Эго и Персона. Цитата Игоря Стоянова из выпуска подкаста Будет сделано!

Гость выпуска — Игорь Стоянов, предприниматель, владелец и президент сети имидж-лабораторий «Персона», которая успешно развивается уже 25 лет. Игорь продолжает строить свой бизнес и собирается запускать обучающий проект, успевает параллельно писать книгу и сниматься на ТВ. Учитесь сотрудничать!

Также подкаст можно слушать с помощью: Apple, Google, Яндекс, VK

Слушайте, скачивайте, подписывайтесь!

Ссылки и полезная информация

Содержание подкаста

[1:30] Как легко открыть свой стартап? Что такое мягкий вход в бизнес?
[8:16] Много ли дел у акул бизнеса? Как они умудряются сохранять баланс
[13:00] Какое впечатление на Игоря произвёл тренинг Герасичева «Контекст»? Как выбрать бизнес-тренера для своей команды
[15:30] Как начинается день Игоря? Лучшие утренние медитативные ритуалы.
[18:03] Какие ключевые события произошли в жизни Игоря в 2018 году?
[23:26] Зачем Игорь открыл бизнес-школу? Правда ли, что когда у человека что-то не получается, он начинает учить других тому, как решать эту проблему
[26:00] Зачем официально регистрировать отношения в ЗАГСе?
[33:31] Как подготовиться к смерти?
[41:33] Какие впечатления остались у Игоря после съёмок программы «Теперь я босс»? Как удержаться от проявления силы, когда общаешься с тем, кто слабее
[50:08] Почему маленьким стартапам сложно следовать советам мастеров?
[55:41] Блиц-опрос: 8 вопросов на разные темы и пожелание слушателям.

В выпуске были упомянуты

1) Свобода от сигарет — анкета для участия в новой программе Никиты Маклахова
2) Шамбала — школа медитации
3) Yogaplatforma — воскресные медитации с Игорем Стояновым
4) Контекст — тренинг Владимира Герасичева
5) Кен Уилбер — американский философ, биолог, интегральный мыслитель и мистик
6) Как открыть салон красоты — курс от «Персоны» на Skillbox
7) Бизнес-школа «Персона» — курсы для сотрудников салонов красоты
8) Теперь Я босс! — выпуск шоу с участием Игоря Стоянова

Игорь Стоянов в Интернете

1) 100001719084259 — профиль в Facebook
2) igor_stoyanov — профиль в Instagram
3) id248722519 — профиль ВКонтакте
4) Персона — компания Игоря Стоянова
5) Бизнес Persona — канал на YouTube

Главные идеи выпуска

1. Есть только одна честная форма учительствования: играющий тренер. Это когда учитель вместе с учеником практикует и они оба берут ответственность за результат. В этом случае учитель не только получает деньги за теоретическое преподавание. Его вознаграждением является также плод совместной работы.
2. Невозможно научиться спокойствию и балансу, не проявляя осознанность. В тренировке этого навыка помогают медитативные утренние ритуалы.
3. Чтобы цели достигались, нужна доверительная, безопасная среда. Только в ней могут рождаться творческие союзы, которые способны генерировать блестящие идеи и приносить прибыль.
4. В партнёрстве очень важно чувствовать потребности друг друга. Предложить свои возможности в ответ на запрос партнёра — это абсолютно естественно.
5. Желательно жить в потоке, с любовью, с принятием и со сложностями, со всей полнотой и полноценностью жизни, потому что это и есть путь и удовольствие.

Практические рекомендации

1. Начинайте утро с ритуалов и сделайте часть из них медитативными.
2. Управляйте своим состоянием и режимом сна, чтобы всегда быть в ресурсе.
3. Примите тот факт, что смерть неизбежна, и подготовьтесь к ней осознанно. Как минимум, отдайте свои долги, чтобы близким не пришлось об этом заботиться.
4. Если у кого-то есть запрос, а у вас — ресурс, поделитесь своими возможностями и позвольте человеку проявить себя.
5. Учитесь делегировать, чтобы не перегружать себя делами, не выгорать и иметь достаточно времени на общение и личные интересы.

Понравился выпуск? Послушайте также

Станьте патроном подкаста

Выражаем благодарность за поддержку нашим патронам: Дмитрию Балиеву, Анастасии Чередовой, Гуле Кебурия, Максиму Каджиеву, Изабелле Инсалл, Ксении Демченко, Максиму Шошину, Николаю Марченко, Сергею Баскакову, Евгению Носову, Елене Янишевской, Никите Дубинину, Алексею Кравченко, Ине Ступеле, Денису Гончарову, Андрею Нецепляеву, Ильнуру Исмагилову, Денису, Анне Башкировой, Александру Михайлову, Евгению Пономареву, Николаю Чернобаеву, Александре, Артуру, Джей Ласт, Андрею Завалищеву, Алексею Драч, Вячеславу Семушину, Дмитрию Юрьеву, Екатерине, Cpaty, Анатолию Наумову, Themart, Евгению Юревичу, Антону, Андрею Вахтанову, Ольге Иванченко, Дмитрию, Артёму Богомолову, Ивану Афанасову, Ирине Ананьевой, Петру Голову, Сергею Шарову, Александру Баратову, Наталии Куделе, Денису Махневу, Марине, Евгению Ковалёву, Майку Прокопетсу, Александру Сергиенко, Алексею Ягуру, Денисс Хмелевскис, Андрею Панасюку, Екатерине Ларюсиной, Анастасии Белкиной, Кириллу Клёцину, Игорю Николаевой, Ксении Бородулиной, Марине Устиновой, Андрею Масленникову, Ольге Балога, Петру Ляпунову, Антону Дедову, Марии Бесединой, Лии Смекун, Марии, Александру Кубышеву, Денису Виноградову, Игорю Батракову, Алексею Кулакову, Дмитрию Юрьеву, Юлии Дахнович, Виктору Чеснокову и приглашаем вас присоединиться к клубу патронов «Будет сделано!» — сообществу самых преданных и благодарных слушателей подкаста, которые вносят неоценимый вклад в развитие проекта.

Текстовая версия подкаста с Игорем Стояновым

[00:07] Никита Маклахов: Добрый день, в эфире подкаст «Будет сделано!» и я, его ведущий, Никита Маклахов. Сегодня у меня в гостях Игорь Стоянов — предприниматель, владелец и президент сети имидж-лабораторий «Персона». Ровно год назад мы с Игорем уже общались — в рамках выпуска № 90. Тот выпуск был посвящён теме лидерства и развития бизнеса. В этот раз я приехал в Москву, чтобы лично познакомиться с Игорем и узнать, что нового у него произошло за прошедший год. Сегодня я собираюсь углубиться в тему партнёрства. Выясню, по каким принципам Игорь сотрудничает с людьми, будь то коллеги, инвесторы или его собственная жена. Кроме того, мы поговорим об утренних ритуалах, о любви и смерти, а ещё — об одной телепередаче. Осенью Игорь принял участие в съемках программы «Теперь я босс», в рамках которой на 3 дня стал директором небольшого питерского салона красоты. Я задам парочку вопросов об этом эксперименте, поэтому советую вам сначала посмотреть передачу, а потом уже слушать выпуск подкаста. Ссылка на передачу есть в описании выпуска. Ну а если вы не хотите смотреть видео, ничего страшного, всё равно вы, скорее всего, поймёте, о чём идёт речь. Приятного прослушивания!

[01:40] Никита Маклахов: Игорь, здравствуйте!

[01:42] Игорь Стоянов: Здрасьте, Никита.

[01:43] Никита Маклахов: Я очень рад вас снова видеть видеть. Или видеть в первый раз, потому что до этого мы общались с вами только удаленно, только со звуком. Спасибо большое, что пригласили меня в свою святая святых, здорово тут у вас находиться. Начать я бы хотел как раз со слов благодарности вам за прошлый выпуск, за нашу прошлую беседу. Я сам ее на днях переслушивал, получил еще раз массу удовольствия и пользы, многие вещи понял уже как-то по-другому, спустя год взглянул на них по-иному, что-то еще узнал для себя дополнительно. И что мне особенно приятно наблюдать — это то, как такие выпуски влияют на жизнь других людей. Потому что я зашел сегодня в ваше пространство, и первым человеком, которого я встретил, была Анна Моторина, которая сказала, что узнала о вас и о вашей деятельности именно благодаря подкасту. Первый вопрос я как раз хотел посвятить этому. Расскажите, как построилось ваше взаимодействие? Я так понимаю, Анна стала вашим партнером, она открыла…

[02:44] Игорь Стоянов: Кофейню.

[02:44] Никита Маклахов: Кофейню прямо на вашей территории. Как выглядело начало становления вашего партнерства?

[02:50] Игорь Стоянов: Во-первых, я хочу поздравить и вас с изменениями в вашей семейной жизни. У вас родился ребенок (я наблюдаю через соцсети, так, не активно), это такое важное событие в жизни любого человека и в вашей семье. С этим были связаны какие-то переживания, дополнительные волнения; это здорово, что жизнь идет и продолжается. А с Анной была любопытная история. Мы в первой программе затронули вопрос медитативных практик, и из подкаста очень много людей перешло на сайт практики медитации, которой я занимаюсь. И Анна пришла к нам на практику. Кстати, надо сказать, что в промежуток между первым подкастом и нынешним у нас случился стартап — школа медитации «Шамбала», и мы запустили на Yogaplatforma именно школу медитации. Аня пришла туда со своим критическим мышлением; у Ани тогда было мощное критическое мышление, она училась открывать бизнес, была таким погруженным, замученным специалистом компании, в которой работала. У нас как раз освобождалось здесь место, уходила команда, у которой не получилось зарабатывать отдельно в нашем пространстве на кофе, и Аня согласилась попробовать. У нас было несколько встреч со слезами — видно, было внутреннее сопротивление, но Ане надо отдать должное: она героически, в силу своих возможностей, прошла этот путь, и у нее получилось. При том удивительно — мы с ней говорили о мягком пути, и это был мягкий вход, анти-БМ, анти-Like, может быть. Мягкий вход в бизнес. Мы дали большие каникулы, мы не ставили жестких дедлайнов, хотя давали ориентиры. У Ани где-то в гараже было купленное оборудование для кофейни, и она с ним мягко зашла в наше пространство. Потом, у нее получился контакт с ребятами. Ну, она не выпендривалась, не было большого зазора между ее статусом стартапера и крутого дизайнера между нами, и ее приняли. Так она экологично была принята в наше пространство. И сегодня, кстати, — Никита, это удивительно! — я ее первый раз вижу за стойкой. Обычно это делают бариста, а сегодня она сама варит кофе. Это тоже говорит о том, что Ане удалось узнать бухгалтерию, отношения с людьми, отчетность, нанять людей, и плюс она еще сама освоила ремесло варить кофе.

[06:17] Никита Маклахов: Да, на мой взгляд, это еще и подтверждение того, что люди, которых я приглашаю в подкаст — а зачастую это очень занятые люди, бизнесмены, — на самом деле открыты контактам, и достучаться до них порой гораздо легче, чем многие люди себе воображают. То есть достаточно было Ане просто прийти к вам на медитацию, куда вы всех приглашаете, пообщаться с вами, открыться, и вот уже завязались какие-то отношения.

[06:41] Игорь Стоянов: И она получила предложение. Потому что самая естественная для меня вещь — это дать возможность. Вот ты хочешь чего-то, а у меня есть возможность — возьми и сделай. Я практикую это почти везде, где я нахожусь. То есть если у меня есть возможность и среда, а у человека есть запрос, то моя первая реакция — предложить попробовать.

[07:08] Никита Маклахов: Как вы в случае с Анной поняли, что у нее есть запрос? Ведь вы сами сказали, что она на тот момент работала в офисе и было какое-то сильное сопротивление по отношению к переменами.

[07:17] Игорь Стоянов: Знаете, там было несколько подтверждений. Первое — Анна пришла на медитацию и была недовольна какой-то школой. Она чему-то в то время беспрестанно училась; и всплыло, что она училась на бариста и еще купила оборудование. Потом я ее встретил на своем выступлении по франчайзингу в Торгово-промышленной палате. Знаете, это как когда ты путешествуешь, ты несколько раз встречаешь на пути такого же путника, как и ты, ваши дороги пересекаются. И потом Аня позвонила, пришла и просто начала делать. Я ее познакомил с ребятами, дал какие-то ресурсы и возможности в виде людей, места, подготовленного пространства и базовой клиентуры Artplay; все остальное Аня сделала сама.

[08:15] Никита Маклахов: Первая мысль, которая возникла бы у меня в таком начинании — что Игорь Стоянов, как и прочие занятые люди, очень-очень занят; что таким людям явно не до меня, зачем им возиться с маленькими вещами, маленькими проблемами и маленькими бизнесами. Как обстоят дела на самом деле, какова реальность в этом вопросе?

[08:37] Игорь Стоянов: Вы знаете, Никита, вы второй раз говорите об этой занятости предпринимателей и каких-то людей, которых знают чуть больше, чем других. Мне пишут разные люди в личные сообщения. Первым делом меня спрашивают, я ли это (ну, не секретарь ли), а второе — как и вы, обращают внимание на занятость. Я не знаю, либо я не достиг еще такого уровня занятости, который мне не позволит этого делать (но мне бы не хотелось быть таким перегруженным, чтобы я не мог общаться с людьми), либо, может, мне просто чуть больше удается делегировать (моя форма ведения бизнеса такая, чтобы не делать все самому за всех, а давать возможность людям проявляться). Ну, либо это часть пути, назовем это «научение» или «учительствование», мне это близко.

[09:45] Никита Маклахов: По той картине, что вы видите, когда общаетесь с коллегами-предпринимателями, другими владельцами бизнеса, вы сами считаете это нормальной ситуацией или, скорее, исключением? Такая ваша умеренная нагрузка — это, скорее, исключение?

[09:57] Игорь Стоянов: Хороший вопрос. Мне кажется, что это сиддха, это такой навык, который надо практиковать. Я же был очень перегружен, и если бы у меня спросили про мои страхи, я бы точно вам сказал, что это один из моих страхов — быть не в себе, быть перегруженным, то есть быть на поводу у обстоятельств. Я бы очень этого не хотел. Я очень переживаю, чтобы это состояние не вернулось ко мне, поэтому свое состояние баланса, наблюдения, состояние спокойствия я бы точно не хотел потерять.

[10:46] Никита Маклахов: Я как раз с утра за вами тайком наблюдал, и мне было интересно, как вы сами себе напоминаете об этом. Потому что вот вы заходите в офис, вот у вас 10 телефонных звонков, вот 50 человек, которым что-то от вас нужно, вот совещание, вот я жду интервью. Очень трудно, мне кажется, не погрузиться во все это, не стать суетливым, реактивным.

[11:08] Игорь Стоянов: Да, вам сегодня в этом плане повезло, потому что когда я зашел, я разговаривал: один мой партнер, Иван, был в Сан-Диего, второй бежал по Москве, рвалась связь. Встреча, которую, как я думал, перенесли, все-таки осталась, а ее лидер отравился и не приехал, поэтому мне пришлось ее вести. Для меня было неожиданностью, что Аня стояла за стойкой. Сегодня, можно сказать, типичный нетипичный день. Еще была важная встреча с вами, и плюс сегодня еще порядка 5 важных встреч. Как правило, в день у меня от 10 до 15 параллельно-последовательных встреч, еще может быть от 5 до 10 звонков. Вы знаете, этому нельзя научиться неосознанно, это специальные ритуалы. Я всегда встаю утром задолго до начала социального дня. Я люблю входить в день, поэтому я просыпаюсь в среднем в 7 утра. Иногда, если это бессонница, в 5-6 утра, изредка, когда я переутомляюсь, я даю себе возможность поспать до 8-9. Это бывает редко, я стараюсь управлять своим состоянием. Потому что я осознаю: если мое состояние будет не ресурсно, то как лидер я могу «зарядить» все пространство таким же хаосом; и тогда еще и на хаос в умах людей будет наслоение… ну, я их собью с толку.

[12:59] Никита Маклахов: Вы воспринимаете это прямо как болезнь: вот есть простуда, когда можно прийти и всех заразить, а есть такая ментальная «простуда», которая влияет не меньше, да?

[13:08] Игорь Стоянов: Я это вижу так, да, но это проблема больших корпораций. Я сейчас отсматриваю коучей, тренеров для команды, и вчера ходил на Герасичева послушать «Контекст». Одна из основных проблем и сложностей современного мира — это как раз такое грибоедовское «горе от ума», работа в бесконечных иллюзиях, паттернах. Я считаю, что очень важно осознанно в это смотреть и идти.

[13:40] Никита Маклахов: Поясните, эта мысль была как-то почерпнута из «Контекста» Владимира Герасичева, или вы, наоборот, послушали «Контекст» и поняли, что то, что там дается — это как раз очередные паттерны?

[13:51] Игорь Стоянов: Я послушал людей, которые пришли на…

[13:54] Никита Маклахов: Их запросы, то, с чем они пришли?

[13:56] Игорь Стоянов: Да, их запросы. И увидел, что что-то эволюционно мне удалось преодолеть, что-то эволюционно… потому что компания большая, кто-то находится на ранних стадиях эволюции развития. Скорее всего, я просто наблюдал, в чем живут люди сейчас. Мне кажется, что Герасичев просто мастер. Мастер, потому что 15 лет или больше ведет «Контекст»; я думаю, что у него наработанные технологии. И вы очень точно заметили, что я бы не хотел его бизнес-тренером для своей команды. Он, кстати, разработал сейчас для малого бизнеса проект: там у него есть за 300, за 500 и за 800. И я вот думал, кого бы я выбрал. Я бы точно не выбирал его, но с Герасичевым я бы настроил свою программу, потому что он эксперт. Я бы не брал молодого, потому что ему очень хочется быть тренером и он может своего привнести много, но я взял бы средний сегмент тренеров, которые уже что-то наработали, но еще и не вошли в свой учительский паттерн. Поэтому я с разных сторон наблюдал, я шел туда с целью понять и почувствовать, может ли этот человек быть для команды полезен и для кого.

[15:24] Никита Маклахов: Я вас немножко увел в сторону. Вы рассказывали про свое утро, про то, как вы плавно входите в свой день. Что именно вы делаете с утра, чтобы правильно настроиться на предстоящий день?

[15:35] Игорь Стоянов: Это бывает по-разному. Иногда я работаю с документами, с письмами, которые нужно сделать с утра на свежую голову, с хорошим настроением, с хорошим настроем. Это, как правило, настраивающие письма для партнеров. Второе — я смотрю комнату, она у меня оборудована специально… ну, там я пишу книгу. У меня есть доска, на которой наклеены основные моменты по книге. На столе лежит большой чистый лист, на котором я работаю с какой-то темой и предметом, выписываю. Сегодня, например, я слушала Кена Уилбера про спиральную динамику, это аудиокнига. Такой период у меня, мне важно его в течение 2-3 дней осознать, поэтому я утром его слушал, пока ехал в машине, потому что вечером сложнее заходит. Потом это чай или кофе; иногда я могу себе позволить ритуалы: я обучался чайной японской церемонии и иногда делаю сложную чайную церемонию, она как медитация. Ну, то есть медитация в любом случае, это все разные варианты: медитацией может быть и принятие душа (у меня есть свой ритуал медитативный в душе), сидение на подушке, заваривание чая или чаепитие. Иногда я это делаю сам, иногда с женой и дочкой. Я всегда утюжу вещи — это моя медитация. Мои вещи никогда никто не утюжит, если только теща. Катя меня всегда спрашивает, когда встает вместе со мной, надо ли мне что-то поутюжить, но для меня утюжка вещей — это тоже практика медитации. То есть любое осознанное действо утром — душ, заваривание, чая, утюжка вещей, процесс одевания, сидение на подушке — это все ритуалы вхождения в день. Поэтому медитация в любом виде, осознанное наблюдение, присутствует в моем утре.

[17:56] Никита Маклахов: Мы с вами общались прошлый раз практически ровно год назад. Я перепроверил дату выхода выпуска, это было 3 марта. Расскажите, что случилось важного в вашей жизни за этот год, какие были ключевые события, ключевые люди, ключевые выводы? Что вы можете рассказать по поводу прошедшего года?

[18:15] Игорь Стоянов: Мы с вами разговаривали, когда я был в Сочи, и там было удивительно. Мы снимали тогда небольшую квартиру, где одни окна выходили на море, а другие упирались в гору с хурмовым садом. И я помню: я разговаривал с вами у окна, как раз глядя на вот эту еще предвесеннюю, после зимы, разруху и начало побуждения, потому что весна в Сочи чуть раньше наступает. Что изменилось? Что произошло? Мне удалось почти окончательно расстаться с одним партнером и коучем. Это было сложное расставание, и я думаю, я об этом напишу, может быть, вторую книгу — вообще про то, каким может быть коуч, тренер, как работать, взаимодействовать со знанием. Для меня это расставание было очень чувствительным и болезненным, это произошло, это очень важный аспект. Второе — как раз через полгода после того, как мы с вами записали первый подкаст, ушел мой папа. А буквально 40 дней назад ушла мама моей жены, и мы стали ближе ощущать и понимать, что такое смерть и как к ней быть готовым. Ну и вообще, много осознаний про бытие, про жизнь, про реакцию детей на смерть, про уход близких, как это может быть и как можно это сделать осознанно. Третье — мне удалось запустить несколько стартапов. У нас очень хорошо стартанула бизнес-школа, и к ней мы сейчас — в этот момент, когда мы с вами говорим — даем к оффлайновой части уже онлайновую часть. Это будет курс «Как управлять салоном красоты» на GetCourse. В прошлом году мы запустили на Skillbox курс «Как открыть салон красоты», там почти 300 учеников, и это тоже очень успешный стартап. А его мы делаем открытым, где будет не только «Персона», мы пригласим туда людей, которых называют конкурентами. Это будет курс с крутыми экспертами. Следующее — мы запустили бьюти-акселератор, называется он «Бьюти-маяки». И это важно, потому что я еще ближе стал к своей реализации. Реализация моей жизни — это быть учителем. Я с этим приехал в 1989 году в Москву из армии в педагогический университет — с целью получить навык быть учителем. И да, я оказался, может быть, не в обычной классической школе, но у меня и мечта была создать необычную школу. Поэтому, когда есть школа онлайн, офлайн, бизнес-школа, акселератор, что является само по себе формой обучения и практики, это меня наполняет. Поэтому что это и есть касание своей мечты, своей реализации. И когда стартапы, которые я перечислил, проявляются и у людей — у младших партнеров или у партнеров — получаются эти стартапы, это наполняет. Год, о котором вы говорите, был наполняющим. И это удивительные процесс. Я побывал в Тибете, это отдельная история. Мне довелось встретиться с Трумпой Четырнадцатым, это как раз перерожденец. «Четырнадцать» по-русски — это «14 раз святой». Вот это особая была поездка, особая была встреча. Мы стали ближе с Катей — с женой, с детьми моими — с сыном и с дочкой, Любе 14, Таисии 5. С мамой вышли на новый уровень общения, с сестрой. Много бриллиантов разных. В бизнесе с «Персоной» мы тоже вышли сейчас на стадию, когда мы можем упаковать несколько наших продуктов, салонов, которые мы масштабируем. И это тоже большое осознание, потому от прорывных 25 лет на сегодня появилась структура «Персоны», которой я удовлетворен. Есть партнеры, есть люди. Сейчас мы на стадии поиска инвестора в «Персону», а последний раз это было 15 лет назад. То есть мы опять в форме, в зрелой структуре и готовы к новому этапу.

[23:33] Никита Маклахов: Хочется сразу 100500 вопросов на этот счет задать. Начну с каверзного. Есть такое обывательское мнение, что когда человек начинает чему-то учить, это обычно признак того, что то, чему он учит, у него у самого не особо получается. Если он учит бизнесу — значит, его бизнес не очень живет-развивается, потому что ему приходится привлекать деньги за счет обучения. Какой ваш взгляд на этот вопрос? И зачем вам вообще потребовалось вот эта образовательная составляющая вашего бизнеса?

[24:04] Игорь Стоянов: Блестящий вопрос. Я сейчас попробую на него ответить прямо в микрофон и бережно вложить это в уши людей, которые будут нас слушать. Я за определенную форму учительствования. Я разговаривал с несколькими людьми, с разными практиками. Я вижу единственную форму учительствования — и да простят меня учителя-инфобизнесмены, к числу которых я себя не отношу, — когда учитель практикует вместе с учеником, учитель с учеником входит в плотность реализации. Ну, по-русски это «играющий тренер». В нынешнем 2019 году, когда мы с вами говорим, я вижу для себя и для мира единственно честной формой учительствования такую форму, когда учитель практикует вместе с учеником, беря ответственность за результат своего учительствования вместе с учеником. И он получает деньги не только за теоретическое преподавание, его вознаграждение — так же, как и у ученика — за результат, за плод, который они создают. Это форма сотрудничества и партнерства, но она лежит в части такой консолидированной ответственности и ученика, и учителя. Поэтому в этой форме нет даже следа той теории, о которой вы сказали, что когда у человека что-то не получается, он начинает преподавать. Это правда, есть такая сложность в жизни, но я за другую форму, за совместный путь. Мне близка такая форма.

[26:05] Никита Маклахов: Если вы не против, хотелось бы еще затронуть пару моментов из вашего прошлого монолога. Насколько я знаю, у вас тоже в прошедшем году изменилось семейное положение: вы оформили отношения со своей женой.

[26:17] Игорь Стоянов: Я расписался, да.

[26:18] Никита Маклахов: Расписались, да. Мне интересно узнать ваше мнение, ваш взгляд на институт брака в целом. Зачем вам оформлять отношения; зачем в принципе нужна семья человеку, который, скажем так, женат на бизнесе? Что это для вас, что в этом для вас?

[26:34] Игорь Стоянов: Вы знаете, это прежде всего определенная форма осознанности. Смотрите. Брак и роспись, если тоже посмотреть на это как на предмет, — это форма обоюдной ответственности. Даже квартиры, которые куплены в браке, принадлежат наравне мужу и жене, если это не оговорено брачным контрактом. Я пошел в это осознанно, потому что Катя достаточно легкий человек, и это было одной из форм нашей обоюдной ответственности за семью. Сейчас мы обоюдно хотим нового, следующего уровня отношений, и мы в это идем. Катя помогает мне писать книгу, она координирует эту работу. Я помогаю ей через это и через ее какие-то особенности посмотреть в свою реализацию. Это тоже форма партнерства. Поэтому роспись для меня — это базовая, простая форма оформления партнерских отношений, как договоры о сотрудничестве. В этом нет никакого подтекста. Ну, такая форма. Плюс мы, например, готовились к венчанию, но череда событий его пока чуть отдалила.

[28:03] Никита Маклахов: Венчание в рамках христианской традиции?

[28:05] Игорь Стоянов: Христианской церкви. Там тоже есть свои нюансы, потому что я крещеный человек, но мне близка философия буддизма. И вот мы с Катей размышляем на эту тему. У нас был обряд венчания в Индии, поэтому, по индийской традиции, мы связаны даже на каком-то духовном уровне. Было бы здорово получить благословение не религиозное, а именно людей из разных конфессий. Просто получить благословение. И тут еще важно дать при свидетеле некое обещание друг другу. Мы с Катей рассуждали об этом, нужен ли нам свидетель, когда мы будем давать это обещание, и можем ли мы дать его просто друг другу наедине. Пока мы туда идем.

[29:00] Никита Маклахов: Мне очень интересно попытаться понять, в чем суть обещания с точки зрения человека, который как раз практикует осознанность, интересуется буддизмом. Ведь что такое буддизм? Буддизм — это о том, как все изменчиво в нашем мире; и о том, что «я» сегодня — это не то же, что и «я» завтра. Если я сегодня даю обещание, это значит уже по умолчанию, что я не смогу его сдержать, потому что завтра это будет другой человек.

[29:24] Игорь Стоянов: Да, Никит, но вы сейчас говорите в парадигме, как будто я один принимаю решение. Но в браке у меня есть партнер, и у Кати есть свой уровень понимания и осознания. Катя мне говорит, что пока ей христианская форма мышления ближе, потому что моя форма мышления не вся еще открыта. Понимаете? Это же про партнерство. И в наших с ней отношениях и я, и Катя имеем право на мнение. И у Кати своя скорость, у меня своя. Поэтому мы на эту тему разговариваем. Это не мешает нам жить, это не мешает нам растить дочь, это не мешает нам строить и развивать наши отношения. Я в этом не один, понимаете?

[30:17] Никита Маклахов: Раз уж вы использовали такие термины как «партнерство» и «соглашение» для описания своих отношений с женой, мне хочется спросить, какая ваша роль и какова роль жены в ваших отношениях? Мне кажется, это очень частый вопрос в наше время, очень острый. Считаете ли вы, что, например, вы должны обеспечивать семью, а ваша жена должна просто, скажем так, пребывать в комфорте? Или вы считаете, что у вас в этом плане равноправные роли, обязанности, что каждый отвечает за себя? Какой ваш взгляд на этот вопрос, какие роли у вас в вашем партнерстве?

[30:50] Игорь Стоянов: Ну, смотрите, роли такие: мы — мужчина и женщина, мама и папа. При этом Катя принимает и моих детей от первого брака. И я скажу сейчас удивительную вещь (это большое мастерство): пару недель назад, когда приехал сын, мы собрались у мой первой тещи — две моих жены, все мои дети, моя мама и первая теща. Я думаю, что люди постарше, те, у кого не первый брак, поймут, какое большое чудо и дар вообще собрать и познакомить жен, чтобы не было конфронтации. Мы с Катей сейчас партнеры по книге. Она помогает мне координировать, и в этом мне очень важно дать ей возможность раскрыть свой талант — талант координатора, даже редактора где-то. При том, видите, там в чем еще фокус… Ведь я работаю с редактором, но редактору Эльвире я как личность интересен очень поверхностно. А жене я искренне интересен. Поэтому ей удается глубже смотреть на предмет, и она для меня открывается еще глубже с разных сторон. Вопрос следующего партнерства — это такое динамическое лидерство. Но сейчас я зарабатываю, и на моих плечах ответственность по содержанию семьи. Слушайте, Катя младше меня на 17 лет. Мы же не знаем, каким будет мое здоровье, мы можем только предполагать. Но может когда-то случиться, что и Катя станет зарабатывать, и я смогу чуть меньше это делать. Либо мы, может быть, найдем какую-то обоюдную форму совместного заработка. Поэтому у нас разные роли. Катя проявляет заботу обо мне, хотя я колоссально самостоятельный человек — с 18 лет я ушел в армию и в принципе жил самостоятельно: в общежитиях, в армии, в квартирах съемных, в своих. Я очень автономен, а сейчас еще с годами я стал и менее прихотлив. Поэтому Катя проявляет женскую заботу, мне это очень важно, мне это очень ценно. Вот такие роли. Вам что-то знакомо, у вас похоже, да?

[33:30] Никита Маклахов: Конечно же, мне что-то знакомо. Еще одна тема, которую вы затронули в своем уже допредыдущем ответе, чуть менее приятная, — это тема смерти. Несмотря на то, что она слегка табуирована, мне все равно часто интересно про нее говорить, уточнять, узнавать про нее. Что значит для вас «подготовиться к смерти и принять это»? Делаете ли вы это как-то осознанно; есть ли у вас какие-то выделенные практики, когда вы думаете об этом вопросе, размышляете, когда вы приходите к каким-то заключениям? Что для вас смерть и подготовка к ней? Является ли она для вас каким-то ресурсом (memento mori, «помни о смерти»), когда само осознание уже должно подталкивать нас к каким-то движениям, к более яркому проживанию жизни; действует ли это на вас таким образом?

[34:17] Игорь Стоянов: Я буду говорить очень реалистичным языком, вначале точно. Первое — для меня, например, папа был примером в том, что за пару лет до своего ухода он купил себе место на кладбище. Это такая простая вещь, но в то же время такая великая забота о близких: в момент утраты тебе не надо бегать, суетиться. Человек осознанно идет к смерти и просто готовится к ней. Второе — мне кажется, я бы хотел быть кремированным. Не похороненным в землю, а чтобы тело сожгли и остался прах. В одном из путешествий по Тибету в последний день мы оказались на тибетское кладбище. Вы знаете, как хоронят тибетцев?

[35:11] Никита Маклахов: Не особо, если честно.

[35:13] Игорь Стоянов: Мы спустились с горы и увидели на склоне очень много разбросанных перьев и забетонированные ритуальные круги. Там лежал нож, были разбросаны человеческие кости, фрагменты. Потом мы выяснили, что это было тибетское кладбище, куда привозят тела; их разрезают на куски, и птицы, — грифы и все, кто летает, — просто съедают человеческие останки. Вот такое тибетское кладбище, оно в Юшу одно. Я не тибетец в этой жизни, поэтому, скорее всего, такая форма мне не очень близка, но форма кремирования мне подходит. Где это будет, на русской ли земле, пока я еще размышляю; я размышляю, где хотел бы закончить годы своей жизни. В этом году мне 50 лет, и это как подняться на вершину горы и начать спуск. 6 лет назад я поднимался на Эльбрус, и благодаря очень хорошему инструктору, Саше Федоровскому, я взлетел на Эльбрус с первого раза, побывал на вершине. И сейчас — я в этом году еще одно восхождение планирую, осознанное, — я памятую о том, что спуск сложнее, чем подъем. Потому что на подъем у тебя есть мотивация, а спуск… Я помню, как мы спускались: это было под вечер, темнело, уже растаявший лед, кошки забивались снегом, их нужно было все время отряхивать, потому что снег был липкий. Поэтому я готовлюсь в этой жизни к спуску. Мне важно не оставить любых долгов, уйти самому, с принятием, с какими-то следами в виде салонов, школ, бизнес-кампусов, акселератора. Суметь, если в этом будет ценность для людей, передать то, что я тут напрактиковал за 25 лет и продолжаю практиковать. Я вам скажу еще про учительствование, сделав шаг назад. Для учителя очень важен запрос от людей, хотят ли они учиться. Если бы у меня не было запроса от учеников, я бы, может быть, этого и не делал. Но ко мне есть запрос быть учеником и идти путь вместе, рядом, поэтому я еще и в это смотрю. Это не амбиции, но это как иметь талант, которым не воспользоваться в этой жизни, не делать то, что ты не можешь не делать (так же, как если бы вы не делали свои великолепные подкасты) — это тоже не очень хорошо. Поэтому надо идти к смерти осознанно. Как говорят самураи: самурай не боится смерти, потому что он уже считает себя мертвым. Это значит, что, может быть, нужно не цепляться за желания, но видеть какие-то свои осознанные желания, что-то делать с новым уровнем осознанности. Когда ты пробужден, это какая-то форма особого удовольствия от жизни, ты понимаешь еще чуть больше, чем вчера, и эта осознанность, это удовольствие тебя наполняет, как и то, что ты чуть другой, ты лучше, чем вчера, ты сделал следующий шаг. Это такое особое удовольствие.

[39:14] Никита Маклахов: Друзья, пришло время анонсировать новую программу, над которой наша команда работает последние несколько месяцев. С помощью этой программы мы собираемся помочь всем, кто хочет бросить курить. Всем, кто уже пытался это сделать, но по какой-то причине не смог. Кто курит по пачке в день и понимает, что не хочет продолжать это делать. Зависимость от сигарет — штука серьёзная, но с ней вполне можно справиться за 28 дней. За это время вы сами спокойно откажетесь от сигарет и совершенно не будете из-за этого страдать. И вряд ли когда-нибудь снова закурите. Хотите знать, как мы этого добьёмся? Очень просто: мы перестроим ваш образ мыслей. За 28 дней вы неизбежно придёте к такому состоянию, когда не сможете относиться к курению так же, как раньше. А когда изменится мышление, сигареты станут вам больше не нужны. В основе программы лежат три важные вещи. Первая — это принцип маленьких шагов. Мы обойдёмся без резких движений, просто будем каждый день изучать теорию и делать лёгкие задания. Вторая вещь — это научный подход. Не будет никакого гипноза или иглоукалываний. Мы подробно изучим механизмы зависимости и ваш опыт курения. Вы поймёте, что держит вас на крючке, и постепенно осовободитесь от него — благодаря тщательно продуманным заданиям. И наконец третья важная вещь — это поддержка. Только 7% курильщиков способны самостоятельно раз и навсегда решить свою проблему. Остальные срываются в течение года. Поэтому, если вы никак не можете завязать с сигаретами, возможно, вам не хватает именно помощи со стороны. Итак, если вы хотите бросить курить, предлагаю вам заполнить анкету. Ссылку на нее вы найдёте на нашем сайте в описании к этому выпуску. Как только дата старта программы станет известна, мы с вами обязательно свяжемся. А теперь вернемся к Игорю. Осенью он принял участие в передаче, которая называется «Теперь я босс». Суть в том, что крупные акулы бизнеса на 3 дня меняются местами с начинающими предпринимателями. Игорь прокачивал небольшой салон красоты, а хозяйка салона в это время управляла «Персоной». Эксперимент не обошёлся без конфликтов. Но в итоге всё закончилось миром, и владельцы стартапа даже согласились сотрудничать с Игорем на правах партнёров.

[42:05] Никита Маклахов: Прежде всего хочется спросить, какие ваши впечатления? Какая часть там была искренней, настоящей, живой, а какая была постановочной? Что там происходило внутри?

[42:15] Игорь Стоянов: Там все было честно и открыто. Кстати, удивительно — у нашего выпуска больше 1.200.000 просмотров, он попал в топ и хит, стал одним из самых любимых и популярных. Я открою несколько секретов. Сам финал — коллаборация — был предложен мной редактору Ольге. Потому что для сюжета и для драмы программы нужна была какая-то изюминка, им нужен был вот этот шок, какая-то драма. И я, честно говоря, размышлял, чего бы мне хотелось. А тема партнерства и коллаборации мне интересна, я хотел бы этому посвятить часть своей жизни, поэтому я предложил: «Давайте сделаем коллаборацию ‘Персона-Crop’»? Это было рождено, когда уже велись съемки у нас на Artplay. Я предложил такой финал, и редактору Ольге эта идея понравилась. Был еще один косяк со стороны съемочной группы. В день, когда я был в в Питере и, естественно, держалось в секрете, что это закончится коллаборацией, утром пришел курьер и Андрею — партнеру, собственнику «Crop» — вручил табличку «Персона-Crop». Это была такая лажа на техническом уровне. Я думаю, что эффект был бы еще больше, если бы он это увидел по факту. Все остальное было живое, все было по-честному, это не сценарий. У ребят был какой-то определенный алгоритм, и мы ему следовали, но все было живое. Я потом посмотрел, было не очень послевкусие, жалко, что его снимают только с молодыми предпринимателями. Андрей, мне кажется, себя очень некорректно повел, потому что волосы в рабочем месте — это была правда, и когда он после программы сказал, что, типа, это кто-то подсунул — ну, это некрасиво. У меня был знаковый пиджак «Ego must die», я его готовил к съемкам. Его сделала Таня Мамедова, известный российский дизайнер, это была ее серия, тема. И я, естественно, понимал, как я одеваюсь и куда. Но как это сработает… Андрей в кадре говорит: «Это бьет по моему эго, и коллаборация вообще не моя история». Это абсолютно честная и искренняя программа. Много людей после нее писало, были очень хорошие отзывы, но в основном людям понравилась методика разговора, искусство беседы. Вы знаете, там еще был один эпизод за кадром. Все говорили про цветы, про пирожные, которые я принес, но был такой показательный момент — он, естественно, в кадр не вошел, — когда приехал Антон Французов. Это генеральный TIGI, он специально прилетел, отозвался, чтобы поддержать съемку. И вот мы сидим утром до съемочного дня; Антон только приехал, он заходит в Питере в студию «Crop» с какими-то известными питерскими пончиками и угощает всех. А я как раз давал интервью, где меня спрашивали про цветы, какой подвох в этом. И Антон пришел и говорит: «Ребят, горячие, угощайтесь!» Ну, это нормальная форма гостеприимства, когда ты приходишь в дом, в салон, ты просто делаешь такой знак внимания, и Антон его проявил, найдя какую-то питерскую известную пончиковую. Это была искренняя программа, я готов подписаться под каждым словом и сейчас.

[46:20] Никита Маклахов: Лично для меня эта программа была, скажем так, примером того, как принципы, о которых я слышал ранее только теоретически, в том числе от вас, — принципы взаимовыгодного сотрудничества, отодвигание своего эго, — воплощаются на практике. И вот эта беседа с Андреем — это был в какой-то степени конфликт, когда вы спорили по поводу того, вступать ли вам в коллаборацию или нет, и было очень интересно, как эти ваши принципы проявляются на практике; что это как раз не пустое теоретизирование, а что вы действительно так взаимодействуете с людьми. И у меня при просмотре в первую очередь был, наверное, такой вопрос: когда вы «большой и сильный», когда у вас явно больше экспертизы и опыта, когда вы в ситуации явно выше по уровню — как удержаться от искушения просто задавить партнера силой и вместо этого отодвинуть свое эго в сторону, выслушать человека, принять его позицию, согласиться с ней, и потом уже попытаться помочь ему взглянуть на ситуацию вашими глазами?

[47:22] Игорь Стоянов: Вы знаете, у меня нет рецепта. Я могу сказать, что я был в шкуре Андрея 20 лет, это очень травматично. Это никуда не двигает, это конфликт с партнерами. Ну, это серьезное выгорание. Я сейчас это делаю, потому что я не хочу туда, где я уже был. Это очень травматично, ты очень зависим от чужого мнения — ну, в позиции Андрея. Ты очень ждешь похвалы, ты всегда уставший, у тебя не хватает ресурса. Ты ходишь со штекером и вилкой и ищешь, к кому подключиться. Тебе либо нужно бухнуть, курнуть, либо тебе нужны все время новые впечатления, либо тебе нужны конфликты, потому что они тоже иногда заряжают. И ты все время ходишь со штекером, ищешь зарядку. Никита, я в этой ситуации был, я сгорел: я свою маленькую розетку воткнул в 380 Вольт, и у меня оплавилось там все. Поэтому я туда не хочу, у меня есть памятование об этом. И я не хочу туда — раз. Второе — 50 лет! Я понимаю, что вы моложе, у вас получается то, куда мне нужно будет карабкаться и бежать. А мне зачем это соревнование? Я могу в партнерстве что-то дать и опереться на энергию более молодых. Поэтому с Андреем… Видите, они не приняли… Он еще за это держался до января, а потом его смел поток бытия. Ну и все, мы перестали общаться. И потом он поставил точку вот с этим псевдообманом, с грязным креслом, и я для себя… я не закрыл, но поставил это пока на серьезную паузу. Если шагнуть чуть глубже с партнерством, то в партнерстве еще важен такой момент — давание-отдавание; очень важно чувствовать потребность в партнерстве, друг в друге. Там есть этот нюанс, может быть, его нет смысла сейчас раскрывать. Я ставлю себя на место Андрея, и много других ребят мне звонили по поводу партнерства. Это сложный уровень — для страны, для нашей ментальности, — сложный, но желаемый уровень. У ребят свой путь, дай бог, чтобы у них все получилось. Но там очень хрупкая история с Илоной и Андреем, и она, мне кажется, дальше будет еще более хрупкая.

[50:12] Никита Маклахов: Но при этом, если рассмотреть ситуацию с позиции Илоны и Андрея, партнерство с вами — это в какой-то степени утрата индивидуальности, грубо говоря, продажа себя какой-то большой корпорации. Наверное, это воспринимается так, как если бы к IT-стартапу пришел Microsoft и предложил бы присоединиться к ним.

[50:33] Игорь Стоянов: Есть такая колоссальная проблема: если мастер касается какого-то стартапа — это, знаете, как поджечь горелку, увеличить пламя огня эго. Они думают: «А, если мной заинтересовались, это ж я на самом деле такой крутой, зачем мне кто-то еще? Я же могу теперь сам!» Я думаю, что у ребят вот это эго после программы еще больше выросло, прям выросло. И вторую вещь, которую вы заметили — предлагал-то я им другое. Предлагал я им то, чего в «Персоне» нет, их творческую коллекцию, потому что они сильны были своим креативным подходом, своей коллекцией. У меня, в связи с тем, что компания масштабная и больше нацелена на бизнес-результат, не было на тот момент вот этой творческой составляющей, я ее пригласил — коллекцию причесок, стиля, моды. А мог бы им дать технологию бизнес-масштабирования, например. Помните, это было там? Но это затуманилось, они это не взяли. Они идут своим путем, а мы идем своим. У нас рождается креативная команда, у нас точно будет коллекция, просто на это потребуется время. А в партнерстве это можно было бы пройти быстрее.

[52:06] Никита Маклахов: Еще я заметил по данному выпуску передачи (и по другим тоже), что молодым предпринимателям очень трудно воспринимать, реализовывать советы бывалых. С одной стороны, человек находится на каком-то уровне и вроде бы как хочет перейти на следующий. Но с другой стороны, он убежден, что те советы, которые дают бывалые предприниматели, применимы только к бывалым предпринимателям, а новичку по каким-то причинам не подходят. И получается противоречие: с одной стороны, чтобы стать бывалым, вроде как нужно делать то, что делают бывалые, но с другой стороны, ты уверен, что у тебя уникальная ситуация, тебе шаблонные советы бывалых не подходят и нужно набивать свои шишки. Есть ли выход из этого противоречия для молодых предпринимателей, или все-таки единственный путь — это именно путь проб и ошибок, собирания всех граблей?

[52:54] Игорь Стоянов: Только мудрые могут брать чей-то опыт, трансформировать его через свое видение и применять. Обычно 90% людей идут через призму своих заблуждений. Никит, тонкий вопрос. Может быть, это с возрастом приходит, может быть, есть форма какая-то. Я вот размышляю: если бы я пришел в «Crop» и сказал: «Ребята, я хочу купить у вас долю»… Но там особо нечего покупать, понимаете? То, что есть у ребят, невозможно купить, потому что это команда, это такое хрупкое, тонкое. И если конфликт у этих ребят (а у Илоны и Андрея конфликт есть) вылезет наружу, явно, все люди там рассосутся — Ваня, Оля, Маша, рассосутся в тот же миг. Хороший вопрос задали. Я смотрю на вашу книгу «Как жить, чтобы цели достигались» и думаю, что, чтобы цели достигались, нужна еще доверительная среда. Если бы с ребятами была создана такая среда — а это шанс, это такое отвлечение, — и цели наши совпадали, может быть, что-то бы получилось. У меня есть одно желание. Вокруг меня сейчас много экспертов, больших мастеров, кто по возрасту — это уровень высокого мастерства. У них есть один салон, клиника; к ним приходят клиенты, они делают работу 100 из 100, они больше понимают в психологии. Но им нужен таргетинг, нужны клиенты. А с другой стороны — молодежь, у которой есть опыт таргетинга, есть задор. Они красиво выглядят, они могут себя хорошо фотографировать. И вот одна сила и вторая. Если это соединить, это же может стать сообществом, где могут быть люди разного возраста, разных вероисповеданий, а значит, разной формы мышления. В этой среде точно могут рождаться какие-то гениальные вещи. Мне это интересно, я в это смотрю, я пытаюсь это создать — безопасную среду, где станут рождаться творческие креативные союзы, которые могут приносить прибыль и выгоду. Вот мои желания. А на каком уровне там ребята — ну, это их уровень.

[55:33] Никита Маклахов: У нас остается не так много времени, и я предлагаю следующую серию вопросов обсудить в блиц-режиме. Короткий вопрос, короткий ответ. Первый вопрос, наверное, как раз будет перекликаться с тем, что вы сказали. Какая наиболее сложная, наиболее интересная и актуальная задача стоит сейчас перед вами или перед вашим бизнесом, и как вы собираетесь ее решать?

[55:52] Игорь Стоянов: У меня стоит две бизнесовых задачи. Первое — это передать «Персону» в оперативное управление человеку, который дособерет уже вырисовывающуюся структуру и обеспечит спокойное, грамотное масштабирование сети, потому что мы сейчас единственные лидеры в этом сегменте на премиум рынке. Все остальные отстали: «Jean Louis David», «Aldo Coppola», «Jacques Dessange», «Mone», «Облака»; мы единственные, кто выжил. И второе — это запустить бьюти-акселератор «Маяки». Вот такие две задачи.

[56:34] Никита Маклахов: Какая самая хорошая инвестиция денег, времени или энергии была вами сделана за последний год?

[56:41] Игорь Стоянов: Я думаю, что это бизнес-образование, соединение офлайн и онлайн, мы прям в моменте сейчас; но бизнес-образование не в форме инфобизнеса, а в форме практики. Это самая большая инвестиция в моей жизни и в этом году. Я думаю, это будет лучший продукт.

[57:02] Никита Маклахов: Какое из ваших убеждений сильно или, может быть, даже резко поменялось за последнее время, что вы думали о чем-то одним образом, а потом поняли, что это совершенно по-другому выглядит на самом деле?

[57:13] Игорь Стоянов: Я стал понимать, что такое эго; что это не зло, а форма социального пребывания в жизни, и что эго можно видеть, с ним можно работать. Эго — это инструмент, это самость, и туда есть проход.

[57:33] Никита Маклахов: Какие 2-3 вопроса вы бы задали человеку, чтобы лучше его узнать?

[57:39] Игорь Стоянов: Я бы попросил его рассказать о своей семье — о своих родителях и о нынешней семье. Второе — я бы попросил рассказать его о своей мечте. И третье — что он делает в нынешний момент, вот сегодня, чтобы идти к своей мечте?

[57:57] Никита Маклахов: Если вам сегодня или завтра принесут чек на миллиард долларов, как вы им распорядитесь?

[58:04] Игорь Стоянов: Прежде всего спрошу, откуда деньги, что это такое. Но предположим, если это будет какой-то благотворительный фонд, я соберу свою большую команду и предложу им подумать, куда бы мы могли это инвестировать.

[58:22] Никита Маклахов: То есть с ходу горячих идей по глобальному изменению мира нет?

[58:26] Игорь Стоянов: Есть, но я не возьму сам ответственность за это. Я бы хотел пригласить в это людей, которые со мной. Мне кажется, что наших идей будет достаточно, чтобы освоить такую сумму.

[58:40] Никита Маклахов: По каким критериям вы определяете, насколько хорошо и плодотворно прожит день?

[58:46] Игорь Стоянов: Я подвожу итоги, обычно это в записной книжке какие-то осознания, что-то догоняет, может быть, не этого дня, а предыдущего. Я просматриваю итоги дня, достиг ли я своего намерения в каждой встрече, сумел ли я проявить мастерство и донести какую-то идею, какую-то мысль, которая сделала мир вокруг меня лучше, принес ли я какую-то пользу живым существам.

[59:17] Никита Маклахов: Какой самых хороший и самый плохой совет вы получали, например, за последний год?

[59:22] Игорь Стоянов: Моя первая жена дала мне одно предостережение по поводу партнеров. Но у нее есть парадигма в голове, что люди не меняются; мы поэтому и расстались с ней, потому что она не верила, что люди могут меняться. Поэтому это одновременно было и хорошее, и плохое. Хорошее в том, что она обратила внимание на ситуацию, а плохое — что она остается в парадигме своего мышления, не выходит за него. Это для меня было хорошим уроком.

[59:57] Никита Маклахов: Последний вопрос в рамках блица: какие места, какие пространства лучше всего подталкивают вас к новым идеям и вызывают вдохновение?

[1:00:07] Игорь Стоянов: Я люблю пешие медитации, пешие переходы. Вообще, просто ходить пешком где бы то ни было. Я из-за этого Сочи люблю: там нет машины, поэтому я езжу либо в общественном транспорте, либо хожу пешком, иногда на такси. Но много пешком. Второе — это ежевоскресное сидение на медитативной подушке в «шамбальском» сообществе, это важное место самосозерцания, такой осознанной медитации. И третье — когда у тебя есть навык медитации и ты понимаешь, что такое состояние покоя или пустотности, то ты начинаешь ценить здесь и сейчас, когда ты входишь в какое-то пространство с людьми. То есть как будто тебя нет, но в любом пространстве, в которое ты осознанно заходишь, всегда рождается что-то особенное, потому что это либо один человек, либо это компания, но в этом есть удивительное творение. Поэтому это еще и общество разных людей.

[1:01:17] Никита Маклахов: Игорь, спасибо большое. Возможно, есть что-то, что вы хотите сказать нашим зрителям и слушателям напоследок, куда-то пригласить, что-то пожелать?

[1:01:25] Игорь Стоянов: Вы, Никита, очень четко заметили — и спасибо вам за это, — что от нашего словесного подкаста, из программы, вы получили подтверждение, что мои слова не расходятся с делом. Именно для этого мы сейчас попробуем создать YouTube канал «Бизнес Persona», и наше интервью там будет первым после моего обращения. Я приглашаю ребят просто смотреть это. Может быть, если он станет популярным, я пригласил бы вас в гости. Пока не знаю, в каком качестве практическом, но мне очень интересна ваша внимательность, я вас за это благодарю — за такую внимательность к человеку, к «Персоне». Прям спасибо, это такой большой дар, который вы реализуете. Я желаю жить всем, жить в потоке, с любовью, с принятием, со сложностями, с проблемами, — прям со всем, со всей вот этой полнотой и полноценностью жизни. Потому что это и есть сам путь, сама жизнь, это и есть удовольствие. И я вам желаю такой же полноценной жизни.

[1:02:45] Никита Маклахов: Спасибо, было большим удовольствием встретиться с вами и побеседовать. Надеюсь, что наши зрители и слушатели получат от этой беседы не меньше пользы и не меньше удовольствия.

[1:02:53] Игорь Стоянов: Да, спасибо, Никит. Спасибо.

[1:02:56] Никита Маклахов: Ну что же, выпуск подошёл к концу и мне осталось только подвести итог. Мы с Игорем обсудили разные вопросы, но все они так или иначе касались партнёрских отношений. Такие отношения могут быть между мужем и женой, между коллегами по бизнесу или между учителем и учеником. Мой гость считает, что самая честная форма обучения — это когда учитель не просто передаёт ученику знания, но и практикует вместе с ним. В этом случае оба несут ответственность за результат и оба получают награду. А наградой является как раз то, что они вместе создают. Чтобы выстроить партнёрские отношения, нужно хорошо чувствовать потребности людей. Зная их запросы, следует делиться своими ресурсами и возможностями. Так начинается сотрудничество, и в итоге выигрывают обе стороны. Партнёры, с одной стороны, получают шанс проявить себя. А с другой, освобождают время, потому что больше не приходится делать всё в одиночку. Плюс к этому формируется безопасная и доверительная среда, где легко рождаются новые идеи. Если человек подавлен или в смятении, то его настрой быстро передаётся другим, и начинается хаос. Поэтому Игорь уверен, что важно повышать осознанность и поддерживать себя в спокойном и ресурсном состоянии. Ему в этом помогают утренние медитативные ритуалы. Осознанность и ответственность важны не только в бизнесе, но и в других сферах. Например, в любви. Игорь считает, что бракосочетание — это тоже форма партнерства. По его мнению, люди идут в ЗАГС для того, чтобы официально взять ответственность за свой союз. Даже к смерти можно относиться осознанно: принять тот факт, что она неизбежна, и подготовиться. Как минимум, вовремя отдать все свои долги, чтобы близким не пришлось об этом заботиться и переживать. В целом, разговор с Игорем в очередной раз убедил меня в том, что на важные вещи всегда можно найти время. Что успех в жизни начинается с баланса, а баланс — с умения внимательно проживать то, что происходит в каждый момент времени. И что люди — это источник возможностей. И когда придёт время, нужно быть готовым к тому, чтобы реализовать эти возможности и предложить своему партнёру нечто ценное взамен. На этом всё, спасибо, что прослушали выпуск, успехов и до новых встреч!