Как всего лишь один навык может изменить всю жизнь? Цитата Павла Багрянцева из выпуска подкаста Будет сделано!

Гость выпуска — Павел Багрянцев: предприниматель, видеоблоггер, человек с разносторонними интересами. Он развивает event-площадку «Министерство» и вегетарианское кафе, ведёт онлайн-тренинги и постоянно ищет новые пути самореализации. Узнаем, как делать то, что нравится, зарабатывать на этом и жить по своим правилам.

Также подкаст можно слушать с помощью: Apple, Google, Яндекс, VK

Любимые книги гостей подкаста

В каждом выпуске наши гости рекомендуют лучшие, по их мнению, книги. Мы тщательно изучили рекомендации, убрали лишнее и оставили главное! Заполните форму и мы тут же пришлём вам на почту сочный PDF-документ со списком 10 лучших книг по версии героев подкаста. Стоит прочитать!

Ссылки и полезная информация

Содержание подкаста

[01:01] Тип личности и поиск фокуса. Как реализоваться человеку с широким кругом интересов? Как преодолевать волнение и страх перед новым опытом?
[04:55] Как поддерживать себя в тонусе?
[07:42] Вегетарианство. Можно ли набрать мышечную массу, отказавшись от мяса?
[10:40] Личная эффективность «несистемного» человека Павла Багрянцева. Распределение времени и сфер ответственности. Делегирование и работа с командой. Принцип Парето.
[17:32] Как предсказать, что именно приведёт к результатам и прибыли?
[20:34] Стоит ли ориентироваться на чужое мнение? Как сменить круг общения?
[27:28] Видеоблоги как альтернатива работе на ТВ. Поиск «своего» формата. Опыт Павла Багрянцева.
[30:15] «Министерство» и вегетарианское кафе: от идеи до реализации.
[37:25] Как определить свой ключевой навык и найти ему применение?
[48:05] Рекомендации в рубрике «Три в одном»: книга, привычка и сервис.

Павел Багрянцев в Интернете

1) pavelbagryancev — профиль в Instagram
2) id342486 — профиль в VKontakte
3) Канал современного мужчины — канал на Youtube

Рубрика «Три в одном»

1) Книга — Дэйл Карнеги «Публичные выступления как путь к успеху», Энтони Роббинс «Деньги. Мастер игры», Бодо Шефер «Путь к финансовой независимости. Первый миллион за 7 лет».
2) Привычка — стабильность, постоянство действий
3) Приложение — Evernote, Todoist и календарь

Главные идеи выпуска

1. Разносторонние интересы и активная жизненная позиция, хотя и мешают сосредоточиться на чём-то одном, но помогают быстро набраться опыта, протестировать источники дохода и реализоваться во многих областях.
2. Чем больше энергии человек отдаёт во внешний мир, тем больше он получает. Два верных способа поддерживать энергию на нужном уровне — спорт и питание.
3. Важно научиться определять, какие действия приносят максимум результата, и искать кратчайшие, простые пути, чтобы не терять ни деньги, ни время, ни силы.
4. При принятии решений нужно советоваться с близкими людьми, остальные пусть узнают о ваших действиях по факту и просто восторгаются вашими успехами.
5. Важно найти правильное применение своему ключевому навыку, монетизировать его, выбирая самое интересное из всех занятий, раскрывающих этот навык.

Практические рекомендации

1. Используйте принцип Парето 80/20: для 80% результата достаточно 20% действий. Делегируйте рутину и занимайтесь теми, что приносят результаты.
2. Выделите ключевой навык и пробуйте себя в разных аспектах. Если ваша сильная сторона — публичные выступления, попробуйте себя в качестве учителя, тренера или политика.
3. Советуйтесь, рассказывайте близким о ваших проектах: люди могут показать вам вашу идею с другой стороны.
4. Занимайтесь спортом, даже если нет времени, просто сделайте пару упражнений. Когда тренируетесь, вы очень много отдаете, а когда восстанавливаетесь, в итоге приходит больше сил и энергии.
5. Если хотите быть более энергичными, пересмотрите свой рацион: добавьте больше легкой еды, после которой не хочется спать, нет сонливости и усталости.

Понравился выпуск? Послушайте также

Станьте патроном подкаста

Выражаем благодарность за поддержку нашим патронам: Дмитрию Балиеву, Анастасии Чередовой, Гуле Кебурия, Максиму Каджиеву, Изабелле Инсалл, Ксении Демченко, Максиму Шошину, Николаю Марченко, Сергею Баскакову, Евгению Носову, Елене Янишевской, Никите Дубинину, Алексею Кравченко, Ине Ступеле, Денису Гончарову, Андрею Нецепляеву, Ильнуру Исмагилову, Денису, Анне Башкировой, Александру Михайлову, Евгению Пономареву, Николаю Чернобаеву, Александре, Артуру, Джей Ласт, Андрею Завалищеву, Алексею Драч, Вячеславу Семушину, Дмитрию Юрьеву, Екатерине, Cpaty, Анатолию Наумову, Themart, Евгению Юревичу, Антону, Андрею Вахтанову, Ольге Иванченко, Дмитрию, Артёму Богомолову, Ивану Афанасову, Ирине Ананьевой, Петру Голову, Сергею Шарову, Александру Баратову, Наталии Куделе, Денису Махневу, Марине, Евгению Ковалёву, Майку Прокопетсу, Александру Сергиенко, Алексею Ягуру, Денисс Хмелевскис, Андрею Панасюку, Екатерине Ларюсиной, Анастасии Белкиной, Кириллу Клёцину, Игорю Николаевой, Ксении Бородулиной, Марине Устиновой, Андрею Масленникову, Ольге Балога, Петру Ляпунову, Антону Дедову, Марии Бесединой, Лии Смекун, Марии, Александру Кубышеву, Денису Виноградову, Игорю Батракову, Алексею Кулакову, Дмитрию Юрьеву, Юлии Дахнович, Виктору Чеснокову и приглашаем вас присоединиться к клубу патронов «Будет сделано!» — сообществу самых преданных и благодарных слушателей подкаста, которые вносят неоценимый вклад в развитие проекта.

Текстовая версия подкаста с Павлом Багрянцевым

[00:10] Никита Маклахов: Добрый день, в эфире подкаст от проекта «Будет сделано!» Программа для тех, кто хочет делать больше за меньшее время, а также жить и работать без стресса. Я её ведущий, Никита Маклахов, и сегодня у нас в гостях Павел Багрянцев, предприниматель, блогер, счастливый муж и отец. Павел развивает проект под названием «Министерство» — это площадка для проведения мероприятий в Петербурге, а также свое вегетарианское кафе. На своём ютуб канале, на который сейчас подписаны более 100 тыс. человек, Павел освещает самые разные темы: начиная от вопросов стиля, заканчивая тайм-менеджментом и мотивацией. Наш разговор будет построен вокруг того, как найти в себе силы и смелость заниматься любимым делом. А также как создать такой образ жизни, который сам будет подталкивает к развитию и движению вперед. Добрый день, Павел!

[00:59] Павел Багрянцев: Приветствую, Никита!

[01:03] Никита Маклахов: Павел, ты производить впечатление открытого человека, которому интересно буквально всё на свете, который хочет реализовать себя в максимальном количестве областей. Расскажи, пожалуйста, свою историю. Как ты пришёл к тому, что имеешь в данный момент?

[01:18] Павел Багрянцев: Я думаю, что здесь многое зависит от типа характера. Я по своей натуре очень импульсивный, много на что бросаюсь, много что интересно. Иногда это можно восприниматься как недостаток, но тем не менее, с самого детства я не ограничивал себя. Я изучал и брался за все, что мне интересно. Иногда мне это мешало, а иногда мне это помогало, потому что неожиданно, путем проб и ошибок, я натыкался на какие-то значимые для себя вещи. Например, какой-то новый источник дохода в студенчестве, что-то попробовали сделать, заработали денег, получилось, надо дальше в этом развиваться. Таким образом я очень быстро набрался различного опыта, предпринимательского, жизненного, и в общении с людьми. Вкратце, мой характер позволил мне пробовать всё, что мне интересно, не бояться, и таким образом я реализовался во многих областях.

[02:28] Никита Маклахов: То есть твой основной секрет — это открытость всему новому и небоязнь пробовать?

[02:34] Павел Багрянцев: Да, но мне страшно, как и любому другому человеку. Но к счастью, я слишком рано понял, эта мысль зародилась ещё в школе, а в институте она начала проявлять себя, что нужно преодолевать страх, нельзя на него вестись. Наверно, мне здесь помогли публичные выступления, потому что там я всегда преодолевал свой страх и волнение, и у меня уже на подкорке записано, что мое волнение не может отражаться на моем выступлении, потому что это сейчас моя работа. Я должен это делать, соответственно, ну чего я сейчас боюсь? Я все равно выйду на сцену. Я все равно проведу. Смысл мне боятся? Я привык жить с волнением, поэтому я волнение и страх начал воспринимать как что-то само собой разумеющееся, что это никуда не денется. Когда у меня такие же ощущения и чувства возникали в каких-то делах, связанных с финансами, может быть в спорте, в соревнованиях, то я к этому относился также. Думаю: ну какая разница? Волнение всегда будет, я от него не избавлюсь, а попробую-ка я что-то сделать.

[03:41] Никита Маклахов: Но ведь когда ты пробуешь всё подряд, получается что ты, можно так сказать, распыляешься и не находишь свой фокус.

[03:48] Павел Багрянцев: Да, в этом есть определенный минус, но с другой стороны стороны, это помогает какие-то направления найти для себя интересные. Всё зависит от типа личности, есть люди, которые знают конкретно чего хотят. С этим у меня всегда была беда, я не знал, чего я хочу. Поэтому я действовал методом тыка и что-то получалось. Да, это было распыление, но я в итоге находил то, что мне приносит удовольствие, радость, деньги и другие результаты.

[04:20] Никита Маклахов: А на данном этапе жизни ты можешь сказать, что нашёл уже свое, конкретное дело? Или по-прежнему пробуешь всё подряд, проверяешь новые ниши какие-то?

[04:30] Павел Багрянцев: В моем деле всегда есть место чему-то новому, есть рутинные вещи, а есть вещи, которые мне нравятся и которые я буду делать стабильно, как видеоблогинг. Но я постоянно в поиске, но я этому не уделяю много времени, поэтому я не могу сказать, что я на это не распыляюсь. Я просто даю себе такую возможность, найти что-то новое.

[04:56] Никита Маклахов: Хорошо. Для такой активности, по сути, требуется большой объем внутренней энергии. Проблемой многих людей является тотальная нехватка энергии. Обычно приходишь домой уставший, обессиленный, уже обычно ничего не хочется, только лишь плюхнуться на диван и отдыхать. Расскажи, откуда ты черпаешь энергию для своих занятий, что тебя заряжает и мотивирует? Есть ли какой-то способ постоянно в себе поддерживать высокий тонус, высокий уровень внутренней энергии?

[05:29] Павел Багрянцев: Да, есть способ, он очень простой. Чем больше ты энергии в этот мир отдаешь, тем больше ты её получишь обратно. Первый источник энергии для меня — это спорт. Раньше я очень много занимался спортом, и сейчас тоже стараюсь это поддерживать, не пропускать занятия. Даже когда нет времени, стараюсь как-то находить способы позаниматься. Это всегда меня поддерживает. Второе, это вегетарианство. У меня достаточно лёгкая еда, после еды мне не хочется спать, нет сонливости и усталости, это мне тоже даёт определённую энергию. Если говорить с точки зрения энергозатрат человека, то есть такой принцип в спорте. Когда тренируешься, ты очень много отдаешь, а когда восстанавливаешься, к тебе в итоге приходит больше сил и энергии. На следующий день ты уже можешь сделать больше, твои мышцы развиваются, выносливость увеличивается. Поэтому в жизни я придерживаюсь того же правила, даже если я устаю, я всё равно продолжаю вести очень активный образ жизни, чтобы потратить больше энергии. Именно потому, что я очень сильно привык к этому, если убрать спорт из моей жизни, то для меня любые социальные энергозатраты, общение с людьми, переговоры — это совершенно не нагрузка. Потому что я приучил себя испытывать гораздо большую нагрузку. Ко мне приходит намного больше сил и энергии, чем требует от нас наш рабочий день.

[07:19] Никита Маклахов: То есть ты уже как спортсмен, нарастил массу мышц в виде энергии, которая тебе позволяет регулярно двигаться.

[07:27] Павел Багрянцев: Скажем так, я нарастил энергетический потенциал. Он есть, и помогает мне, когда батарейки садятся. Есть запас энергии, когда другие уже на исходе своих сил, у меня ещё есть работоспособность.

[07:43] Никита Маклахов: Хорошо, давай тогда вскользь коснемся темы вегетарианства. Со стороны ты не выглядишь худым человеком, наоборот, я бы сказал, ты похож на русского богатыря. Расскажи тем слушателям, которые относятся к этому скептически, можно ли поддерживать здоровое сильное тело на вегетарианстве, не употребляя мясо?

[08:02] Павел Багрянцев: Да, абсолютно можно. Я не самый яркий пример, потому что я могу опираться, только на то, что я не потерял мышечную массу. Это единственное, каким примером я могу быть в вегетарианстве. Да, это у меня уже практически 8 лет, но мышечную массу я сформировал ещё в то время, когда был мясоедом. Это поощряет идеи тех, кто считает, что мышечную массу можно набрать только на мясе. Мы сейчас проводим «Веда фест» в «Министерстве», там фудкорт, макет, йога, лекции по вегетарианству. Это фестиваль осознанных людей, которые стремятся и к физическому, и к духовному развитию. Туда я пригласил ребят из одного проекта, где объединились бодибилдеры и пауэрлифтеры из Питера, и они веганы. Даже не вегетарианцы, а веганы. Они выступают на соревнованиях и занимают призовые места. Я у одного из них брал интервью, он очень здоровый, и я спросил его, он сформировал свое тело до начала веганства, и после? Он сказал, что начал качаться только после того, как стал веганом. Есть много таких разных примеров, но я не люблю спорить с мясоедами, не говорю, что это единственно правильно — быть вегетарианцем. Есть мой пример, мое ощущение жизни, и кому что нравится. Одна девушка на Веда Фесте сидела в нашем вегетарианском кафе, я подошёл к ней спросить, как у неё дела, нравится ли ей ей здесь. И она задала мне вопрос: а вы тоже вегетарианец? Я ответил да, уже 7 лет. Она говорит: да? А по вам не скажешь, широкие плечи, высокий, мышечная масса есть. Откуда же вы тогда берете белок? Я говорю, да белка полно абсолютно везде. Она мне не поверила, говорит, это невозможно. Это единственный аргумент, который мне могут предъявить мясоеды. Конечно то, как я выгляжу, это в том числе результат моего рациона.

[10:32] Никита Маклахов: Боюсь, чтобы побороть этот стереотип, понадобится больше времени, чем 40 минут нашего подкаста. Поэтому давай перейдём к теме личной эффективности. Расскажи, как тебе удаётся совмещать 2 бизнеса, семью, видеоблог, и занятия спортом? Есть ли у тебя какая-то система планирования? Используешь ли ты какие-то фишки, техники, лайфхаки из сферы личной эффективности? Расскажи заодно, по какому принципу ты расставляешь приоритеты для своих задач и проектов?

[11:05] Павел Багрянцев: Я, завидую тем людям, которые могут придерживаться какой-то конкретной системы. Недавно увидел статью «тайм-менеджмент для холериков», то есть для тех людей, которым сложно жить в системе. Я гуманитарий, и я заметил что «технарям» гораздо проще жить по системе, вести учёт, таблицы, как-то всё структурировать, планировать, и т.д. Я вообще не такой человек, мне это настолько тяжело, у меня мозг просто отказывается думать в эту сторону. Поэтому я научился вместе с этим жить, я просто понимаю, как мне нужно выстраивать все так, чтобы ты мог прижиться к какой-то системе, в каком-то бизнесе. Чтобы я мог прижиться таким, какой есть. Даже когда у меня нету чёткой системы. На самом деле, у меня очень много хаотичности в жизни. Но есть определённые правила, которые я понимаю, и они заменяют мне любую систему. Нет никаких лайфхаков. Например, я знаю, что есть задача, которая у меня занимает определённое количество времени. Если я делаю эту задачу, то я не успеваю сделать что-то другое, тоже очень важное. Тогда я думаю, как я могу делегировать вторую задачу, которую я никак не успеваю выполнить. У меня даже нет системы делегирования, я просто прихожу, и передаю эти задачи своим сотрудникам. Объясняю, как это сделать, даю необходимые инструкции. И мои сотрудники всё это выполняют за меня. Они терпеливые, они могут планировать. Это первое, что я использую. Второе, я просто умею выделять вещи, которые мне дают 80% результат. По закону Парето — 80 и 20. Я сразу вижу то, что мне приносит результат, а что является рутиной. Иногда рутину ты не можешь делегировать, потому что линейный бизнес, оффлайн-бизнес — это вещь непростая. Там ты ограничен бюджетами, не всегда есть сотрудники для того, чтобы им делегировать, и поэтому что-то приходится делать самому. Именно для этого я высвобождаю время в других проектах, где я могу больше делегировать. Я ищу этот баланс, чтобы все мои проекты не только держались на плаву, но и процветали. Мой проект на ютубе сейчас тоже как бизнес, я отношусь к нему как к своему вкладу в общество, в этот мир. У меня уже больше коммерческие отношения с ютубом, есть рекламодатели, я получаю деньги с ютуба. Есть ответственность перед заказчиками, и я должен определённое количество времени уделять своему каналу, это моя обязанность. Но мне это нравится. У меня есть 3 ютуб канала, которые требуют времени, самодисциплины, постоянного контента. Мои бизнесы в офлайне — это вегетарианское кафе и «Министерство». Есть ещё обучающие проекты онлайн, но они происходят периодически, мои мастер группы, сейчас я запускаю академию финансовой грамотности, онлайн обучение. Опять же, какое-то время я занимался созданием проекта по ораторскому мастерству и сейчас выпустил свою программу на диске. Параллельно, я написал книгу по личным финансам, и сейчас я веду переговоры с издательством. Каждое моё дело требует внимания столько же, как и любой мой бизнес. Поэтому среди этих проектов приходится вертеться.

[15:41] Никита Маклахов: Подведу небольшое резюме сказанному. Тебе, как творческому человеку, не очень близки жёсткие системы планирования, поэтому твой главный секрет в том, чтобы сформировать вокруг себя такую команду сотрудников, которая может брать весь круг забот на себя, а ты будешь просто делегировать им задачи.

[16:08] Павел Багрянцев: Я уточню, в последнее время я выверил такие процессы, где нужна моя самодисциплина. Допустим, мы готовим мероприятие, фестиваль, и нам нужно в определенное время анонсировать спонсоров, участников, и этим нужно заниматься еженедельно, постоянно. Поэтому на эту должность я ставлю сотрудника, который сможет за всем следить. Я себя вытаскиваю из всех проектов, где нужна система. За мной остается идея, направление, концепция, какие-то новые фишки, которые мы внедряем. А для этого я могу назначить совещание в любое удобное мне время. Лучше, чтобы всеми системными процессами занимались те люди, у которых это сильная сторона. Если это моя слабая сторона, то смысл мне мучить себя.

[17:21] Никита Маклахов: То есть при первой возможности ты выныриваешь из потока текучки и тактической работы, чтобы посвятить себя глобальным и стратегическим задачам?

[17:30] Павел Багрянцев: Да, всё, что системно, это мне вообще мне тяжело даётся.

[17:32] Никита Маклахов: Второй момент, который ты назвал, это умение быстро определить насколько определенная задача ведёт к результату. Хотел бы немного подробнее с тобой поговорить об этом. Когда я начинал свои первые проекты, самым первым желанием у меня было сделать логотип или визитку. Хотя, по факту, такие вещи никак не связаны с деньгами или с результатом. Как ты себя дисциплинируешь к тому, чтобы определять те вещи, которые приносят результат, и как ты их определяешь? То есть какой-то рецепт?

[18:07] Павел Багрянцев: Нельзя себя дисциплинировать, чтобы определить. Ты либо видишь, что тебе приносит деньги, либо не видишь. Приведу пример с онлайн обучением. У меня есть знания, которые я накопил за 12 лет, например, я выступал на аудиторию 50 тысяч человек, у меня высокая экспертность на телевидении, а также свой видеоблог. Когда я обучал публичным выступлениям, и раньше очень сильно готовился, делал под это сайты, создавал рекламу. Эта подготовительная часть занимала очень много времени, и я примерно знал, какой из этого будет выхлоп, чисто финансовый, коммерческий. Но не так давно я решил всего этого избежать, потому что у меня на это нет времени. Я сделаю по-другому, выложу какое-нибудь видео на своей странице в контакте, без лендингов и ссылок. Я просто записал видео, оно было даже не продающее. Я от души искренне сказал, чем я могу быть людям полезен. Выложил на своей странице это видео, я получил заказов на те же суммы, и даже больше, чем когда я делал рекламную компанию, и готовился к ней по 2-3 недели, просил людей организовать мне трафик, смм-менеджерам платил. А тут вообще без всякой рекламы, без всего. Конечно, за всё это время у меня появилась определенная экспертность и своя аудитория. Я понял, что деньги мне дает не то, как я всё это упакую. Потому что если у тебя есть аудитория, которая тебе доверяет, если ты ей даешь какой-то качественный продукт, что ей интересно, и отвечает её потребностям, они все равно купят и к тебе придут. После этого я начал намного проще относится к вещам. Я думаю, а как можно сделать эту задачу простым путем, самым кратчайшим? Также я отношусь и тайм-менеджменту, и вообще сейчас стараюсь в жизни всё очень сильно упрощать.

[20:35] Никита Маклахов: Отлично, давай тогда чуть более подробно поговорим про твои проекты. Среди них есть вегетарианское кафе, площадка для проведения тренингов, и видеоблог. Все они выглядят очень душевными. Расскажи, как ты к ним пришёл, откуда почерпнул идею для их создания и развития, и какая была реакция твоих друзей и знакомых, когда они узнали, что ты хочешь открыть вегетарианское кафе? Видел ли ты в их глазах поддержку, или наоборот, недопонимание, неодобрение? Насколько тебе важна поддержка окружающих, чтобы запустить новое дело или проект?

[21:11] Павел Багрянцев: Я уже давно прошёл этап борьбы с окружением, вокруг меня уже нет людей, которые меня ограничивают или останавливают. Они полностью исчезли, таких людей в моей жизни нет вообще. Все люди видят результат, когда я уже что-то сделал, потому что я уже никого не спрашиваю. Я советуюсь в первую очередь со своей женой, у неё очень здравый взгляд на всё. Я загораюсь многими идеями, а она умеет показать мне мою идею с другой стороны. Она ставит меня на место, и после этого я делаю более обдуманный и рациональный выбор. Второй человек, с которым я советуюсь, это мудрый человек, который помогает мне жить более осознанно, быть ближе к духовности. Человек, который думает не с точки зрения социума, правильно это или неправильно, а с точки зрения того, что ты несёшь в мир, и насколько это интересно. И всё, мне этого достаточно, я ни с кем не советуюсь, не спрашиваю, я просто беру и делаю. Окружение, кто видит результат, они просто всегда обалдевают от того, что о, Паша опять что-то сделал. У них только поощрение и одобрение. У большинства моих знакомых есть только одна единственная деятельность в жизни, и когда они видят, что у меня много проектов, и они все разные, то ими это воспринимается с небольшим восторгом. Своим родителям я не рассказываю о своих проектах, потому что моя мама человек другого склада ума. Я ей даже о своих бизнесах не рассказываю, она не знает, чем я занимаюсь. Она знает только, что у меня есть ИП, хотя мы общаемся практически каждый день.

[23:49] Никита Маклахов: Что бы ты посоветовал тем людям, которые ещё пока что не прошли этот этап, и в окружении которых ещё есть люди, мнение которых для них важно, и при этом мнение которых бывает не самым позитивным?

[24:00] Павел Багрянцев: Я думаю, что слишком банально сказать — не слушайте их, слушайте себя. Об этом говорят все мотивационные книги и тренеры. У людей есть большой страх по поводу того, что будет, если я не послушаю своих друзей, вдруг они перестанут со мной общаться. У людей страх, где же они найдут новое общение. Я сразу вспоминаю свой 9-10 класс, когда мы выпивали, хоть я и непьющий человек, и даже не пил на своей свадьбе. Но тогда перед дискотекой мы пили пиво, и мы все радовались, что мы есть друг у друга, и обещали идти по жизни вместе, помогать. Сейчас мы уже не общаемся, но нет никакого сожаления, а наоборот, я этому рад, что каждый пошёл своей дорогой. Кто-то спился, кто-то в армию ушёл, кто-то дебоширом стал, и так далее. Смотря на это, конечно же смешно, когда люди боятся потерять своих любимых друзей, потому что для меня было огромное счастье расстаться с некоторыми людьми. Но люди заранее не знают, что будет, и поэтому бояться. Я всегда говорю, ребята, поверьте, будут новые люди, они будут вас поддерживать, они есть. Даже если вы считаете, что вокруг вас сейчас все такие друзья навсегда. Потом увидите сами, насколько эта дружба крепкая. Поэтому не бойтесь терять окружение, новое придёт обязательно.

[26:19] Никита Маклахов: Небольшая провокация по поводу дружеских ценностей от Павла.

[26:23] Павел Багрянцев: Нет, провокации нет, я тогда дополню. Я вообще против того, чтобы отворачиваться от своих друзей и близких, если они живут какой-то другой жизнью. Абсолютно против этого, потому что если от людей отвернуться, то никто новый точно не придет. Нужно общаться, с кем общаешься, но стоит стремиться к новому окружению. Если к нему стремиться, то оно само собой заполнит твое пространство. Не нужно отказываться от старого, если в этом нет нужды. У меня переход к новому окружению длился несколько лет. Не воспринимайте все так буквально.

[27:25] Никита Маклахов: Мы говорили о том, как ты пришел к идеи открыть «Министерство», вегетарианское кафе и начать вести видеоблог на ютубе.

[27:35] Павел Багрянцев: Я начал вести видеоблог на ютубе, потому что я ушел с телевидения, и для меня это была реализация, способ выплеснуть свои идеи, порассуждать о чем-то. Потому что телевидение для меня было как оковы, это была очередная система, в которой я просто не мог существовать, мне было очень тяжело. Я видел, как нерационально используется время, когда я понимаю, что могу прийти на работу на 4 часа позже, и с такой же эффективностью отработать. Я тогда подходил к начальству и спрашивал, а может, так и сделать? Они мне сказали, что если мы тебя отпустим, то все другие тоже начнут возмущаться. Они же тоже вдруг смогут делать всё за меньшее время. Поэтому меня не отпустили, а просиживать штаны мне было дико скучно, потому что я всю работу выполнял быстро. Когда я ушел с тв, я работал на 2 телеканалах, я думал, как мне проявить себя, чтобы была реализация? Я начал записывать видео, это была первая причина. А вторая причина, я на тот момент начинал проводить тренинги по ораторскому мастерству. И для меня это было тоже формирование аудитории, её знакомство со мной, как с экспертом по публичным выступлениям. Первые видео на моем ютуб канале были сначала с моих телепередач, а потом пошли видео по публичным выступлениям. Далее я просто расширил формат видео блога, потому что я редко обучаю публичным выступлениям, и я это не сделал системой, потому что я попробовал, понял, что где-то нравится, где-то не нравится и просто уже начал вести канал. Хотелось его развивать дальше, с тех времен я веду ютуб стабильно. Потом я начал ютубу обучаться, и во время обучения ютубу я понял, что нужно искать какой-то оптимальный формат, то есть нужно найти свою нишу. Потому что всё обо всем, «успех об успехе» — это как из пушки по воробьям. Таким образом я выбрал тематику, канал современного мужчины, где и про мужской стиль, и про саморазвитие могу поговорить, про отношения. Были эксперименты, бизнес тематику вводил, и много другого. Не всё прижилось, по бизнес тематике получился у меня другой канал в итоге, чисто про деньги. По поводу «Министерства», в хорошие времена я организовывал мероприятия и тренинги, мы сделали большой тренинговый проект, за рубежом проводили тренинги, в Греции. Там я сформировал какой-то капитал, и потом думал, как этот капитал реализовать. Была мода инвестирования в недвижимость, я думал купить квартиру, но как раз-таки инвестирование в недвижимость уже подходило ближе к кризису, было сложновато что-то найти. Я решил найти что-то связанное с недвижимостью, но то, в чем я разбираюсь. Я очень хорошо разбираюсь в выступлениях, в мероприятиях, я сам арендовал залы. И раз уже мне это так близко, мы с партнёром решили, а давай откроем тренинговое пространство. Это и недвижимость, с одной стороны, а с другой мы среди интересных людей, у нас мероприятия, мы будем делать свои события, и будет вообще всё здорово. Так появилась идея пространства. А идея вегетарианского кафе, она была уже давно. Мы когда были в Лондоне на тренинге Тони Роббинса, видели интересные примеры таких фастфудов, в которых можно брать с собой, или там поесть, и это кафе позиционируется как магазинчик. Нам хотелось сделать что-то такое вегетарианское. Но это всё требует определённых капиталовложений, а мы до этого уже достаточно вложились в Министерство, как всегда превысили бюджет, на миллион-другой. И мы открыли на базе нашего пространства кафе, потому что к нам начали обращаться наши заказчики, а они серьёзные, например Мегафон у нас иногда корпоративные тренинги проводит, Рив гош, и им надо кормить своих сотрудников. До этого нам нечего было им предложить, в нашем здании маленькие кафе, а в тренинге обычно участвуют по 30-40 человек. Кейтеринг это дороговато, в соседних ресторанах нам еда не понравилась, один раз принесли тухлые помидоры. Как раз один из залов у нас был в ведическом стиле, он светлый, на стене мандала, там нету ковролина, также там была подсобка для хранения столов. Мы сделали кухню в этой подсобке, ремонт везде уже был сделан, оставалось купить столы, посуду и сделать барную стойку. За помещение мы и так уже платили аренду, ремонт готов, поэтому нам оставалось только докупить что-то для открытия кафе, а это уже не так дорого. Через месяц мы обставили кафе мебелью, и мы все сделали там в очень простом и минималистичном стиле, чтобы всё было просто убрать, и чтобы это было мобильным. Потому что этот зал мы продолжаем сдавать, там проводить мероприятия, иногда даже деловые. За один час наше кафе превращается в конференц-зал. Получилось удачно, потому что когда у нас арендуют помещение, это как закрытие ресторана под банкет, у нас также арендуют иногда этот зал, только под деловые мероприятия. Мы предупреждаем клиентов заранее, везде вешаем вывески. А в свободное время мы работаем, большинство времени мы открыты, с 11 до 21. Пригласили повара из популярного вегетарианского кафе в Питере, потом нашли ещё одного, нашли официантов, и так получилась наша команда и наше кафе.

[34:59] Никита Маклахов: Знаешь, мне в этом интересным кажется то, что все твои проекты очень точно отражают твои ценности, и соответствуют твоим навыкам и компетенциям. Получается, что твои проекты не только отражают твой образ жизни, но и сами его поддерживают. Если ты приходишь в Министерство, то будешь питаться так, как хочется тебе, то есть вегетарианской пищей.

[35:24] Павел Багрянцев: Это была одна из причин открытия кафе, нам было негде есть, мы уже устали есть чизкейки. Есть одна кофейня рядом с нами, где очень вкусно, классно, но это не нормальная еда. Поэтому мы сам клиенты своего кафе, а также наши друзья, потому что там очень вкусно.

[35:48] Никита Маклахов: Продолжая мою мысль, тоже самое касается видеоблога. Волей-не волей, когда ты готовишь выпуски, ты вспоминаешь и прокачиваешь навыки ораторского выступления, например. Поделись с нами, как создать такой образ жизни и окружающую реальность, чтобы эта обстановка сама подталкивала тебя к развитию и к работе над собой.

[36:13] Павел Багрянцев: Частично я ответил на этот вопрос в самом начале, как раз-таки поиск. Когда я работал на телевидении, это вообще не отражало никак мой образ жизни. У меня просто рабочий график вычеркнул из жизни всё остальное. Я не мог вести мероприятия, у меня было меньше времени для занятий спортом, поэтому я понял, что обычный найм вообще не вписывается в мою жизнь. Я вроде бы осуществил свою мечту, чтобы тебя показывали по ТВ в прайм тайм, я был на известном канале в Петербурге, в 9 вечера был выпуск. Но буквально уже через 2 месяца я понял, что я этой дорогой не пойду. Поэтому один из примеров, это метод перебора для меня, так я и сформировал подходящий для себя образ жизни. А второе, как раз вчера я записывал видео про навыки для своего канала. Какие навыки надо развивать? И у меня по сути все начало строится вокруг одного навыка. Все началось с того, что я в институте стал выступать в КВН, я попал на сцену, и у меня появилась возможность чуть ли не каждый день выступать. Впоследствии я получил навык проведения корпоративных мероприятий, навык выступления на радио, я стажировался на Лав Радио в Питере, но там мне тоже не понравилось, и я ушёл. Просто добавлялись навыки. Потом добавился навык проведения тренингов. Таким образом я научился зарабатывать какие-то ощутимые деньги, ещё когда проводил свадьбы. За одно мероприятие я мог заработать сумму среднемесячной зарплаты. Когда ты получаешь больше денег, у тебя появляется больше ответственности, и расширяется кругозор по отношению к деньгам. Так начала формироваться предпринимательская жилка, потому что когда к тебе идёт поток денег, ты хочешь его увеличить, начинаешь продавать какие-то дополнительные шоу, и в итоге увеличиваешь этот поток. И всё это крутиться вокруг одних выступлений. В итоге «Министерство» притянулось за счет одного навыка. Я как раз снял видео о том, что у вас есть какой-то навык, ваш самый главный, самый ценный, где вы лучше других, либо этому навыку вы обучаетесь быстрее, чем другие. У меня есть приятель, который с 17 лет начал заниматься горным лыжами, и его прогресс был в десятки раз выше, чем у кого-то другого. Понятно, что он просто создан для этого. И уже через 2 месяца он выиграл соревнования в прыжках. Я тоже этим увлекаюсь, но он обогнал меня в 10 раз. Передо мной было очень много примеров, когда у людей реально что-то врождённое получалось. Либо они это знали, либо понимали потом. Я думаю, что нужно строить всё вокруг этих навыков. Первое, нужно найти им применение. Например я, как оратор, могу быть учителем в школе, тренером, бизнес-тренером, политиком, могу быть кем угодно. Но навык один — публичные выступления. Сначала я ему нашёл применение. Когда ты знаешь, как свой навык применить, и как его монетизировать, здесь уже надо думать, а какие тебе навыки ещё понадобятся, которые только усилят этот навык? Я умел выступать публично, научился вести свадьбы, заработал больше денег. Я научился вести концерты, провел Алые Паруса на 50 тыс. человек. Каждое такое мероприятие давало мне новых заказчиков, авторитет, экспертность, и ко мне потом обращались всё более и более серьезные люди, с серьезными предложениями. Нужно выделить что-то одно, вокруг чего человек может всё строить. Ведь не даром самые успешные студии веб-дизайна — это порождение гениальных дизайнеров. Тоже самое с одеждой, чаще всего всё начинается с одного талантливого дизайнера, который просто добавил предпринимательский навык. У каждого проекта должен быть какой-то стержень.

[41:31] Никита Маклахов: То есть получается, что всё твоё распыление, о которым мы говорили в начале, было мнимое, и вся твоя деятельность так или иначе строилась вокруг публичных выступлений?

[41:42] Павел Багрянцев: Да, от лишнего я очень быстро отказывался. Например, я очень быстро приобрёл навык продаж, потому что я умею выступать публично. За счет этого, данный навык у меня сформировался в 3 раза быстрее, чем у любого другого. Однажды мне захотелось пойти работать в банк. Я думал всё, буду строить карьеру, как нормальные люди. Я прошёл обучение в Сити банке, не сдал экзамены, сначала расстроился, но в итоге я был рад, что не ушёл в этот найм. Потому что это совсем не мой путь. И я это понял спустя 2 недели обучения. Я выходил за рамки, но мне было там слишком дискомфортно. Внутренний голос и вселенная говорили мне, что это мне не нравится, мне не хочется этим заниматься. Поэтому любой человек адекватно может понять, он вообще в своей зоне развития, или нет? Когда я в своей зоне развития, то я пробовал что-то новое в рамках своих компетенций, если не получилось, то иду дальше. Моя зона развития это всё, что связано с умением говорить. Я даже раньше работал в прямых продаж, я ходил в студенчестве по квартирам и продавал товары.

[43:25] Никита Маклахов: Скажи, что на твой взгляд, что делать тем, чьи сильные навыки не такие очевидные в плане монетизации? Ты упомянул друга, который занимается на хорошем уровне лыжами. Что если он не станет профессионалом в этом, как ему развиваться? Смогут ли лыжи обеспечить ему доход?

[43:48] Павел Багрянцев: Я скажу, что помимо лыж у него ещё золотые руки, и он гениальный строитель, когда-то он пытался уйти работать в офис, его хватило на месяц, и он остался в строительстве. И он очень хорошо зарабатывает. Конечно, я знаю, что есть примеры, о которых ты говоришь, и я отвечу. Когда мы занимались лыжами, он познакомился меня с одним парнем, который талантище. Недавно я вспоминал этого парня и думал, а как у него сложилась жизнь? В юности он был очень популярен среди сверстников, потому что он выигрывал все соревнования, у него были лыжные спонсоры, которые давали ему экипировку, но денег не платили. Ему было тогда лет 15. И я думаю, вот каково ему сейчас? Он наверно сидит в офисе и уже не такой успешный. Но недавно я встретил его на просторах интернета, и он является прорайдером многих компаний, связанных с экстремальных спортом, типа Рэд Булла. У него есть спонсоры, он снимает контент на ютуб со своими прыжкам, параллельно он обучает, проводит мастер классы, также зарабатывает на продаже своих фотографий журналам экстремальных видов спорта. Он нашёл, как это монетизировать. Среди видеоблогеров очень много ребят, которые пришли к этому, потому что не могли реализовать свой талант в обычной жизни. Монетизировать свои навыки им помог ютуб, кто-то даже смог заработать деньги на игре в компьютерные игры, это летсплейщики. Кто-то не стал гениальным поваром в жизни, но на ютубе создал успешный канал о том, как готовить еду. Если мыслить немного шире, то можно найти способ монетизации своих навыков. Многие ютуберы — это люди, которым просто нравилось записывать видео, они не ждали популярности и успеха, но со временем как-то выстрелило, начало получаться. Никто их них не ожидал, что станет звездой, но в итоге они ими стали. Поэтому я придерживаюсь концепции все-таки быть ближе к тому, что нравится. Если это не приносит денег, и нет ни одного примера, чтобы кто-то на этом заработал, может быть найдётся смежная область. У всех разные подходы к жизни, кто-то увеличивает свой доход, а кто не может этого сделать, оптимизирует расходы. Или ищет параллельно другие источники дохода. Ты брал у Евгения Ходченкова интервью, он тебе наверно рассказывал, про ТРИЗ, это наука искать оригинальные новые решения, которые не на поверхности. Вот я тоже исповедую этот принцип. Например, я не знал, что у меня ютуб начнёт монетизироваться. И доход от него иногда по меркам Питера выше, чем средняя зарплата. Хотя это не моя основная деятельность.

[48:13] Никита Маклахов: Ты ответил более, чем полно, спасибо! Как бы не было тебя интересно слушать, наш подкаст потихоньку подходит к концу, и напоследок, наша постоянная рубрика, которая состоит из 3 вопросов. В этой рубрике я спрашиваю у гостей их любимые книги, сервис, и привычки из сферы личной эффективности. Поделись с нами книгой, которая так или иначе связана с личной эффективностью, которая произвела на тебя большое впечатление. Во-вторых, приложением или сервисом, которым ты регулярно пользуешься, и который помогает тебе в работе или в жизни. И, в-третьих, привычкой, которая оказала на тебя и твою жизнь существенное влияние.

[48:54] Павел Багрянцев: Знаешь, первая книга, которую я прочитал, и которая сформировала во мне профессионального оратора, это Дейл Карнеги, про публичные выступления. Также книга Энтони Роббинса «Деньги. Мастер игры» это книга, которая произвела на меня большое впечатление с финансовой стороны, с точки зрения распоряжения финансами. И Бодо Шефер, «Твой путь к миллиону долларов за 7 лет». Это всё в рамках бизнес-литературы. Из приложений я использую Evernote, Todoist планировщик, ну и обычный календарь. Просто у меня мак, там встроенный календарь, кто-то использует отдельное приложение, кто-то гугл. На счёт привычек, я учусь к каждому своему делу вырабатывать привычку стабильности. Если я хочу успешный видеоблог, то нужно выработать привычку всегда записывать видео. Эту привычку к стабильности я реализуют во всех своих проектах и бизнесах. Я знаю, что если мне нужно чего-то достичь, то нужно бить в одну точку, но именно в ту, которая тебе дает результат. Я умею находить то, что даёт реальный выхлоп. Вот мы, допустим, начали делать мероприятия, на которых мы работаем в ноль, но это большая рекламная кампания для «Министерства» и для нашего кафе, потому что на таких мероприятиях есть большая проходимость с утра до вечера. Я увидел, что это сработало однажды, и мы будем продолжать делать такие ивенты. Тоже самое участие в ресторанных днях, после этого народ начинает приходить к нам, это работает как бесплатная реклама. Мы начинаем бить в одну точку, постоянно и стабильно. В ютубе я нашел схему — это стабильная запись контента. В бизнесе в некоторых моментах я тоже это нашел. В личной жизни я понял, что если у тебя нет времени заниматься, то позанимайся 5 минут. Ляг, поотжимайся, если ты пропускаешь тренировку. Опять же, стабильность для того, чтобы была форма. Это единственная моя привычка, делать что-то постоянно.

[51:51] Никита Маклахов: Павел, спасибо, что поделился, и что был сегодня с нами. Я искренне желаю тебе и твоим проектам успехов. А слушателям подкаста желаю найти свой ключевой навык, который вы сможете использовать и монетизировать в своей жизни. Желаю вам стабильно оттачивать его и доводить до вершин мастерства.

[52:12] Павел Багрянцев: Спасибо большое.

[52:14] Никита Маклахов: На этом на сегодня всё тогда, до новых встреч! Всего доброго.

[52:17] Павел Багрянцев: Всем пока!