Почему использование методик продуктивности зачастую не облегчает жизнь, а только приводит к росту количества задач?
Слишком много мотивации
Идея личной эффективности мне близка ещё со времён студенческой жизни. Я читал книги, впитывал новые знания, как губка и пытался применить их на практике. Особенно меня воодушевляла книга Тимоти Ферриса «4-х часовая рабочая неделя» — я до сих пор перечитываю её практически каждый год. Но каждый раз после «общения» с этой книгой я наблюдал один интересный эффект: вместо того, чтобы работать меньше, я начинал уделять работе на порядок больше времени.
Сначала я не придавал этому факту большого значения, думая, что ещё не до конца внедрил все необходимые инструменты. Но в какой-то момент осознал, что причина заключается совсем не в этом. После каждой «встречи» с инструментами повышения эффективности во мне просыпалась мотивация: я чувствовал, что готов свернуть горы.
И тут вставал вопрос: зачем в день делать 10 задач, если я с новыми «сакральными» знаниями и неиссякаемой энергией способен выполнить 30? Но ведь задачи никогда не кончаются: как головы у гидры, на месте каждой выполненной задачи вырастало по 3 новых.
Вот и получалось, что я делал всё больше и быстрее, но до вожделенных «4 часов в неделю» мне было, как до Китая пешком. Задач становилось всё больше и больше, а энергии и мотивации — меньше и меньше. Не трудно догадаться, к чему это приводило: каждый раз период такой «безудержной активности» сменялся периодом «отката» и упадка сил, когда упоминание слова «продуктивность» вызывало приступы тошноты.
Осторожнее на поворотах
Снова и снова я ощущал чувство вины. Сваливал всё на нехватку дисциплины. Стремился больше работать над собой, больше держать себя в «ежовых рукавицах». Но и это ничего не меняло: «откаты» происходили словно по расписанию.
Теперь подобный подход к личной эффективности я называю «супергеройским». И такой подход, к сожалению, не работает, если только ваша родина не планета Криптон. Мы — люди, и нам нужен «человеческий» подход к эффективности, который строится на понимании ограниченности человеческих ресурсов. Мы не в состоянии выполнить все задачи, которые нас окружают, а раз так, то следует работать только над теми, которые действительно продвигают нас вперёд.
Но как же оценить, какие задачи двигают нас вперёд? В этом нам помогут недельные цели — именно они будут определять вектор движения. Потратьте один час в воскресенье вечером на определение недельных целей, и неделя пройдёт осмысленно. По каждой цели определите основные задачи и занесите их в планировщик. Структура вашей недели готова.
Без недельных целей «эффективная» работа напоминает езду на спортивном автомобиле без руля: мы будем передвигаться с огромной скоростью, но никогда не приедем туда, куда нам действительно нужно, а скорее всего просто врежемся в стену. Вам знакомо чувство, когда всю неделю бегаешь, как белка в колесе, а в пятницу вечером не наблюдаешь существенного прогресса ни по одному из проектов? Именно так и ощущается «бесцельная» неделя: вы совершили множество телодвижений, сделали три шага влево, три шага вправо, а в итоге так и остались стоять на месте.
Лучше меньше, да лучше
Итак, первый необходимый постулат «человеческого» подхода к продуктивности — выбор недельных целей и следование им. Но даже если мы определили недельные цели, сотни других задач продолжают нас осаждать и требовать внимания. Сам по себе выбор недельных целей не поможет уходить с работы ровно в 18:00.
Второй необходимый элемент системы — сознательное ограничение объёма списка ежедневных задач. Медленное, но постоянное и равномерное движение вперёд всегда гораздо эффективнее, чем движение рывками. Лучше выполнять по 10 задач каждый день, чем сделать 20 задач в понедельник, а всю оставшуюся неделю страдать от упадка сил. Марафонцы не выкладываются на старте, они распределяют свои силы равномерно на всю дистанцию.
Возьмите за правило, что каждый день в списке должно присутствовать не больше 10-12 задач. Куда же девать все остальные, спросите вы? Остальные задачи мы будем переносить на следующие дни. Вспомните тезис, с которого мы начинали: невозможно переделать все задачи. Просто смиритесь с этим 🙂
Пользу такого подхода трудно переоценить. Мы начнём более строго подходить к составлению списка задач на день. Мы будем успевать сделать всё, что запланировали (а если не будем, то нужно снизить планку ещё на 1-2 задачи в день). Нам станет просто спокойнее от ощущения, что количество задач не бесконечно.
Подведём итоги
Чтобы книги и методики по повышению личной эффективности приносили пользу, а не вред, нужно:
Шаг №1
Осознать ограниченность человеческих ресурсов.
Шаг №2
Ставить недельные цели.
Шаг №3
Ограничить количество задач на день до 9-12 штук.