обязательно нужна крутая и мотивирующая цель.

[13:10] Никита Маклахов: А какая у тебя сейчас в плане бега глобальная цель?

[13:13] Денис Сарычев: Я хочу поучаствовать в Бостонском марафоне. Это один из крупнейших марафонов в мире, там нет лотереи, туда можно попасть только если ты элита бега, по благотворительным программам, или показав определённый результат. Для того, чтобы туда попасть, надо квалифицироваться. Надо пробежать другой марафон за 3 часа 10 минут. Для меня, это очень большая, задача, потому что я бегаю достаточно медленно, мой лучший результат на марафоне — 4 часа. Для достижения этой задачи у меня есть определенный план, в июне пробежать за 3:30, потом за 3:20, и выйти на 3:10 к декабрю-январю, когда откроется квалификационное окно на Бостон-2018. Сейчас мои тренировки — это подготовка к конкретному старту. Сейчас мы готовимся к побегу на 4 участника вокруг острова Самуи. Это благотворительный пробег, мы собираем деньги для местного центра детей-аутистов. Мы с 4 ребятами из разных стран, которые бегают марафон, будем бежать где-то 50 километров. Если это мероприятие будет иметь определённый резонанс, то из него в следующем году можно сделать старт. Первый год побежим вчетвером, а потом попробуем сделать из этого забег на Самуи.

[15:55] Никита Маклахов: На мой взгляд, марафон это испытание не только для тела, но и для духа, для характера. Расскажи, часто ли тебе хочется во время забега сойти с дистанции? За счёт чего у тебя получается продержаться до конца? И расскажи заодно про тот случай, когда не получилось добежать один раз на ультра-марафоне?

[16:14] Денис Сарычев: Бывает, хочется сойти. Есть такая поговорка, что весь марафон у тебя в голове. Безусловно, нужна физическая подготовка, просто так пробежать марафон нельзя. Неподготовленный человек может пробежать полумарафон на эмоциях, ноги будут потом отваливаться, и возможно он получит травму, но в принципе можно. 10 километров может пробежать практически любой человек, просто на эндорфинах, если он хорошо заведется. С марафоном такое не получится, это серьезное физическое испытание, и без подготовки его бежать нельзя. Я это понял на бангкокском марафоне в прошлом году, когда недостаточно хорошо подготовился, и мне было очень тяжело. Это был мой 6 марафон, и я как-то не волновался, подготовка была не очень, но подумал, что пробегу как-нибудь. Там я реально думал сойти. Трасса была построена так, что ты убегаешь из центра города на хайвей. Когда понял, что подготовка в этот раз у меня так себе, и нет сильной мотивации, то решил, что надо наверно сходить с дистанции. Я посмотрел, что вокруг хайвей, и мне долго придётся ждать такси для всех сошедших с дистанции. Думаю ну ладно, побегу. Думал, когда сойду с хайвея, сяду на тук-тук. Когда я с него сошёл, там было уже 33 километра, и я подумал, что проще сделать, чем не сделать. Даже мой сын мне сказал, что лучше бегать не по кругу, а вдаль 4 километра, потому что тогда тебе точно надо будет пробежать ещё 4 километра, чтобы вернуться домой. Физические кондиции важны для марафона, к нему надо готовиться, но всё в голове. Тебе безусловно больно, всем больно. Последние километры это всегда преодоление физической боли и усталости. Но важно понимать, что это всё в голове. Это только твоя голова говорит, что ты устал. Это нормальная защитная реакция организма. Организм видит, что силы расходуются гораздо быстрее, чем обычно, и посылает в мозг сигнал об усталости. Надо уметь выкинуть эту мысль из головы. Мне на ультра-марафоне, на 50 км, удалось поймать замечательное состояние после 40-го километра. С 40 по 50 у меня в голове не было мыслей вообще ни о чем. Я просто бежал и бежал. Это был чистый бег в состоянии потока. Здесь важно подготовится ментально. Сила воли нужна для того, чтобы тренироваться за полгода до этого по 5-6 раз в неделю.

[20:30] Никита Маклахов: Замечаешь ли ты, что эти качества, которые у тебя развиваются из-за бега, как-то влияют на другие сферы твоей жизни? Например, на тот же бизнес.

[20:39] Денис Сарычев: Да, конечно. То самое упрямство, дисциплина. Для того, чтобы тренироваться системно, нужна элементарная дисциплина. На одной мотивации тут не уедешь, нужна просто дисциплина. Если тренировка запланирована утром, то встал и побежал. Я по своей натуре проектный человек. Я как-то в студенчестве работал на конвейере, собирал компрессоры для холодильников, это был ужас. Процесс мне не так интересен, мне интересен проект. Цель, план и движение маленькими шагами к цели. Это понимание, когда ты видишь, что из вот этих маленьких ежедневных шагов вырастает что-то значимое, большое и настоящее, это абсолютный кайф. Тоже самое и в бизнесе. Ты придумываешь какой-нибудь бизнес, делаешь план, и воплощаешь это маленькими шагами в жизнь. Потом видишь, что у тебя получается, или не получается, так тоже бывает. Но это ощущение твоего движения, того, что из чего-то мелкого вырастает что-то большое, это наверно то, что нравится мне больше всего и в спорте, и в жизни.

[22:12] Никита Маклахов: Здорово! Я лично по себе знаю, что в любом начинании очень важно себя окружить единомышленниками. По этой причине я создал закрытый клуб личной эффективности. Ты же организовал сообщество бегунов на Самуи под названием Coconut Runners — Кокосовые бегуны. Расскажи, как тебе в голову пришла эта идея, и в чем ценность этого сообщества именно для тебя.

[22:34] Денис Сарычев: Coconut Runners это прежде фан, это проект, который не несёт в себе изначально никакой коммерческой составляющей. Честно говоря, в связи с тем, что это фан, там нет какой-то конечной цели. Это возможность действительно общаться единомышленниками, вместе выезжать на старты, хорошо проводить время и в итоге возможность встретиться с кучей интересных людей. На мой взгляд, бег притягивает к себе достаточно интересную публику, с которыми и вне спорта интересно пообщаться и провести время. Вначале было просто желание собрать компанию для воскресных пробежек. Кого-то я уже знал до этого, мы выложили в сеть пару отчётов, как мы бегаем, и народ начал подтягиваться к нам. Это интересно, но это просто по фану. Периодически надо расширять свой круг общения, и выходить из той матрицы, в которой ты живёшь — бизнес, семья, и так далее. Нужны новые связи, не с целью бизнеса, а с целью расширения кругозора, смещения точки зрения и попытки взглянуть на жизнь с другой стороны. Это всегда полезно.

[24:26] Никита Маклахов: А есть ли у тебя какие-то правила в этом клубе? Например, бегать в любую погоду?

[24:24] Денис Сарычев: Скажем так, если человек приглашает всех на пробежку, то он должен прийти в любую погоду. Он становится ответственным за эту пробежку, и ему точно надо быть. На самом деле, на Самуи очень удобно бегать, потому что здесь хорошая погода практически всегда. В России может быть температура минус 40 градусов, и лучше не бежать. А здесь бывают только наводнения или ураганные ветер, но это мелочи. В дождь мы всё равно бегаем.

[25:25] Никита Маклахов: То есть по факту это ещё и помогает формированию личной ответственности?

[25:29] Денис Сарычев: Да, конечно. У нас только одно правило, если ты объявил пробежку, то точно приходи. Сейчас я прихожу на пробежку с женой, поэтому мы в любом случае бежим. Даже если никто не придёт, то ты в любом случае побежишь. Но на самом деле, ни разу не было, чтобы я бегал один.

[26:09] Никита Маклахов: Не так давно твой сын Арсений пробежал свой первый официальный мини-марафон на 10 километров. С чем я вас искренне поздравляю. Я знаю, что и жена тебя поддерживает в твоих тренировках. Как тебе удалось передать любовь к бегу своим близким?

[26:31] Денис Сарычев: Ничего не передавал, считаю это неправильным делом — агитировать за какой-то конкретный спорт. Когда меня спрашивают, Денис, как начать бегать? Я говорю: попробуй, если тебя прёт от этого, если тебе это нравится, то продолжай бегать, ставь цель. Активная жизненная позиция и физическая активность в нашей семье присутствовала уже давно. Все дети занимаются спортом, но я никого не заставлял. Для меня важно бегать большую часть времени одному. Я не люблю постоянные тренировки с кем-то, я хожу в своём графике, мне не хочется ни под кого подстраиваться. Во-вторых, это моё время наедине с собой, чтобы подумать. Поэтому я никого не звал. Наши совместные пробежки с Coconut Runners проходят обычно только раз в неделю. Сын пришёл в бег, скорее всего, пару раз поболев за меня на забегах, заразился этой атмосферой. Все заряжены на бег, им это нравится. Он попробовал, ему понравилось, и что самое важное для меня сейчас, ему понравилось достигать результата. Одно дело, он просто пробежал свою первую 5-ти километровку, получил за это медаль, как все получают. Другое дело, когда мы готовимся к определенному результату — пробежать 10 километров. Мы не ставили цели на время, но была цель не переходить на шаг, и он с ней справился. Хотя половина дистанции шла в гору, подъем почти 500 метров. Сейчас у него есть цель улучшить свое время на дистанции в 5 километров. Он понимает, что тренируясь и делая маленькие шаги, он может её достигнуть, и это здорово. Это мне очень нравится. С моей женой наверно ситуация немного другая, но она тоже заразилась этим утренним времяпрепровождением. Она ещё занимается йогой, бег у неё уже дополнительно. Хотя она тоже планирует Пхукете в июне пробежать 10 километров, и к этому сейчас готовится.

[29:42] Никита Маклахов: То есть нет смысла влиять на своих родных?

[29:46] Денис Сарычев: Я считаю это совершенно неправильным, люди должны получать кайф от того, что они делают. Я бегаю не только потому, что мне нравится создавать для других людей такой имидж себя: Денис, который бегает марафоны. Я на самом деле люблю бегать, я от этого кайфую. Если я не бегаю 3-4 дня, у меня начинается ломка. Мне нравится это делать, поэтому я этим занимаюсь. Если человеку нравится прыгать на скакалке, плавать, или кататься на велосипеде, то пусть он занимается этим. Должна быть физическая активность, и цель, которая придаёт ей смысл.

[30:35] Никита Маклахов: Во время длительных тренировок тебе наверно приходят мысли по поводу жизни, или бизнеса? Есть ли у тебя способ их фиксировать, чтобы не забыть?

[30:49] Денис Сарычев: Обычно я начинаю заниматься очень рано, и когда я возвращаюсь с тренировки, вся семья ещё спит, и у меня есть время зафиксировать свои мысли. Во время бега я ничего не записываю, даже на диктофон. Бывают разные тренировки, и на части из них никаких мыслей не приходит. Ты думаешь только о том, чтобы у тебя легкие не вывалились на обочину, и больше ни о чем. Во время более лёгких восстановительных тренировок конечно какой-то мыслительный процесс идет, чаще всего это упорядочение каких-то дел, планов. Есть мысли, которые ты просто приходишь и быстро записываешь после тренировки. Бывает, что я бужу жену и рассказываю ей свои идеи.

[32:21] Никита Маклахов: Давай тогда поговорим про развитие в спорте. Насколько важно в беге отслеживать и фиксировать свой прогресс? Какие параметры ты фиксируешь, и какая от этого польза?

[32:32] Денис Сарычев: В любом осмысленном движении к любой цели важно фиксировать свое положение. Если ты что-то можешь измерить, то ты можешь этим управлять. Если ты не знаешь, где ты находишься, то вряд ли ты придёшь туда, куда ты наметил прийти. Даже если ты просто фиксируешь свои результаты, это уже увеличивает твою эффективность в том деле, которым ты занимаешься. В беге фиксируется набег в неделю, то есть сколько километров ты пробежал за неделю. Фиксируется средний темп на контрольных тренировках. Есть восстановительные тренировки после 39-ти километрового пробега, на следующий день просто 45 минут чуть-чуть прогнать, чтобы кровь пошла по мышцам, и ноги лучше восстанавливались. В основном фиксируется средний темп, с которым ты пробегаешь один километр. Для этого очень важно участвовать в соревнованиях, кроме больших марафонов, я стараюсь участвовать в 10-ти километровых забегах, полумарафонах. Просто воспринимаю их как некий контрольный старт, потому что на тренировке ты никогда не побежишь так, как ты бежишь на забеге. Все системы оценки твоего результата требуют соревновательных забегов. Я пользуюсь GPS трекером на своём телефоне, который пишет мои маршруты. Начинающим важно бегать с пульсометром. Я сейчас не бегаю с ним, потому что за 3 года тренировок я научился понимать, насколько сильно загружено моё сердце. Частота сердцебиения учитывает всё — и что ты вчера съел, и твою подготовленность. Если ты бежишь не превышая определённой частоты сердечных сокращений, то твоя тренировка проходит правильно. Это индивидуальный параметр, для кого-то будет нормальный пульс 120, для кого-то 140. Для разных типов тренировок — разные пульсовые зоны. В моем смартфоне есть приложение Runtastic, которое позволяет оценить пульс. Сначала идёшь пешком, потом бежишь, потом бежишь быстрее, потом совсем быстро, и она замеряет в это время твой пульс, и для тебя автоматически подготавливает: вот это синяя зона, это жёлтая, это красная.

[37:07] Никита Маклахов: Отлично. Денис, чтобы заниматься бегом при таком плотном графике, как у тебя, я предполагаю, что нужно создать довольно много полезных привычек. Ты упомянул, что ты встаёшь довольно рано, иногда в 5-6 часов. Расскажи, как тебе удалось выработать привычку раннего подъёма, и как получается поднимать себя с постели в такое время?

[37:29] Денис Сарычев: Всё просто, это исключительно вопрос дисциплины. Надо встать, есть план, и ты встаёшь. Если ты начинаешь размышлять на тему: «а если мне ещё немного поспать?» то ты придёшь к выводу что да, поспать гораздо лучше. Я привык после звонка будильника вставать сразу. Я не лежу в постели, не просыпаюсь долго. Наверно, есть какие-то физиологические особенности, например, я более продуктивен в первой половине дня. После обеда я мне хочется полежать и поспать. Полчаса сна меня здорово восстанавливают для вечерней работы и спорта. Я думаю, есть физиологические особенности человека, кому-то тяжелее вставать, кому-то легче. Но этот вопрос решаемый, нужно чуть-чуть мотивации и очень много дисциплины. Кстати, про важность плана для раннего подъема. Если я не пробегу тренировку, она у меня будет отмечена в календаре серым цветом, как «пропущено». Для меня порядок в этой табличке очень важен, я аккуратист, и это меня в том числе поднимает в постели.

[39:49] Никита Маклахов: Есть такой способ формирования привычки. Ты отмечаешь привычку в календаре каждый день, и чтобы не прерывать цепочку, люди стараются отмечать её каждый день

[39:59] Денис Сарычев: Да, это совершенно правильно. Лично для меня это работает на все 100%.

[40:06] Никита Маклахов: Получается, твои секреты раннего подъема это успеть встать до того, как пойдут мысли в голове, и иметь четкий план наперёд на день.

[40:13] Денис Сарычев: Да, должен быть четкий план, и надо понимать, зачем ты встаешь. Если у тебя нет понимания для чего, нет желания, то ничего не получится.

[40:25] Никита Маклахов: Наш подкаст потихоньку подходит к концу, и напоследок наша постоянная рубрика. В ней я спрашиваю у гостей лучшие книги, сервисы и привычки из сферы личной эффективности. Поделись с нами, пожалуйста, своей любимой книгой, связанной с личной эффективностью; приложением, программой или сервисом, которым ты регулярно пользуешься, и который помогает тебе в работе или в жизни; и привычкой, которая оказывает наиболее существенное и положительное влияние на твою жизнь.

[41:00] Денис Сарычев: Книга, совершенно замечательная, которую я недавно прочёл, называется «Сила воли. Как развить и укрепить», автор Келли Макгонигал. Я очень люблю, когда наши наши психологические особенности разбирают с точки зрения физиологии. Когда говорят, что ты что-то делаешь не потому, что ты ленивый, а потому что есть определенные физиологические процессы, которые это обуславливают. После прочтения этой книги я стал намного лучше понимать себя. На мой взгляд, сервисам и инструментам уделяется чрезмерное внимание. Люди сначала думают, какую бы им программу приобрести для бега. Надо начинать бегать, а инструменты появятся по ходу. Я попробовал несколько сервисов, Evernote, но остановился на элементарно гугл диске и гугл докс. Я храню там все документы, просто сделал структуру из папок и файлов. Также я использую гугл календарь со списком задач, и всё. Мне так удобно, и это отвечает некому минимализму.

[42:58] Никита Маклахов: Получается, что принцип и регулярность действия это первичное, а инструменты уже вторичное.

[43:02] Денис Сарычев: Да, конечно. Для того, чтобы чего-то достичь, нужно иметь цель, иметь план, и делать. Для этого, по большому счету, никакие особые инструменты не нужны. Ещё третье, моя полезная привычка — это ранний подъем и дневной сон. Эти привычки мне сейчас помогают поддерживать эффективность на высоком уровне. В анонсе твоего подкаста я читал, что ты будешь встречаться с людьми, которые достигли просветления в деле личной эффективности. Надо будет послушать, но потом выяснилось, что это также и обо мне! (смеётся) Нету на самом деле у меня этого просветления, всегда есть над чем работать. Эта тема, которая меня всегда заводит. Хочется сделать ещё лучше, ещё эффективнее, интереснее, красивее. Поэтому впереди ещё много работы. Помимо дневного сна и раннего подъёма, надо рано ложиться.

[44:21] Никита Маклахов: Мне кажется, что для многих людей это одна из главных проблем. Как выстроить свой вечер так, чтобы лечь рано, не залипая в соц сетях, или на сериалы?

[44:35] Денис Сарычев: Я не против этого, но если для тебя так важно посидеть в социальных сетях, то почему этому не уделить время с утра? Речь о том, что люди не могут отойти ко сну после 10-11 вечера. Если у тебя есть дети, то они обычно засыпают в 9, и у тебя есть 2 часа, чтобы заняться своими делами. Здесь ещё важны привычки всей семьи. Если дети ложатся спать заполночь, то ты вряд ли сможешь лечь раньше. У нас в семье заведено так, мы стараемся вставать рано, и ложиться тоже рано. На эту тему есть книга Харуки Мураками «Что я говорю, когда я говорю о беге». Это документальная книга о нем, он же бегун и марафонец. Он описывает время, когда он держал джаз-бар в Токио, и заканчивал работать в 3-4 часа ночи. А потом он стал писателем и начал бегать. Таким образом, ему пришлось полностью перестроить свой день. Да, ты пролетаешь мимо части мероприятий, крутых вечеринок, и так далее. Но это вопрос приоритетов, что ты выбираешь. Если тебе хочется быть здоровым, эффективным, быстрым и пробежать марафон, ты встаешь рано и тренируешься. Но если тебе хочется стать королем вечеринки, то ты идешь на вечеринку. У всех свои приоритеты.

[46:31] Никита Маклахов: Ну что же, Денис, спасибо большое, что поделился сегодня с нами. Мы обсудили достаточно много тем, начиная от ведения бизнеса, продолжая тем, как быть примером для своей семьи и детей, и заканчивая темой раннего подъема. Надеюсь, после прослушивания нашего подкаста многие люди задумаются о том, какой спорт им по душе. Желаю тебе попасть на марафон и преодолеть Бостонскую дистанцию, будем следить за твоими успехами. Спасибо, Денис!

[47:09] Денис Сарычев: Пока-пока, спасибо тебе.