Через Ла-Манш по-собачьи. Цитата Татьяны Квасовой из выпуска подкаста Будет сделано!

Гостья выпуска — Татьяна Квасова, спортсменка-любительница из Сибири, которая решила исполнить детскую мечту и переплыть Ла-Манш. После 2 лет тренировок Татьяна преодолела 65 км в холодной воде, благодаря чему стала седьмой россиянкой и четвёртой женщиной за всю историю, которая сумела переплыть пролив между Францией и Англией. Учитесь не сдаваться на пути к мечте!

Также подкаст можно слушать с помощью: Apple, Google, Яндекс, VK

Любимые книги гостей подкаста

В каждом выпуске наши гости рекомендуют лучшие, по их мнению, книги. Мы тщательно изучили рекомендации, убрали лишнее и оставили главное! Заполните форму и мы тут же пришлём вам на почту сочный PDF-документ со списком 10 лучших книг по версии героев подкаста. Стоит прочитать!

Ссылки и полезная информация

Содержание подкаста

[02:48] Как появилась мечта про Ла-Манш? Насколько это круто и сложно?
[08:42] Чем Татьяна вдохновлялась на пути к мечте и кого считала примером?
[11:12] Что важнее для успешного заплыва: физические способности или удача?
[16:30] Зачем люди тратят время, силы и деньги на получение тяжёлого опыта?
[18:02]О чём Татьяна мечтает сейчас и как она стала лицом кампании Jacobs?
[21:43] Какими были промежуточные проверки на пути к мечте?
[23:29] Как и почему пловцов снимают с дистанции? Важно ли плыть быстро?
[27:10] Какие трудности и счастливые совпадения были на пути к мечте?
[34:04] Кто такой Шри Чинмоя и как Татьяна Квасова попала в его команду?
[41:26] Как организовать заплыв через Ла-Манш? Сколько стоит это приключение? Как родители отнеслись к мечте Татьяны? Кто плыл на катере сопровождения?
[58:57] Почему Татьяна перепутала город в Англии и чем это закончилось?
[1:00:55] Как выглядел тренировочный график Татьяны? Как закалялась?
[1:10:50] Какие лайфхаки помогли успокоиться и не сойти с дистанции?

В выпуске были упомянуты

1) Jacobs Dream Team — розыгрыш 1 000 000 рублей на исполнение мечты
2) Марина Попович — военный лётчик-испытатель, 102-кратный рекордсмен мира
3) Шри Чинмой — духовный лидер, основатель Марафонской Команды
4) Трент Гримси, Пётр Стойчев, Юрий Кудинов, Евгений Безрученко, Максим Коршунов, Василий Мозжухин — пловцы, преодолевшие Ла-Манш
5) Фред Лебоу — основатель Нью-Йоркского марафона
6) Физкультурный заслон ОРЗ — книга Бориса Толкачева
7) Книжный Клуб — сообщество любителей нон-фикшн от проекта «Будет сделано!»

Никита Маклахов в Интернете

1) makniko — профиль во ВКонтакте
2) willbedone — канал в Telegram

Татьяна Квасова в Интернете

tanya_kvasova_swim — профиль в Instagram

Конкурс отзывов

Книгу Никиты Маклахова «Будет сделано!» с автографом получает слушатель с ником Вал12345 за отзыв о подкасте в iTunes. Поздравляем!

Вы также можете выиграть книгу «Будет сделано!», если напишете пару добрых слов о подкасте в iTunes. Наша команда с удовольствием читает ваши отзывы и будет рада отправить вам подарок. Итоги подводим в начале каждого месяца!

Главные идеи выпуска

1. При прочих равных выиграет тот, кто проявит больше упорства и целеустремлённости.
2. Конец жизни у всех оди и тот же, поэтому важно понять, какой опыт вы хотите получить и какую цену готовы за него заплатить.
3. Постарайтесь понять, является ли ваша мечта именно вашей. В противном случае после её достижения вы не почувствуете настоящей радости.
4. Иногда поддержка приходит из самых неожиданных источников и вашим победам радуются даже незнакомые люди. Даже если кажется, что всё против вас, улыбка Фортуны и случайная встреча могут исправить ситуацию.
5. Качественная подготовка способна избавить вас от многих трудностей, когда настанет решающий момент. Так, благодаря планомерному закаливанию вам будет тепло в том водоёме, где все остальные мёрзнут.

Практические рекомендации

1. Если вы собираетесь переплыть Ла-манш, заблаговременно забронируйте дату, так как есть много желающих устроить себе такое приключение.
2. Для того чтобы избежать проблем с акклиматизацией, заранее приезжайте в Англию и позаботьтесь о том, где будете жить, чтобы не пришлось тратить время на скитания в поисках свободной комнаты.
3. Во время заплыва или преодоления любой другой дистанции держите в голове цель, которая больше, чем ваша текущая. Так вы отсрочите наступление усталости.
4. Во время прохождения дистанции ни о чём не думайте и следите за дыханием.
5. Не оставляйте себе выбора и представьте, что варианта сдаться просто нет.

Понравился выпуск? Послушайте также

Спонсор выпуска

Благодарим за помощь в подготовке выпуска кофейный бренд Jacobs. До 31 августа расскажите о своей мечте на сайте кампании Jacobs Dream Team и участвуйте в розыгрыше четырёх призов по 250 000 рублей. Возможно, именно ваша мечта исполнится благодаря поддержке Jacobs. Вдохновляйтесь и вдохновляйте других!

Текстовая версия подкаста с Татьяной Квасовой

[00:07] Никита Маклахов: Добрый день, дорогие друзья! В эфире подкаст от проекта «Будет сделано!» — программа для тех, кто хочет делать больше за меньшее время, а также жить и работать без стресса. Я его ведущий, Никита Маклахов. И вы слушаете выпуск № 169, причём выпуск не совсем обычный, прямо скажем, особенный или даже специальный. А дело всё в том, что сегодня у меня в гостях не бизнесмен и не автор бестселлеров, даже не эксперт в какой-либо теме и не знаменитость из списка Forbes. Мой гость, или вернее, гостья — это простая девушка из Сибири, Татьяна Квасова, но её история удивительна, и я уверен, что она вас очень вдохновит. Татьяна, ни много, ни мало, переплыла Ла-Манш, тот самый пролив, о котором грезят все пловцы, где холодная вода, течение, медузы и много других опасностей. На вершине Эвереста и то побывало больше смельчаков. При этом, Татьяна никак не профессиональная спортсменка, плавает медленно и ещё за пару лет до заплыва не владела никакими стилями, кроме одного. Поэтому изначально она собиралась переплыть Ла-Манш именно так, как учил её отец — по-собачьи. Сегодня мы поговорим про счастливые случайности, про доверие миру, но ещё больше — про преданность и верность своей мечте и про невероятное упорство. Это будет честное и очень душевное интервью со множеством ярких историй и со счастливым концом. Сегодняшний выпуск подкаста я хочу посвятить не только пловцам и спортсменам, но и всем мечтателям, а особенно тем, кто сомневается, что его мечта вообще осуществима, и уже почти готов от неё отказаться. Ребята, всё получится, главное — не сдаваться. А перед тем, как начать, хочу рассказать про нашего партнёра этого выпуска — это бренд кофе Jacobs, который запустил кампанию Jacobs Dream Team. Частью этой команды и стала наша героиня Татьяна, сегодня она расскажет про реализацию своей мечты, про все препятствия на пути к ней. А также про мощную поддержку, которая приходила к ней из самых неожиданных мест. Если вы тоже мечтатель, присоединяйтесь к кампании Jacobs до конца июля. А ещё Jacobs разыгрывает 4 приза по 250 тысяч рублей каждый на исполнение мечты. Чуть больше подробностей я расскажу в конце выпуска, а сейчас я предлагаю познакомиться поближе с Татьяной и узнать, как, зачем и почему она решила покорить Ла-Манш. Татьяна, привет, рад тебя видеть у нас в гостях в подкасте!

[02:45] Татьяна Квасова: Привет, Никита! Я тоже очень рада.

[02:48] Никита Маклахов: Для начала, пожалуйста, расскажи пару слов о себе — откуда ты, чем занимаешься, и как твоя жизнь вообще стала связана с той темой, что мы сегодня будет обсуждать, а именно твой подвиг героический с Ла-Маншем?

[03:02] Татьяна Квасова: Я родом из Сибири, из Новокузнецка — это город в Кемеровской области, и сейчас я опять вернулась в Сибирь, но уже в Новосибирск. Как я пришла к плаванию — это долгая история, но, думаю, в первую очередь потому что в Новокузнецке были карьеры, и я там очень любила плавать. Мне всегда было этого мало, и когда я совершенно случайно узнала, что есть такая возможность — плыть долго, мне просто захотелось туда поехать и это сделать.

[03:39] Никита Маклахов: А почему выбор пал именно на канал, залив Ла-Манш? Что это?

[03:45] Татьяна Квасова: Пролив между Англией и Францией.

[03:48] Никита Маклахов: Почему не Олимпийские соревнования, почему не просто плавание в бассейне на сотни километров? Почему именно такое экстремальное приключение?

[03:57] Татьяна Квасова: Случайно увидела информацию об этом и захотелось. Никогда не смотрела плавание на Олимпиаде и никогда этим особо не интересовалась. А открытая вода, так как я плавала в карьерах, и мне это нравилось, прочитала про Ла-Манш. То, что мне понравилось реально, это то, что там нужно было быть толстым, именно не просто толстым, а жирным. А у меня это была проблема серьёзная, потому что я хореографией занималась на тот момент, а там тебе наоборот всегда говорят, что ты должен похудеть. И в какой-то момент это становится навязчивой идеей, и чем больше ты об этом думаешь, тем больше хочется есть. Тут нужно было быть толстым, любить много есть, любить долго плавать — в среднем время пересечения Ла-Манша 13 часов. И ещё там вода холодная — меня это тоже не отталкивало, а наоборот мне нравится холод и холодная вода.

[05:10] Никита Маклахов: А холодная вода насколько холодная? С чем можно сравнить?

[05:13] Татьяна Квасова: Средняя температура в Ла-Манше в районе 17°С, она может быть чуть ниже или выше, но средняя где-то 16-17°С. К примеру, ближе к концу мая в Евпатории температура воды где-то такая, как в Ла-Манше летом. Когда я эту информацию прочитала, я подумала, что просто хочу туда поехать и переплыть. На тот момент я очень уверенно плавала по-собачьи, у меня вообще не было никаких вопросов, что я пойду и переплыву по-собачьи, вдоволь наплаваюсь.

[05:50] Никита Маклахов: Получается, что ты всё детства любила плавать, но при этом навыка поставленного, определённых техник на тот момент у тебя не было? Ни браса, ни кроля, ничего?

[06:00] Татьяна Квасова: Да, у меня была поставленная техника по-собачьи, мне её папа поставил в 7 лет, и так всю жизнь я её тренировала. У нас в городе нет такого большого количества бассейнов, и, соответственно, я не тренировалась, не знала вообще названий стилей и тем более не умела ими плавать.

[06:22] Никита Маклахов: Расскажи немножко про сам Ла-Манш, может быть, какие-нибудь факты. Насколько это круто — пересечь Ла-Манш? Что про него ещё стоит узнать, помимо того, что там температура воды 16°С, и плыть его в среднем 13 часов?

[06:34] Татьяна Квасова: Как оказалось, это очень круто, Ла-Манш — это главный заплыв для любого пловца. Преодолеть считается очень круто, потому что там очень много сложностей, начиная от холодной воды, непредсказуемости даты заплыва, медуз, активного графика судоходства, дороговизны самого заплыва и непредсказуемости погоды. Это одни из ключевых моментов… Смена течений. Для любого пловца это большая честь — переплыть Ла-Манш.

[07:14] Никита Маклахов: Я ещё то ли в интервью с тобой, то ли где-то в интернете вычитал, что количество людей, пересёкших вплавь Ла-Манш меньше, чем количество людей, которые забрались на самую высокую точку мира.

[07:26] Татьяна Квасова: Да, меньше, чем количество людей, покоривших Эверест. А Эверест — это как венец карьеры любого альпиниста. На данный момент чуть менее 2000 человек со всего мира пересекли Ла-Манш, и я видела статистику, что обычно только 10% тех, кто пробует, переплывают, а остальные сходят.

[07:49] Никита Маклахов: У тебя это была первая, единственная и успешная попытка?

[07:54] Татьяна Квасова: К счастью, да, потому что для меня финансовый вопрос был одним из самых ключевых. Мне деньги на этот заплыв дали люди, огромное количество людей со всего мира присылали деньги. И я помню, мне сказали: «Завтра плыть», я уже сижу и думаю, что если не доплыву, как я этим людям буду смотреть в глаза.

[08:19] Никита Маклахов: Такая, получается, дополнительная коллективная ответственность?

[08:22] Татьяна Квасова: Да. И понимаешь, что если ты не доплывёшь, то собрать второй раз столько денег уже будет намного сложнее, а переплыть будет всё равно хотеться. Была цель с первого раза переплыть.

[08:39] Никита Маклахов: К этому ещё вернёмся. Расскажи, были ли у тебя какие-то герои, люди, которые тебя вдохновляли, мотивировали на это? Кто-то, кто проделывал что-то подобное до тебя, или просто какие-то крутые пловцы?

[08:53] Татьяна Квасова: Вообще любила читать с детства, но лет с 14 я не могла читать больше художественную литературу, я просто не запомнила сюжет. Но мне очень нравились рассказы про известных людей, чем-то вдохновляли. Потом у меня был период, когда я познакомилась с Мариной Лаврентьевной Попович, я читала её книгу, тоже очень вдохновляла. И когда я выбрала непосредственно Ла-Манш, решила переплыть, я была членом марафонской команды Шри Чинмой. И наша международная команда была на 1-м месте по количеству переплывших — это 44 сольных заплыва и плюс эстафеты. Со многими, кто переплыл, я лично познакомилась, в процессе подготовки их истории вдохновляли очень сильно. И также, когда я готовилась, я познакомилась с Трентом Гримси — это австралиец, которому принадлежит на данный момент рекорд пересечения Ла-Манша, 6 часов 55 минут. Я была в Австралии в тот момент и увидела объявление про их школу плавания и его трек. Я до этого читала, что Трент Гримси из Австралии — рекордсмен по пересечению Ла-Манша, у него самая быстрая скорость, и тут информация про эту школу. И в какой-то момент я понимаю, что это один и тот же человек и что, в принципе, с ним можно и встретиться, и пообщаться. Потом мы с ним переписывались, он очень много историй рассказал, которые тоже вдохновляли. Постоянно попадались люди, которые вдохновляли, например, Боб Бимон — на Олимпиаде в 68-м году прыгнул в длину прыжок, который более 20 лет считался недосягаемым, и совсем недавно его кто-то побил. Я с ним случайно встретилась. И когда такие истории читаешь, тоже хочется что-то сделать.

[11:12] Никита Маклахов: А я правильно понимаю, что этот рекорд, который ты озвучила, 6 часов 55 минут, он не только заслуга этого выдающегося спортсмена, но ещё и здесь нужно учитывать кучу сопутствующих факторов? Что там было определённое чтение, которое ему помогало или не мешало, была большая команда, которая вела его во время этого заплыва. Какую часть, на твой взгляд, здесь играют именно навыки спортсмена, а какую не то чтобы удача, но такие организаторские моменты?

[11:40] Татьяна Квасова: Трент Гримси вообще классный парень, Ла-Манш стал завершением его плавательной карьеры. А на тот момент он был признан лучшим пловцом 20 века, и когда принял решение переплыть Ла-Манш, он загуглил это, и на тот момент лучшее время принадлежало Петру Стойчеву из Болгарии — 6 часов 57 минут. И тогда Трент Гримси принял решение, что если он хочет побить рекорд Петра, то должен плыть в абсолютно таких же условиях. Арендовал лодку с тем же пилотом, на то же время, старался максимально повторить его условия. Хотя, на самом деле, здесь могли сыграть много факторов, что даже плыви ты в тот же день со всеми теми же условиями, но они могли быть абсолютно другими. Но он скопировал все его условия, но Трента, конечно, отличает его упёртость, он плыл, если смотреть видео, он плывёт, когда кушать надо, он протягивает руку, ему дают стаканчик, в это время поворачивается на спину, пьёт, кидает стаканчик, переворачивается и плывёт дальше. То есть у него на питание уходило 3 секунды. Потому что когда Пётр Стойчев плыл, в этот же заплыв плыл Юра Кудинов — это российский пловец. У Петра была цель побить рекорд, и у Юры была цель побить рекорд. Но я видела, как плывёт Юра Кудинов, по физическим данным он бы мог обогнать Петра, но он тратил столько времени на кормление, это всё было очень долго.

[13:31] Никита Маклахов: Ему там стол накрывали в воде, что ли?

[13:36] Татьяна Квасова: Нет, ему не накрывали стол, но всё равно он останавливался, флаг поднимали России, кидали бутылку, он спокойно кушал. То есть если бы он с таким же рвением, как Трент Гримси это делал, то наверняка показал бы ещё более лучшее время, и ему бы принадлежал рекорд. Потому что Юра, к сожалению, с ним лично не знакома, но я про него слышала, и когда я в Англии жила в палаточном лагере, и его хозяин сказал: «Да, да, я помню, несколько лет назад здесь жил русский пловец, он плавал как машина». Юра по физическим данным, если бы для него это было настолько важно, мне кажется, он мог бы выиграть. Трент просто говорит: «Я просыпался последние несколько месяцев, и у меня в голове не было никаких других мыслей кроме того, что я хочу обогнать Петра Стойчева».

[14:38] Никита Маклахов: Но при этом, с одной стороны, ты говоришь про какие-то выдающиеся физические данные, а с другой стороны, ты говоришь про то, что нужно быть толстеньким, жирненьким и много есть. Как это взаимодействует между собой?

[14:52] Татьяна Квасова: В Ла-Манше это очень хорошо взаимодействует, потому что тот же Трент Гримси профессионал и победитель серии гран-при, он набирал вес специально для Ла-Манша. У мужчин обычно с весом сложнее, они обычно худеют от физических нагрузок больше, и он перепробовал всё, ходил в Макдак и ел просто всякую гадость, потому что это единственное, что помогало ему набрать вес.

[15:24] Никита Маклахов: И это всё нужно, для того чтобы организм мог справляться с холодом?

[15:27] Татьяна Квасова: Да, чтобы организму было теплее. Хотя там спорные есть версии, насколько он помогает, но, к примеру, я по себе могу сказать, что, работая над скоростью в бассейне, мне пришлось худеть. Я похудела, и мне врач спортивный говорит: «Ты же привыкла к этому весу, у тебя техника с этим весом. Если ты сейчас потолстеешь, тебе будет трудно, не толстей». И в этом весе я приехала в Крым, у меня там были сборы, закаливание, и нужно было проплыть 30 километров. Я захожу в воду и понимаю, что, во-первых, мне холодно, меня просто сносит, мне нужно элементарно набрать минимум 8 килограмм, чтобы держаться на этих волнах и чувствовать себя увереннее. А потом приезжаешь в бассейн, тебе жарко и тяжело. В этом тоже сложность.

[16:31] Никита Маклахов: Давай вернёмся снова к самому началу. Вопрос, который у меня часто всплывает в голове: что вообще побуждает людей тратить кучу времени, денег, усилий, сил и средств, чтобы сделать что-то подобное, переплыть Ла-Манш или забраться на Эверест, что с прагматичной стороны не несёт вроде как большой пользы?

[16:54] Татьяна Квасова: В какой-то момент ты понимаешь, что конец твоей жизни будет такой же, как и у всех, и рано или поздно наступит. И вопрос, зачем тратить столько времени, денег и сил, достигая любой вещи в жизни, если всё равно ты окажешься в земле и ничего этого с тобой не уйдёт в другой мир. Поэтому я думаю, что в жизни главное — это какой опыт ты хочешь проучить, и в зависимости от этого требуются какие-то усилия. У всего есть своя цена, каждый сам выбирает опыт и цену, которую он готов за это заплатить.

[17:49] Никита Маклахов: Хорошо, пожалуйста, поделись своей историей взаимоотношений с Jacobs, как ты стала лицом их проекта? Как тебе живётся с тем, что твоя история теперь на виду и вдохновляет многих людей? Расскажи про это.

[18:03] Татьяна Квасова: С Jacobs получилось очень интересно. Я сейчас работаю администратором в школе-студии, и у нас все любят кофе, поэтому он быстро заканчивается. Людям мы кофе не предлагаем, покупать нужно только для себя, и никто его долгое время не покупал. Все ходили: «Мы хотим кофе», но никто его не покупал. И в какой-то момент я решила, что я куплю кофе, купила себе домой и в студию, когда, всё, моё любимое кофе Jacobs, я приношу его в студию, и в этот же день я получаю сообщение с неизвестного мне номера, где мне говорят, что «мы предлагаем вам поучаствовать в проекте». Проект мне тогда тоже не называли, сказали: «Вы хотели бы сняться в рекламе? Нас очень вдохновляет история с Ла-Маншем, и мы хотели, чтобы вы стали в этом проекте участвовать». Я говорю: «Я не рекламирую алкоголь и сигареты», потому что часто с ними красивые мотивационные рекламы, я говорю: «Я это рекламировать не буду». Мне сказали: «Нет, это кофе Jacobs», я сказала, что это мой любимый кофе, и я согласна. Потом это всё развивалось, на самом деле, после того, как я купила Jacobs, Олег, руководитель студии, автор методики Апломб, купил огромную пачку Jacobs, и она у нас лежала в шкафу, но для обучающих курсов. Когда я летала в Москву на съёмки этого ролика, я вернулась, и Олег достаёт эту пачку и говорит: «Это было куплено задолго до, но, видимо, прорастало изнутри». Интересное совпадение, что у меня сейчас такой период в жизни, что плавание ушло, а новой грандиозной цели нет. Я Олега спрашивала, как определиться с целью, как её выбрать, и он говорил: «Тебе надо сделать выбор и принять решение». Для меня это очень сложно, и когда я приехала на съёмки рекламы Jacobs, мы общались с режиссёром Алексеем. Сначала была идея, что это будет в формате интервью, а потом пришла идея, что съёмки будут в бассейне, я буду плавать. «Сможешь это сделать?», «Смогу», «А это сможешь?», «Смогу». И я надеялась, что у этого режиссёра будет хорошая фантазия, потому что интересно же участвовать в интересном сюжете. И когда он мне рассказал, что я стою в пустом бассейне в нерешительности, смотрю на воду, и мне нужно сделать выбор и принять решение, я встаю на тумбу и прыгаю с тумбы. Я думаю, это у меня сейчас основная задача — сделать выбор и принять решение. И именно в съёмках Jacobs я принимаю решение, так как встаю на тумбу и прыгаю в воду. Я теперь не знаю, какое это было решение, у меня задача понять, какое я решение приняла, но оно прорастёт изнутри, как кофе Jacobs.

[21:39] Никита Маклахов: Ты упомянула, что у многих пловцов переплыть Ла-Манш — это иногда венец карьеры, иногда даже её завершение. А у тебя, как я понимаю, это была первая большая официальная дистанция. Почему ты до этого не проходила какие-то промежуточные, может быть, этапы, что-нибудь менее яркое, чтобы со временем спокойно добраться до этой цели?

[22:00] Татьяна Квасова: Я проходила.

[22:03] Никита Маклахов: Было что-то?

[22:04] Татьяна Квасова: Я начала работать с тренером, и он тогда спросил: «Что ты хочешь переплыть, готовясь к Ла-Маншу?» Я ему написала, что хочу проплыть заплыв 9 километров в Австралии — это пересечение искусственного озера в Канберре, которое вдоль всей столицы сделано. Потом я хотела переплыть Цюрихское озеро, 26 километров. Между этими двумя заплывами у меня ещё получилось в Хорватии проплыть Faros Challenge. В Хорватии прошёл первый чемпионат Европы на открытой воде, рекорд трассы там принадлежит Евгению Безрученко, который на тот момент был моим тренером. Он организовывал на этой трассе для любителей сольные заплывы по принципу Ла-Манша, я их тоже плыла. Но, к сожалению, все промежуточные заплывы заканчивались не самым лучшим образом, обычно я либо доплывала, когда лимит времени был исчерпан, либо меня вообще снимали с дистанции, потому что я плыла слишком медленно. Поэтому эти заплывы больше как анти опыт, это был всё равно опыт, но не самый счастливый.

[23:37] Никита Маклахов: А каким образом происходит снятие с дистанции? Ты плывёшь посередине озера, 20 километров позади, 20 впереди, за тобой катер приплывает, или как это?

[23:46] Татьяна Квасова: В Хорватии с каждым из нас плыла лодка сопровождения, и когда мне оставалось километров 6 до финиша, начался шторм. И он был в первую очередь опасен тем, что катер могло на меня набросить, и организаторы приплыли и сказали, что из-за этого шторма дальше плыть нельзя. Меня посадили на катер и увезли на берег. А в Швейцарии я плыла, там были контрольные точки, если ты не успеваешь доплыть до этой контрольной точки, то организаторы приплывают и говорят: «Извините, время вышло, вы не доплыли до контрольной точки», и опять на берег. Вот так вот мои промежуточные заплывы заканчивались, и это привело меня к мысли о том, что остаётся год до Ла-Манша, а у меня прогресса нет. Я поменяла тренера, и уже с новым тренером за год картина поменялась.

[24:48] Никита Маклахов: А в заплыве через Ла-Манш тоже есть временной контроль?

[24:53] Татьяна Квасова: Теоретически нет, и раньше человек мог плыть, сколько угодно. Но сейчас ужесточают рамки, и мой пилот до заплыва сказал: «Если ты не проплывёшь за 22 часа, то я буду вынужден тебя вытащить, потому что это уже не очень хорошо для здоровья». Хотя кто-то говорит, что пилоты сами устают и хотят быстрее избавиться от человека.

[25:22] Никита Маклахов: Побыстрее назад домой, в семью?

[25:24] Татьяна Квасова: Да, к новым клиентам, потому что для них это бизнес, способ зарабатывать деньги.

[25:30] Никита Маклахов: А как насчёт Байкала, через него люди не плавают? Тебе не хотелось переплыть?

[25:35] Татьяна Квасова: Я купалась в Байкале, но насчёт заплывов, если честно, я не слышала. Есть заплыв через Амур, моя знакомая, с которой мы тренировались у одного тренера и часто вместе на тренировках объединялись, в тот год в июне переплыла Амур. И, по сравнению с ним, Ла-Манш отдыхает, у меня был курорт, а там ты плывёшь без лодки сопровождения, ориентируясь на буйки. Вода была 15°С, очень холодная, сильные течения, если тебя сносит больше, чем на 1 километр, тебя снимают. Там были реально адовые условия, я бы не проплыла те 6 километров. Я помню, мне тренер сказал: «Если Валя переплывёт, то ты тоже переплывёшь Ла-Манш», потом испугался, «а если она не переплывёт?» Я ответила: «Так, если быть не может. Зная Валю, она Амур точно переплывёт». Мы с ней были на связи, я её изо всех сил поддерживала, чтобы она переплыла. Она, к примеру, говорит, что «я бы Ла-Манш не переплыла», там есть свои трудности в её случае.

[26:56] Никита Маклахов: Чем всё закончилось с Валей, она справилась?

[26:59] Татьяна Квасова: Валя переплыла Амур, она была единственная женщина, которая плыла в купальнике и без ласт. А все остальные спортсмены, причём в основном мужчины, плыли в гидрокостюмах и в ластах. Валя очень хорошее время показала, она просто мега мощь.

[27:18] Никита Маклахов: Хорошо, расскажи тогда, как твоя первая идея, что есть Ла-Манш, и было бы здорового его переплыть, трансформировалась в чёткое решение, что «всё, я буду вкладываться в это, буду готовиться и буду точно воспринимать эту идею не как абстрактную мечту, а как цель»?

[27:35] Татьяна Квасова: Когда я увидела информацию в интернете, у меня была реакция, что «вау, я хочу переплыть, я пойду и переплыву по-собачьи». Потом я стала общаться с друзьями из марафонской команды, спрашивала: «Как вы думаете, меня пустят по-собачьи плыть?» Они сначала смеялись, потом я продолжала эту тему, и они сказали: «Тань, ты хоть потренируйся, пойди в бассейн, узнай стили плавания». Я походила в бассейн месяца два, я ходила в детскую группу, дети до 18 лет. Я пришла, тренеру говорю: «Я хочу Ла-Манш переплыть». Она сказала: «Давай, сейчас будем учиться на спине, кролем». Я месяц походила, бросила, потом ещё раз месяц походила, бросила, мне на тот момент было 19 лет. Потом у меня в жизни была куча всего — я в Нью-Йорк попала, и там девушки из марафонской команды готовились к Ла-Маншу. И когда они узнали, что у меня есть такое желание, они позвали: «Давай с нами в бассейн ходить», я стала ходить, но просто плавала сама, без тренера. Поняла, что не буду я плыть Ла-Манш, отказалась от идеи. И когда переехала в Москву и стала заниматься организацией соревнований, которые проводит марафонская команда для любителей — это и триатлон, и плавание, и лыжи, и, занимаясь этим и общаясь постоянно со спортсменами, мне тоже захотелось спортом заняться. Появилась возможность ходить в бассейн один день в неделю бесплатно, и я увидела, что там есть недорогой инструктор. Я начала ходить на индивидуальные тренировки, и меня девушка-тренер спрашивает: «Какая цель у тебя вообще?» Я говорю: «Триатлон хочу переплыть нормально, проплыть дистанцию». На следующую тренировку прихожу, она опять спрашивает: «А какая у тебя цель-то?» И я отвечаю: «Ла-Манш переплыть», и это она уже услышала. Она очень серьёзно к этому отнеслась, начала меня гонять, а у меня ничего не получалось. Я больше за неё расстраивалась, чем за себя, что она так переживает, нервы тратит, а у меня ничего не получается. Потом я прочитала рассказ Жени Безрученко, как они командой переплывали Ла-Манш, он писал, что в Ла-Манше скорость не главное — а у меня как раз скорость никак не росла, — толстокожие черепахи доплывают к концу 20-го часа. Я думаю: круто, этот тренер мне походит, скорость не важна. Стала тренироваться у Жени Безрученко, с ним я плыла Австралию, Хорватию, Швейцарию, поняла, что что-то мы не дорабатываем. Перешла к другому тренеру — школы MySwim, Максиму Коршунову. Максим такой человек, что если он сказал, то сделать надо, нет других вариантов, либо сделать, либо умереть. И он на каждой тренировке простраивал этот вектор. И к концу года наступил крайний срок, когда нужно было внести вторую часть денег за участие, а это чуть более 300 тысяч рублей, аренда лодки сопровождения. И когда я 31 декабря пришла в банк с суммой порядка 170 тысяч, которая была не моя, и когда я их перевела, в тот момент мне стало очень страшно. Когда ты понимаешь, что чужие деньги переводишь, и это уже не игра, а реальность. И я помню, пришла на тренировку 31 декабря, рассказала Максиму и говорю: «Вы уверены, что нам это надо?» Он ответил: «Так, никаких сомнений, решила — плывёшь», это его позиция: сказала «я хочу», значит, делаешь всё, что должна. Этот момент стал одним из переломных, и плюс ещё один момент, мне надо было проплыть 30 километров в Крыму, как тренировочный заплыв. И он сказал: «После этого заплыва я решу, готова ты или нет», я проплыла, он сказал: «Теперь я на 95% уверен, что ты проплывёшь». На тот момент у меня закончились все мои сбережения и кредиты, а Макс такой счастливый, «на 95% я уверен, билеты покупай в Англию». Я думаю, как ему скажу, что у меня элементарно нет денег на билеты. Но всё сложилось, деньги пришли, я билет купила. И третий момент был уже в Англии непосредственно перед заплывом, когда тренировочный заплыв я проплыла, там нужно было заполнить бумажку, что у меня этот тренировочный заплыв есть, и послать её до 1 июля. А я этого не сделала, я подумала, что проплыла и всё. И, представляете, мне пишут из Федерации пересечения Ла-Манша, что «вы этот документ нам не прислали про свой контрольный заплыв, и мы вас не можем допустить». Англичане очень суровые в этом, если ты нарушаешь правила, я думаю, всё, капец, меня сейчас отправят домой, потому что я не послала эту бумажку вовремя. А до этого у меня такие мысли были, что, может, с погодой не повезёт, может, ветер не будет дуть куда надо, и я в этом году не поплыву, всё равно же страшно. А тут, когда я понимаю, что люди едут, тратят время и деньги, а меня из-за бумажки могут развернуть, у меня решимость пришла, что нет, я поплыву любой ценой, чего бы мне этого не стоило. Решила я этот вопрос, приняли они у меня бумагу, и поплыла в назначенный день. Так это всё складывалось.

[34:12] Никита Маклахов: Ты уже несколько раз упомянула марафонскую команду Шри Чинмой. Расскажи, причём здесь марафонская команда, причём здесь бег? И кто такой Шри Чинмой, зачем ему марафонская команда? И как всё это связано с твоим заплывом?

[34:28] Татьяна Квасова: Шри Чинмой — в первую очередь, духовный учитель, из Индии он переехал в Америку в 1964 году. Его цель была создать свой путь, течение, в котором, объединяя людей, он предлагал способ развития себя, улучшения качества своей жизни. Людям предлагал это делать через разные доступные формы, такие как музыка, театр, живопись и спорт. Спорт был и остаётся одним из ключевых моментов, он просил своих последователей, учеников заниматься спортом каждый день, как минимум пробегать 2 мили — 3,2 километра или час бегать. И сам он в юности жил в Индии в духовной общине, так как его родители рано умерли, и там спорт тоже очень важное место занимал. Он сам был победителем десятиборья. Но, когда он приехал на Запад, во-первых, взрослым людям спринт тяжело даётся, а во-вторых, 1964 год и далее — это бум марафонского бега в Америке. В частности, в Нью-Йорке Фред Лебоу, который организовал Нью-Йоркский марафон, у которого была мечта, что тысячи людей побегут по всему Нью-Йорку, объединяя все районы города. Шри Чинмой сам начал бегать марафоны, и все его последователи также стали бегать марафоны. И потом Шри Чинмой раздвигал границы человеческих возможностей, появился бег, к примеру, в Квинсе он до сих пор проходит на 6 и 10 дней, люди бегут без остановки. И самый длинный сертифицированный забег в мире, он официально сейчас входит в книгу рекордов Гиннесса — это забег на 3100 миль — 5000 километров, которые люди должны преодолеть за 52 дня, он проходит в Квинсе в Нью-Йорке. Шри Чинмой сам не плавал, но с огромным уважением относился к людям, которые плавают, и марафонская команда организует заплывы в Австралии и в Швейцарии. В 2012 году, когда он уже умер, его посмертно ввели в зал славы марафонского плавания. И когда я в Хорватии плыла, президента федерации, которая Faros Challenge организует, тоже в этот год ввели в зал славы марафонского плавания. Он прекрасно знает Шри Чинмой, он говорит: «Да, я помню, что женщина из вашей организации за него получала грамоту». Именно он стал вдохновлять своих учеников переплывать Ла-Манш в 1985 году, я не знаю, случайно или нет, но это как раз год моего рождения. В апреле он стал говорить: «Я хотел бы, чтобы вы переплыли Ла-Манш», и в сентябре уже два человека переплыли Ла-Манш. И потом в течение многих лет более 50 заплывов сделали ученики Шри Чинмой, которые до почти все не были пловцами, просто он хотел, и люди начинали тренироваться. В моём случае это тоже сыграло одну из ключевых ролей, потому что я любила плавать и понимала, что это как один из способов порадовать учителя. Мы воспринимаем Шри Чинмой как учителя, и он давал много советов, в частности он говорил, что «разные проекты, разные дела в жизни зависят на сколько-то процентов от милости, а сколько-то — это ваше усилие. Ла-Манш — это 100% милость бога, вы можете полагаться на милость бога, ваших усилий там 0». И с таким отношением я и готовилась, в принципе, это очень помогло.

[38:42] Никита Маклахов: А ты с ним лично встречалась, общалась в это время?

[38:47] Татьяна Квасова: Лично я встречалась, но к тому моменту это уже были его последние годы жизни на земле, и у него на тот момент уже было огромное количество учеников. Просто так подойти и пообщаться нельзя было, но были мероприятия, где он проводил медитации, я там присутствовала. И часто ученики спрашивали Шри Чинмой: «Могу ли я что-то сделать?», и он иногда отвечал, иногда не отвечал. Я не получила ответ, я написала письмо, это было в Монголии, я передала ему это письмо с женщиной, которая имела к нему непосредственно прямой доступ, но ответа не было.

[39:36] Никита Маклахов: Тем не менее, эта организация помогала тебе на этапе подготовки, организации, с финансовыми вопросами?

[39:43] Татьяна Квасова: Да, есть Шри Чинмой как основатель команды, а есть уже непосредственные люди, которые являются его учениками. Они живут в разных странах, и эта организация мне помогала финансово, поддержкой. Картик из Шотландии переплыл Ла-Манш 11 раз, он мне давал советы по закаливанию. Пашанти была первой женщиной, переплывшей Ла-Манш из нашей команды, и она мне давала советы, в какую организацию обратиться, как выбрать погодные условия, как выбрать пилота. В день заплыва был день рождения Шри Чинмой, я хотела плыть именно в этот день, это был мой подарок ему на день рождения. Его уже не было в живых на тот момент, но всё равно люди со всего мира продолжают собираться в Нью-Йорке и по всему миру и отмечать его день рождения. Мне потом рассказывали, что в Нью-Йорке было больше 1000 человек со всего мира, и несколько раз объявляли, что Таня плывёт Ла-Манш, пожалуйста, молитесь за неё. И, представляете, более 1000 человек, даже кто меня не знает. Потом я познакомилась с одной женщиной из Шотландии, она сказала: «А, так это ты Таня, которая переплыла Ла-Манш. Нам говорят, Таня плывёт Ла-Манш, мы так молились». И в других городах России тоже люди собирались на празднование дня рождения Шри Чинмой, и мы посылали сообщения тем, кого знали, что мы поплывём такого-то числа, и они тоже все поддерживали. На самом деле, эта поддержка физически ощущается, когда плывёшь.

[41:29] Никита Маклахов: Классно. А расскажи, пожалуйста, как раз по организации. Допустим, я тоже загорелся этой идеей, какие шаги я должен предпринять с момента возникновения идеи до момента заплыва, чтобы всё состоялось?

[41:42] Татьяна Квасова: В первую очередь, нужно определиться с датой и учитывать, что плыть Ла-Манш можно в определённые сроки, когда течение слабое. Если ты сильный пловец и очень уверен, то можно и когда течение сильное, но это не очень приветствуется. Раньше вообще запрещали плыть в это время, сейчас пускают, но нужно быть реально хорошим пловцом. И поэтому окошек, когда можно плыть Ла-Манш, не так много, и люди их бронируют за 2-3 года. При этом, нужно выбрать пилота, которому ты доверяешь, с которым ты готов плыть, и эти пилоты в разных организациях. Есть две организации — Ассоциация пересечения через Ла-Манш, она появилась первая, и Федерация пересечения через Ла-Манш. Ассоциация не признаёт результаты Федерации, Федерация признаёт результаты Ассоциации. Ты должен выбрать организацию, выбрать пилота, с ним договориться, что у него есть место в то время, когда ты хочешь плыть, это всё забронировать и начать готовиться. Первый шаг, который твоё намерение означает — переход от желания уже к намерению непосредственно. И когда ты забронировал место, договорился с пилотом, нужно внести невозвратный депозит — гарантия твоего намерения.

[43:23] Никита Маклахов: А всего столько стоит планировать финансов на это путешествие?

[43:28] Татьяна Квасова: Есть российский пловец Василий Мозжухин, он проводил встречу и рассказывал, как переплыл Ла-Манш. Он говорил, что у него ушло 20 000 долларов, а бомжачный бюджет — 10 000 долларов. У меня в районе 10 000 ушло, здесь зависит, на самом деле, от самого человека, и можно этот бюджет раздуть, а можно максимально сжать. Где-то 10 000 долларов минимум всё равно нужно иметь.

[44:05] Никита Маклахов: Как, по твоему опыту и по опыту других пловцов, есть ли возможность часть этого бюджета отбить за счёт спонсорства или рекламы? Посвятить кому-то заплыв, что-нибудь такое?

[44:16] Татьяна Квасова: Хочешь жить — умей вертеться, даже, к примеру, у Jacobs акция — «Напиши свою мечту», и тебе спонсируют 250 000 рублей, как вариант. Я знаю пример девушки из Казахстана, ей какое-то географическое общество дало сумму в размере нескольких тысяч евро, и она на эти деньги плыла, но не переплыла. Это, конечно, промах, как потом людям в глаза смотреть? Есть примеры, когда люди находят спонсоров, но это такая палка о двух концах, а вдруг ты не доплывёшь, что потом? Насколько твои спонсоры готовы это принять?

[45:03] Никита Маклахов: Ты вообще во время самого заплыва думала о том, что есть столько людей, которые вложились в тебя, и страшно их подвести? Это тебя как-то мотивировало?

[45:12] Татьяна Квасова: Я об этом подумала за день до старта, когда мне сказали: «Завтра плывём». И я помню, как сидела и думала, а если я не доплыву, как я буду смотреть им в глаза. А во время заплыва некогда думать, но у меня был случай, как раз Игорь Ненько из Марафонской команды Шри Чинмой. Брат ему дал денег, и брат был с ним на лодке, он очень сильный пловец, с детства занимается, у него отличная техника. Но когда он плыл, разыгрался очень сильный шторм, и он смотрит на лодку, видит глаза своего брата и понимает, что вылезти не может, потому что брат столько сил и денег ему дал, что он не может сейчас просто взять и вылезти. А шторм ужасный, он говорил: «Мне больно и тяжело, я уже начал молиться, чтобы какая-нибудь акула приплыла и съела меня, потому что на лодку вылезать стыдно, а терпеть тяжело». Но в итоге погода улучшилась, он доплыл, но очень тяжело ему далось, хотя у него время хорошее — чуть меньше 10 часов. В таких условиях такое время — это очень круто. Потом он приехал в Нью-Йорк, Шри Чинмой ещё тогда был жив, он сказал: «Ты такой молодец, мне так нравится твоё время». А к Шри Чинмой приезжают тысячи учеников, то есть он им мог сказать: «Ребят, давайте скинемся, Игорю нужно помочь с деньгами». Потому что если каждый из учеников даст 10-15 долларов, от них не убудет, а у человека уже есть 15 000 долларов на следующий раз переплыть Ла-Манш. Но Игорь так устал, он сказал: «Спасибо, я не хочу, больше не хочу», ему ни деньги, ничего не надо было.

[47:14] Никита Маклахов: Расскажи, кто ещё был частью твоей команды поддержки, помимо ребят из бегового клуба, помимо тренера? Что по поводу близких, может быть, друзей, следил ли кто-то за твоими тренировками, попытками, успехами? Родители, как они в принципе реагировали?

[47:33] Татьяна Квасова: Родители, конечно, реагировали именно на Ла-Манш неоднозначно, потому что у меня до этого было два заплыва, когда меня сняли, и папа говорил: «Хватит, это не твоё, успокойся». Но, тем не менее, когда я им сказала, что завтра уезжаю в Лондон на месяц плыть Ла-Манш, они всё равно не выдержали, прислали денег, пожелали удачи. Родители есть родители, племянница мне пожелала удачи, мне всегда важна её поддержка и присутствие. И на связи мы с ними были, но они, конечно, не ездили в Англию. Плюс этого заплыва в том, что на лодке сопровождения есть трек GPS, и люди могут следить за перемещением лодки и пловца в режиме онлайн, и я это написала своей семье. У меня с врачом интересно получилось, у меня была врач спортивная, и я ей не успела отправить, что плыву, собираюсь, готовлюсь к старту. И мне приходит сообщение от неё: «Тань, у тебя когда заплыв? Или ты уже переплыла?», я ей пишу: «Как раз на старт собираемся». Она прямо как почувствовала и сама написала. Был ещё один знакомый, Секрет Мамедов, он готовился к переплытию Ла-Манша тоже, и я ему послала ссылку, что мы плывём. Меня мало кто знает из спортсменов, я если участвовала в соревнованиях, то всегда занимала последнее место, у меня нет большого количества друзей, спортивных команд, кроме марафонской команды Шри Чинмой. Но этот Секрет сыграл огромную роль — на своей странице в Facebook всю ночь выкладывал обновления, что я, где я плыву. И в итоге всё спортивное сообщество, пловцы следили за мной, как я плыву. И потом, как выяснилось, что через его страницу за мной следили три женщины-россиянки, которые переплыли до меня — Наталья Панкина, она профессиональная пловчиха, Алла Кассиди из Лондона и Людмила Попова. Они все следили за мной во время заплыва, и ещё много-много пловцов любителей тоже через его страницу. Я сестре послала ссылку, она говорит: «Я подумала, что не буду родителей напрягать, не буду им говорить, что ты плывёшь, а под конец покажу». А у меня трек такой вначале — я плыву ровно, быстро, а потом меня течением начинает мотать в конце. Сестра говорит: «Когда мы решили показать родителям, что ты плывёшь, ты как раз начала делать какие-то странные вещи — влево, вправо, влево, вправо». Папа смотрит и говорит: «Что там вообще происходит, позвоните ей, спросите, что она вытворяет? Но, наверное, она сейчас будет недоступна». Потом моя помощница на корабле плыла, у неё сыновья, у одного группа барабанщиков, и они всей группой следили. И много-много знакомых, потом говорили, что смотрели всей семьёй или отделом на работе. И оказалось, что просто какое-то необычайно огромное количество людей за этим следило всю ночь. Тренер говорит: «Поплыла и поплыла, лёг спать, она доплывёт. А утром встал, выспался, а ты ещё плывёшь». Потом у него в 7 утра была тренировка в Лужниках, и там ещё был Даниил Серебренников, тоже известный российский пловец. И тренер говорит: «Мы с Даней ходим, уткнувшись в экран телефона», но, на самом деле, там всё было довольно спокойно, меня течением носило туда-сюда, 5 часов туда, 5 часов обратно, пока не вынесло в нужную точку. И, в общем, оказалось, что очень-очень много людей стали к этому причастны, хотя я многих лично даже не знаю. Но они так переживали, как будто их очень родной человек совершает что-то грандиозное. Эта поддержка реально чувствуется, она физически ощущается.

[52:26] Никита Маклахов: Классно. А что по поводу двух девушек, которых ты чуть раньше упоминала, которых ты назвала помощницами, откуда они появились?

[52:34] Татьяна Квасова: Мы с ними договаривались, что они поедут со мной непосредственно в Англию и будут со мной на лодке. Ярослава из марафонской команды Шри Чинмой, она очень опытная, она помогала в Нью-Йорке на длительных забегах и знает специфику. Как мне тренер говорил: «Представь, человек любит вязать, повязал 2 часа и пошёл по своим делам. А если человек вяжет 20 часов, там происходят определённые процессы». И Ярослава много раз видела, как измождённые тела выносили с трасс, она отвечала за моё питание и медицинское сопровождение. У неё было огромное количество медикаментов на любой случай, плюс она ещё хороший специалист по аюрведе, и все эти капли Баха. Вы знакомы с такой нетрадиционной медициной? Она меня очень хорошо знает, и у неё есть ряд приёмов, как узнать состояние человека и нужный ингредиент в нужное время предложить. Профессиональные пловцы этим пренебрегают, а так как я понимала, что мне будет тяжело и больно, и я ей доверяю, к примеру, она мне уже через несколько месяцев после заплыва сказала: «Я тебе 3 раза давала с едой Рескью Ремеди» Это когда у человека уже реально стресс, физическая истощённость, когда человека уже надо спасать, я это 3 раза ела, даже не знала. А Ольга совершенно случайно оказалась в этом проекте, когда я закалялась в Крыму, она пришла пообщаться с Ярославой и увидела, как я 2 часа плаваю в воде 14°С. Когда она на это посмотрела, поняла, что хочет в этом участвовать и мне помогать, потому что это всё очень серьёзно, тяжело, и как я с этим справляюсь. Она была моей помощницей, когда я в Крыму плыла 30 километров, она огромную роль сыграла в организации этого заплыва. И после него Ольга написала письмо страниц на 6, как она восхищена тем, что происходит, и это письмо разослали по нашей внутренней почте марафонской команды Шри Чинмой. И благодаря этому письму люди стали помогать финансово, то есть она их прямо за живое задела. И в итоге они были со мной на лодке, и все 20 часов кормили каждые 30-40 минут, светили ночью фонарём, видео снимали. Они за эти 20 часов сами ни разу не поели, настолько были вовлечены. Обычно у пловца человека 4 поддержка, им, конечно, было тяжеловато, но они очень хорошо справились.

[55:53] Никита Маклахов: Да, целая командная работа, получается.

[55:56] Татьяна Квасова: Да.

[55:57] Никита Маклахов: Позволю себе ненадолго отвлечься от разговора с Татьяной, чтобы подвести итоги в рамках рубрики «Книга за отзыв». Как вы помните, в начале каждого месяца я отправляю подарок кому-то из тех, кто оставил отзыв о подкасте на нашей странице в iTunes. И по результатам июня победителем становится слушателей с ником Вал12345. Благодарю тебя за добрые слова и прошу тебя связаться со мной в любой социальной сети, я отправлю тебе свою книгу «Будет сделано!» с автографом. И, конечно, дорогие друзья, я хочу сказать спасибо всем вам за то, что слушаете и оставляете отзывы. Это очень поддерживает и помогает мне и моей команде на нашем пути. И также, пользуясь случаем, напомню, что в рамках нашего проекта продолжает работу Книжный клуб. Мы уже прочитали и проработали 6 книг, и только что приступили к седьмой, ею стала книга Уильяма Ирвина «Радость жизни. Философия стоицизма для XXI века». Если вас привлекает эта тема, вступайте в клуб, ссылку вы найдёте в описании выпуска. Будем изучать книгу вместе и обсуждать её на созвонах по выходным. А теперь давайте продолжим нашу беседу с Татьяной про покорение Ла-Манша. Хорошо, давай тогда закончим обсуждение вопросов подготовки, мы с тобой как раз обсудили, что есть смысл заранее, года за 2-3 забронировать дату и собрать 10 000-20 000 долларов. Что помимо этого стоит сделать в плане организации?

[57:30] Татьяна Квасова: Аренда жилья в Англии. Так как я за год начала интенсивно готовиться и до конца ещё не верила, что я смогу это сделать, и финансово нестабильный вопрос в моём случае, я не забронировала вовремя жильё в Англии. Я знала, что в Лондоне мне есть, где остановиться, а непосредственно к Ла-Маншу поехала на русский авось. И когда я туда приехала, это был конец августа, сезон отпусков, и все гостиницы заняты. Но здесь мне повезло, я решила, что любой ценой останусь в Дувре, потому что сидеть в Лондоне и думать о Ла-Манше — с таким же успехом можно было в Москве сидеть. Я пришла в палаточный лагерь, там познакомилась с австралийским дедушкой, у которого была свободная палатка и возможность аренды на весь август. Я себе сама это всё оплачивала, он просто часть своего места и палатку отдал. А так это важный момент, проживание заранее продумать, и готовиться физически и морально. Ещё это, конечно, фишка нашей команды, Шри Чинмой говорил, что нужно заранее, как можно раньше начинать молиться о хорошей погоде. Я это делала.

[59:07] Никита Маклахов: А что за история, я прочитал в твоём Instagram, про то, что ты перепутала город?

[59:13] Татьяна Квасова: Да, была такая история. Я приехала в Англию за месяц, я очень долго адаптируюсь к новым местам — когда, например, в Швейцарию прилетела, через день плыть, а мне безумно спать хочется. Я поняла, что надо ехать заранее, за месяц как минимум, и там тренироваться. Девушка из марафонской команды сказала: «В Лондоне ты можешь жить у меня», я приехала и первые 3 дня отсыпалась. И решила потом поехать на тренировку в город Хайт, я села в первую пришедшую электричку и кондуктора спрашиваю: «Мне надо в Хайт», он отвечает: «Вам надо в Нью-Хайта», продаёт мне очень дорого билет, где-то за 42 фунта. Я доезжаю в этот Нью-Хайта и говорю: «А где море?». «У нас нет моря в городе, вам нужен Хайт (Кент)». Когда я добралась в Хайт (Кент), уже ушла группа, которая тренируется там, потому что начался шторм. Встретила человека из Sail Club, он говорит: «Они уже ушли, но я могу посмотреть за твоими вещами, а ты потренируешься». Ты смотришь с берега, а на другой стороне видно Францию. Я говорю: «Куда можно плыть, как далеко?», он отвечает: «Ты же видишь тот берег, Францию? Туда-обратно смотаться можно, всё в твоих руках, потом выйдешь, примешь у нас душ горячий». И так я первый раз поплавала в Англии.

[1:01:05] Никита Маклахов: Как выглядел твой тренировочный график в эти несколько лет до заплыва? Сколько времени это занимало, какую часть жизни занимало? Что ты делала, помимо тренировок в бассейне? Было ли это вообще значительным фактором в твоей жизни, или это просто пару раз сходить в бассейн и всё?

[1:01:25] Татьяна Квасова: 3 года я тренировалась с Женей, он мне писал тренировки дистанционно, и они были ненапряжные. Плавала раз 5 в неделю и занималась организацией соревнований. Но, как я уже сказала, мои заплывы перед Ла-Маншем оказались неудачными, я не смогла доплыть, когда другие пловцы доплывали, хотя они не готовились к Ла-Маншу, а я готовилась. Я приняла решение сменить тренера, и с Максимом мой график резко изменился. Он мне запретил участвовать в соревнованиях, сказал: «Тебе это не нужно», написал программу на год. Кто-то из тренеров сейчас говорит: «Да ты практически вообще не тренировалась», но у меня было 3 тренировки в неделю. Одна общая, одна длинная и одна с Максимом на технику, и в зал мне нужно было ходить 2 раза в неделю. В принципе, очень ненапряжно, 5 тренировок в неделю. Единственный нюанс, что к концу весны каждую неделю я на длинную плыла 10-15 километров. И у меня были контрольные точки, которые я проплывала в бассейне — мне надо было в декабре проплыть 9 километров, в феврале 25 километров в бассейне и в мае 30 километров в холодной воде, приближенной максимально к Ла-Маншу. И Макс всегда говорил: «Это же для тебя хобби», и я понимала, что если продолжу относиться к Ла-Маншу просто как к хобби, продолжать работать, то рискую не доплыть. Это всё-таки такой проект, особенно в моём случае, который должен занимать 100% моего времени и внимания. Вадим Петухов, директор марафонской команды Шри Чинмой в Москве, с которым мы занимались организацией стартов, и я сказала ему, что я больше не могу делать свою работу. Я была единственным членом команды, чья работа оплачивалась. Перестала заниматься организацией, просто чуть-чуть помогала, и стала только тренироваться. На тот момент я каждую неделю плавала 10 или 13 километров, и Максиму написала, что я больше не хочу на работу, что, может быть, мы добавим объём, но он сказал, что не надо, потому что этого достаточно и очень важно восстанавливаться. То есть я плыла 15, потом на следующий день просто лежала и смотрела кино, и спортсмены знают, что это важно. Может быть, это даже на 80% важнее, чем сама тренировка, как ты восстанавливаешься после. И потом ещё добавилась холодная вода, от 2 до 5 часов практически каждый день мне нужно было не на скорость, а просто выдержать 5 часов.

[1:04:44] Никита Маклахов: Это в какое время года было?

[1:04:45] Татьяна Квасова: С середины мая и до августа, пока я не уехала. Но мне очень повезло, я помню, 7 июля, дотянула до последнего, и у меня остался один день, когда мне на неделе нужно было пойти и проплыть 5 часов на Левобережной в холодной воде. Синоптики сказали, что это был самый холодный день в истории Москвы за последние 100 лет, но делать нечего, 5 часов никто не отменял. Я ещё Максиму пишу: «Я пошла плавать 5 часов», думаю, может, пожалеет или что, а он пишет: «Окей, иди». На улице вообще не души, я надела шерстяные колготки, горнолыжные штаны, зимние ботинки, пуховик, шапку, перчатки и пошла на Левобережный. Выхожу на улицу, довольно тепло, потом понимаю, что на мне вся зимняя одежда, какая была дома, но я проплыла 5 часов, деваться было некуда.

[1:05:54] Никита Маклахов: А до этого или помимо этого какое-то закаливание было, подготовка другая организма к низким температурным режимам?

[1:06:01] Татьяна Квасова: Да, с сентября я стала мыться холодной водой, к примеру, я проплывала 10 километров и потом принимала душ и мыла голову холодной водой. Закаливание у меня получилось прикольное, Максим сказал, что он готов меня физически подготовить, но закаливание он на себя брать не будет, это моя ответственность. И когда я стала думать, как мне закаляться, мы как раз проводили марафон на Левобережной, запланированный на середину мая. Был дикий холод и бесконечные дожди, но люди продолжали звонить и спрашивать про соревнования, я помню, подумала, какие смелые люди, мне уже хочется всё отменить, а они настроены решительно. Но за день до триатлона мне стали звонить мужчины, которые, видимо, уже поняли, что старт неизбежен, погода не меняется, очень холодно, и они мне говорили: «Может быть, вы отмените плавательную часть? Вы же понимаете, там так холодно». А я была главным судьёй этого триатлона, и от меня зависело, сколько они поплывут, поплывут ли они вообще. Я говорю: «Знаете, я не понимаю, вы не на того напали, вам проплыть в гидрокостюме 750 метров в этой воде холодно, а мне плыть в такой воде в купальнике часов 20, так что никаких поблажек». Я понимаю, что ты берёшь ответственность за чужую жизнь, это всё серьёзно, Вадим уезжал в командировку, его не было, я осталась за главную. И мне реально было очень сложно решить, что делать в такой ситуации, и Вадим тогда мне сказал: «Ты же всё равно на берег приедешь часов в 5 утра готовиться, ты пойди в купальнике, поплавай, если тебе будет комфортно, то мужики в гидрокостюмах проплывут, а если ты замёрзнешь, есть несколько вариантов». Он мне перечислил несколько вариантов, которые мы можем им предложить. Я приезжаю в 5 утра на берег, очень холодно, мне было некогда, если честно, идти в воду, и я понимала, что если туда пойду, то потом мне нужно будет переодеваться, греться, это всё долго. И, представляете, я смотрю, из воды выходит парень в плавках и не спешит одеваться, прогулочным шагом гуляет по берегу, 6 утра, на улице холодно, вода 14-15°С. Я к нему подхожу, говорю: «Как водичка?», он отвечает: «Прекрасно». Я спрашиваю: «Вы куда-то готовитесь?», «Нет, я раньше очень часто болел и нашёл книгу „Физкультурный заслон ОРЗ“, что там в любой ситуации нужно, зимой и летом закаляться», необычайное количество болезней таким образом вылечили. И он говорит: «Я стал так делать, лежал в холодной ванной по 40 минут, сначала было тяжело, а сейчас хорошо». Я на это посмотрела, у меня все мужчины плыли, конечно, кто-то реально замёрз, организмы разные, один был счастлив плыть, но он просто дрожал, его в скорой растирали. Но я взяла эту книжку за основу, и там было расписано, как закаляться, и я это делала — ледяные ванны, я бегала в шортах и в футболке зимой, я ходила в босоножках и футболке по Москве зимой. Смотрели на меня, диковато выглядело, но зато организм привык. В проруби плавала зимой и рано начала в открытой воде плавать тоже.

[1:10:13] Никита Маклахов: Ты в итоге почувствовала эффект, Ла-Манш показался тебе не таким холодным?

[1:10:18] Татьяна Квасова: Ла-Манш был вообще тёплым. У меня есть знакомый из Нью-Йорка, который переплыл Ла-Манш, и я думаю, какая-то фигня, все говорят, что холодно, я же плаваю в Левобережной, там тоже вода холодная, но мне же нормально. Я ему пишу: «Слушай, там правда было так холодно, или это больше пугают?», он ответил: «Я так замёрз, я весь дрожал, мне было так холодно». Я плыла 20 часов, у меня ни на секунду ничего не замерзало, абсолютно комфортно, так что, наверное, сработала система.

[1:10:59] Никита Маклахов: А что по поводу психологической подготовки, было ли что-то в этом направлении? Как-то подготовить свой ум, чтобы было поменьше враждебных мыслей, страхов и так далее?

[1:11:09] Татьяна Квасова: Когда моего тренера спрашивают: «Что было главное в работе с Таней?», он говорит, что это психологическая работа. В моём случае психология определяет всё, когда тренировалась в бассейне, плавала 10, 15 километров, я учила себя ни о чём не думать. Шри Чинмой давал советы, к примеру, думайте о чем-то хорошем, что манит вас на другом берегу, или представляйте, что за вами тигр бежит, и вы пытаетесь устроиться. Но я поняла, что даже такие визуализации и аффирмации, я начинаю думать, ухожу в эти мысли, а тело начинает всякую ерунду делать, и я замедляюсь. Я поняла, что в моём случае это всё не работает, самый лучший вариант — это просто ни о чём не думать. Думать только о дыхании, о гребке, как ты руку вкладываешь — чисто галочки ставишь, правая, левая, дышим на три, такие мысли, ни о чём кроме не думать. Это мне очень помогло на самом заплыве.

[1:12:19] Никита Маклахов: У тебя в итоге получилась 20-часовая динамическая медитация?

[1:12:22] Татьяна Квасова: Да, вы круто сказали. И ещё 28 я плыла, а 27 получилось, что с одним парнем мы вместе плавали в Дувре, и знакомство с ним очень сильно помогло. Он после тренировки стал рассказывать, как он себя настраивает, и мне это помогло. Он сказал: «Я не буду думать, что плыву до Франции, я буду думать, что Франция — это одна из точек контрольных, а я плыву ещё дальше». Известный психологический факт, что когда есть в голове финальная точка, тело начинает уставать чуть заранее, а если в голове держать, что тебе надо плыть дальше, чем Франция, тело будет запасть резерв на большую дистанцию. Ещё он сказал, что, говорят, это у всех бывает, честно скажу, у меня такого не было, что когда наступает момент, когда у тебя ноги и руки отваливаются, в голове одна мысль: «Нафига мне это нужно», и хочется всё бросить и послать всех подальше, то ты достиг 40% своего потенциала. В этот момент важно это всё отбросить и просто мотивировать каким-то образом себя двигаться дальше, и тогда включается второе дыхание, а это ещё 60% от того, что ты можешь. Я всё ждала эту точку, ждала, думала, может, я наконец себе отвечу на вопрос, нафига мне это нужно, я доплыла уже до Франции, и, видимо, 40% своего потенциала я не израсходовала, если верить этой теории. И третий момент, чем этот парень мне помог. У меня всегда было стеснение, что я плаваю очень медленно, и он говорит: «Посмотрите на тех людей, которые плывут по 24-25 часов», называет имя девушки, которая столько плыла, «это же так круто, вдохновляет». Значит, моё медленное длительное плавание кого-то вдохновляет, это так круто, и меня это успокоило. Это вот было за день до заплыва. И ещё один момент, он говорил: «Когда я буду плыть, я буду думать, что со мной рядом нет лодки», лодка, конечно, есть, но ты себе в мозгах даёшь установку, что не можешь туда выйти. Ты либо доплывёшь, либо утонешь, это помогает, когда ты себе не даёшь выбора. И тренер у меня — гениальный человек, он сказал: «Таня, если ты залезешь на лодку, то ты можешь сразу потом пойти и утопиться, деньги на билет обратный не трать, приедешь, я тебя тут утоплю». Я когда это рассказываю другим тренерам, они реагируют: «Ого, я бы не смогла своим так сказать спортсменам». Макс, думаю, просто знал, как со мной обращаться, что я люблю себя пожалеть, а если припугнуть, то я поверю, и он этим воспользовался.

[1:15:56] Никита Маклахов: В целом из твоего рассказа складывается ощущение, что сам заплыв для тебя был гораздо проще, легче, чем ожидалось.

[1:16:04] Татьяна Квасова: Если честно, Секрет Мамедов, про которого я рассказывала, что он в Facebook всю ночь постил, врач-гипнолог. Он меня после заплыва спросил: «Сколько по времени тебе показался твой заплыв?», я говорю: «Одно мгновение». Он очень удивился, сказал: «Я предполагал, что ты можешь ответить 4-5 часов, но одно мгновение…» У меня было такое чувство, что я сделала вдох в Англии, на задержке дыхания проплыла, выдохнула, уже выйдя на берег Франции. Я эти 20 часов не почувствовала, это было кайфово. И такое чувство было, я хотела, чтобы так было, и так и было, что всё очень красиво, лодка рассекает, дельфины, медузы. Друзьям рассказывала, если мультик Русалочку видели Disney, когда там Себастиан поёт «В мире морском», рыбы танцуют. У меня по ощущениям было также, что весь подводный мир танцует, веселится, и я плыву. Когда я вернулась на берег, у меня наконец-то появился интернет, и Максим позвонил: «Рассказывай». Я говорю: «Слушай, Макс, мне тебе даже рассказать нечего, вода была тёплая, спокойнее, чем в стакане, ни одна медуза меня не укусила, ночь была тёплая. Всё-всё, что я читала, с чем люди встречались, какие у них были проблемы, трудности, ничего не было». Я знала, что всё это может быть, я к этому была готова, даже когда улетала, всем друзьям и коллегам из марафонской команды сказала: «Если я кого обидела, простите». Потому что знаю, что люди умирают в Ла-Манше, всякое бывает. Они говорили: «Да брось, возвращайся», я отвечала: «Я вернусь, но всякое бывает». Я знала, что может быть всё, что угодно, и мы готовились абсолютно ко всему. И когда я плыла, прямо галочки ставила — это мы тренировали, это тоже. И в итоге всё прошло как по маслу, ни одной проблемы, про которые я читала и готовилась, не было. Мой наблюдатель, Король Ла-Манша, он сам переплыл Ла-Манш 34 раза и президент Федерации пересечения Ла-Манша, он часто плавает с пловцами, сказал: «Условия погодные, как в моём заплыве, бывают раз в 1000 лет».

[1:18:58] Никита Маклахов: Все факторы сложились, чтобы ты спокойно доплыла.

[1:19:01] Татьяна Квасова: Да, такое чувство, что прямо вся вселенная помогает. Но я очень молилась, я не знаю, как люди относятся к этому, но я, как Шри Чинмой говорил, 100% милость Бога, молиться о погоде — я это всё искренне делала, и всё правдой оказалось.

[1:19:22] Никита Маклахов: Хорошо, расскажи, как развивались твои отношения с плаванием после этого события, не потеряла ли ты интерес? И были, есть ли ещё какие-то большие мечтания, цели в этой области или в какой-то другой, которые появились уже после заплыва?

[1:19:38] Татьяна Квасова: Мои отношения с плаванием развивались очень хорошо. Когда я переплыла Ла-Манш, Макс сказал отдыхать месяц, но я рвалась в бой, мне хотелось опять плавать. Это, конечно, воодушевило, что ты достиг своей цели. Мы ещё до заплыва определили с ним, что когда я проплыву, то мы будем работать над скоростью, и это будет дистанция 400 метров. Над этим работала, всё было не так просто, я участвовала в стартах, Кубок России, чемпионат, категория Мастер. Я методично не попадала в протокол, даже в категории Мастер есть нормы, которые ты должен выполнять, чтобы попадать в протокол, я их не выполняла, у меня скорость была слишком медленная. Но я продолжала, я очень упёртая, и Макс это знает. И в какой-то момент у меня стала очень сильно болеть спина, я сказала об этом Максу, ходила на массаж, мне не помогало. Мы ещё даже работать не начали, как любой тренер заставлял укреплять мышцы, ходить в зал, но я чувствовала, что от этого мне ещё тяжелее становится. И я стала искать способ, как помочь своей спине и улучшить время в плавании. Трент Гримси говорит, что худшее, что пловец может сделать для своего плавания — это только плавать, потому что, когда ты плаваешь, особенно на неправильной технике, а правильная техника очень специфичная, она отличается от бега, бегу научиться проще, чем плавать во взрослом возрасте. И я стала искать растяжку, мои поиски привели меня в Новосибирск, где я познакомилась с системой занятий Апломб. Это растяжка и функциональное развитие тела, взрывной силы, скоростных качеств, силовой выносливости. Удивительно, что автор этой методики, системы занятий из Новосибирска, развивает её с 2015 года, и она живая. Когда я обращалась к нему с какими-то запросами специфичными для плавания, он под это дело разрабатывал упражнения или даже целый комплекс упражнений, которые мне очень сильно помогали. И в какой-то момент я поняла, что сама эта система меня уже интересует больше, чем плавание. Пока не плаваю. Не знаю, может быть, со временем я вернусь к плаванию, может быть, нет. Но эта система колоссально изменила мою технику, я знаю теперь, как с помощью ремней увеличить силовые, взрывные качества и как себя восстанавливать без массажистов. Но пока плавать особо не хочется, другие немножко интересы появились.

[1:22:56] Никита Маклахов: И напоследок расскажи, что ты могла бы посоветовать, порекомендовать тем людям, которые как раз, может быть, идут к своей какой-то большой, далёкой мечте? И также, может быть, не так уверены, что хватит сил дойти, что у них всё получится. Что бы ты им могла посоветовать, пожелать?

[1:23:15] Татьяна Квасова: Тем, кто идёт к своей мечте, я бы посоветовала, во-первых, принять тот факт, что мечта на самом деле не далёкая. И любая мечта, как говорил Уолт Дисней: если вы можете мечтать об этом, то у вас есть уже ресурс это осуществить, даже если вам кажется это невозможным. Если что-то кажется невозможным, то чуть больше ресурса и времени на это потребуется. Всё реально, важно продолжать идти маленькими шагами, и ещё очень важно убедиться, что эта мечта именно ваша. Потому что мечты имеют свойство сбываться, но иногда, когда мечта сбывается, ты понимаешь, что у тебя была на самом деле другая мечта. Важно понимать для себя, что ты действительно хочешь, и понять, что это действительно твоя мечта. И если это действительно так, то просто позволить ей осуществиться, главное не мешать ей, это очень-очень легко. Это работает именно так, я в этом убедилась.

[1:24:30] Никита Маклахов: Классно, Татьяна, спасибо за пожелание и спасибо в целом за эту беседу. Желаю, чтобы в тебе твоё решение вызрело наилучшим образом.

[1:24:40] Татьяна Квасова: Да, я тоже хочу его узнать, спасибо большое.

[1:24:44] Никита Маклахов: Дорогие друзья, я очень надеюсь, что вы получили заряд вдохновения, а ещё веру в то, что в этой жизни нет ничего невозможного. Пожалуй, в этот раз я отступлю от правил и не буду делать резюме, пусть каждый запомнит именно то, что лично для него, для тебя оказалось в этом разговоре самым важным. Главная идея выпуска очень проста — надо мечтать, быть преданным и верным своей мечте, превращать мечту в цель и проявить достаточно упорства на пути к ним. И если не сдаваться, не опускать руки, то обязательно найдутся те, кто вас поддержат, обстоятельства будут складываться в вашу пользу, и всё получится. Потому что удача любит смелых и упорных. Поддержку для своей мечты вы можете найти в лице кофейного бренда Jacobs. Совсем скоро бренд разыграет 1 000 000, а точнее 4 приза по 250 000 рублей. И, возможно, именно ваша мечта исполнится благодаря этой кампании. Чтобы стать частью этого сообщества мечтателей, скорее переходите по адресу dreams.jacobs.promo, ссылку я также оставляю в описании к этому выпуску. Делитесь своими мечтами и вперёд, навстречу к ним! Кампания продлится до конца июля, перейдите на сайт Jacobs и заявите о себе, используйте любые возможности, чтобы осуществить то, чего вы искренне хотите, ведь, как сказала Татьяна в самом начале беседы, нас всех ждёт один и тот же финал, и важно, что мы успеем сделать до того, как занавес опустится. Пусть ваша жизнь и ваши поступки будут яркими, а ваш пример вдохновляет других мечтателей. Желаю вам удачи, и до новых встреч!