Вера — человек из науки, поэтому она системная, основательная и любознательная. Отлично знает теорию и пишет развёрнутые комментарии, хорошо объясняет любую тему. Часто использует в речи сложные конструкции, поэтому подойдет тем, кто воспринимает такой стиль и предпочитает обратную связь щедрую на слова.

Вера нравится пытливым участникам, людям со специфичными, альтернативными интересами. Легко находит общий язык с маргиналами, неординарными личностями и интеллектуалами. При этом Вера не готова выстраивать глубокую эмоциональную связь с учеником и предпочитает держать комфортную для обоих дистанцию.

Досье

• 28 лет, не замужем
  • химик, кандидат наук
  • младший научный сотрудник
  • Россия, Москва

Любимые привычки

• стояние на гвоздях
  • контрастный душ
  • танцы
  • анализ дня

Кудакина

1. Я очень довольна. Вера дает очень дельные комментарии и, очевидно, каждый раз старается внимательно вникнуть в мои сложности и особенности.

2. Ценю, что Вера делится своим опытом и конкретными примерами, что работает в её случае, а также, когда надо, подгоняет свой график под мой.

3. Вера систематически и вовремя давала мне фидбэк. Он был чрезвычайно детальным и именно про меня (порой сожалею, что не давала достаточно личных нюансов, ибо, думаю, Вера мне помогла бы и с ними).

4. Очень крутой куратор, не ожидал такого умного и полезного кураторства. Вера сразу видит моменты, которые я не так понял и указывает на них.

– цитаты из отзывов участников

Почему ты увлеклась эффективностью и привычками?

В первый раз я про это задумалась, когда поступила в аспирантуру и на меня резко навалилось много дел самой различной направленности. В то время я открыла для себя Глеба Архангельского с его рекомендациями по тайм-менеджменту. Идея мне понравилась, однако на более-менее регулярном уровне его рекомендации внедрить не удалось.

Как ты попала на обучающую программу?

С проектом «Будет сделано!» я познакомилась в 2016 году, наткнувшись на пост Никиты и подписавшись на рассылку. В той рассылке в основном приходили анонсы подкастов, которые я почему-то тогда не слушала, а просто о них читала.

Затем пришла информация о старте обучающей программы под названием «Игра в привычки». Я решила записаться, поскольку на тот момент меня занимала идея о том, что каждодневная жизнь любого человека — это набор самых разнообразных привычек [определённых действий, эмоций, мыслей]. Стоит поменять этот набор, как всё остальное тоже изменится. Только вот не совсем понятно было, как его поменять. Курс как раз обещал научить, так что пришёлся он очень кстати.

Как ты стала куратором?

Через какое-то время после окончания «Игры в привычки» и потом «Академии эффективности» в чат выпускников был брошен клич о наборе кураторов. Мне стало интересно попробовать по нескольким причинам.

Во-первых, материалы оказались для меня очень полезными, хотелось поглубже их изучить, но я понимала, что просто так сама второй раз пересматривать курс не сяду.

Во-вторых, мне всегда нравилось кому-нибудь что-нибудь объяснять. Очень любопытно наблюдать, как по-разному люди воспринимают одну и ту же информацию, и в частности как они видят то, на что ты сам не обращаешь внимания.

Что самое сложное в работе куратора для тебя?

Возвращать в курс тех, кто отстал.

А что самое вдохновляющее?

Я немного эгоистичный куратор, поскольку в первую очередь мне нравится учиться у своих учеников: вдохновляться их примером в каких-нибудь областях и перенимать их находки и лайфхаки, если вижу, что они мне пригодятся.

Какая у тебя личная цель и фокус в работе куратором?

Работа куратора для меня является способом повторения полезного материала по привычкам и основам личного планирования, а также возможностью подсмотреть, как живут другие люди, с какими сложностями они сталкиваются и какие способы для их преодоления выбирают. Какой-то явно сформулированной цели в этой области нет, есть просто намерение оставаться в строю как можно дольше.

В чем ты сильна, чему можешь научить?

Если говорить о специальных навыках, то я хорошо разбираюсь в естественных науках, в особенности, в химии, которая является моей специальностью. Если речь идёт про более универсальные навыки, то я за несколько лет работы в хаотичной и высокозагруженной среде я научилась спокойно реагировать на большинство внештатных ситуаций и эффективно действовать в условиях «горящих пожаров» — могу про это рассказать.

Я пришла в «Будет сделано!», чтобы научиться управлять лавиной задач, а также справиться с прокрастинацией — искусством, которым в какой-то момент я овладела почти в совершенстве.– Вера Кудакина

Какова главная идея, которую ты вынесла из «КПД»?

Я вспомнила, как я на самом деле люблю сосредоточенную работу, и теперь знаю, как каждый день обеспечивать себя порцией такой работы.

Что ты делаешь в свободное время?

Занимаюсь танцами, куда-нибудь езжу на велосипеде, машине, поезде или самолёте, читаю.

Дай совет всем, кто хочет прокачать эффективность?

Отводите утро под свои важные дела, а всё остальное делайте после обеда.