Оксана — главный редактор «Будет сделано!». Работает в проекте с самого первого дня его существования, была куратором на всех потоках всех обучающих программ. Предпочитает общение на спокойной, дружеской волне. Этого куратора стоит выбрать, если вы готовы проходить курс без жёсткого контроля и открыты для взаимодействия на более глубоком уровне, чем просто обсуждение инструментов.

Досье

• 36 лет, замужем
  • филолог, литературовед
  • редактор, писатель
  • Россия, Самара

Любимые привычки

• письменные практики
  • ранний подъём
  • пробежки
  • чтение

Блюм

1. Я поражен, насколько у Оксаны получается видеть корень проблем. Складывалось ощущение, что она видит меня насквозь.

2. Каждый комментарий Оксаны был не просто мотивирующей отпиской, а настоящим объёмным анализом моего ответа к уроку. Самое классное, что мы обсуждали не только уроки, но и связанные с ними более глобальные темы. Её фидбэк был для меня очень ценной частью курса.

3. Уверен, что мне достался один из лучших кураторов курса (суперпомощница Никиты). Отличные комментарии, полезные советы, обратная связь подавалась в понятной и веселой форме.

4. Оксана видела в моих ответах нюансы, которые не замечала я сама, такие вещи, о которых я даже не думала. Она задавала вопросы, которые по-хорошему я должна задавать сама себе, но не задала.

– цитаты из отзывов участников

Как ты начала заниматься эффективностью и привычками?

Мне всегда нравились тексты, которые могут научить чему-то практическому и рассказывают о смыслах. Люблю руководства и сборники советов. Если вы потеряли меня в книжном магазине, то, скорее всего, найдёте в разделах «Психология», «Философия», «Саморазвитие» или «Эзотерика».

Человек с такими интересами просто не может пройти мимо темы личной эффективности. А привычки — это незаменимый инструмент, который, к тому же, всегда под рукой.

Я обожаю составлять списки желаний и целей, пошаговые планы улучшения жизни и т. д. Теперь, благодаря проекту, делаю это более грамотно и осознанно, исследую тему и помогаю другим. Моё увлечение стало любимой работой.

Как ты попала в «КПД»?

Я редактор и коммерческий писатель, работаю удалённо с 2009 года. В декабре 2015 года увидела объявление Никиты о том, что он собирается запускать проект о личной эффективности и ищет помощницу.

Идея меня вдохновила, и я откликнулась на вакансию. Отказалась от сторонних заказов, чтобы полностью отдать время и творческие ресурсы проекту, потому что увидела в нём большой потенциал. И не ошиблась!

С тех пор прошло несколько лет, а я по-прежнему влюблена в «Будет сделано!» и, кажется, это взаимно. Я получаю опыт, навыки, знания, возможность проявлять свои лучшие личные и профессиональные качества. Нашла здесь своё место и отношусь к проекту с душой, будто это моё собственное дело.

Что самое сложное в работе куратора?

Самое сложное — дать себе моральное право и разрешение учить других. Сделать это не всегда легко, но необходимо. Кажется, что ты должен знать всё и только тогда сможешь помочь кому-то. Синдром самозванца никого не щадит!

На наш курс приходят невероятные люди: успешные, мотивированные профессионалы своего дела. И где-то в глубине души у куратора может поселиться сомнение: «Кто я такой, чтобы их учить?».

Чтобы преодолеть этот барьер, нужно отказаться от оценок и сравнений. Каким бы крутым ни был человек, он пришёл на курс для того, чтобы стать ещё лучше. Он хочет решить конкретные проблемы, которые мешают двигаться вперёд. И у куратора есть специфические знания и опыт, чтобы помочь ему в этом.

А что самое вдохновляющее?

Мне нравится видеть, что люди хотят учиться, пробовать новое и менять свою жизнь. Под лежачий камень вода не течёт. Я очень рада быть в кругу тех, кто действует, а не сидит сложа ручки, жалуется на несчастную судьбу и обвиняет в своих проблемах Папу Римского.

Какая у тебя личная цель и фокус в работе куратором?

Моя главная задача — расширить представление человека о себе и своей жизни в целом. Более узкий фокус — я помогаю взглянуть на проблемную ситуацию под новым углом, докопаться до глубинных причин и найти решения.

Какую главную идею ты вынесла из КПД?

Нужно делать всё в удовольствие, потому что в этом случае ты точно будешь делать хорошо. А значит, добьёшься наилучших результатов.

Твой любимый урок из «КПД»?

«Поддержка пространства» — о том, как окружить себя тем, что нравится, приносит пользу и помогает достигать целей. Мне нравится философия икигай, я разделяю взгляды Доминик Лоро о простой жизни и минимализме. Разве можно продуктивно жить и работать, если на каждом шагу спотыкаешься о хлам?

Кто ты по образованию?

Филолог. Преподаватель английского языка и литературы, переводчик.

Что делаешь в свободное время?

Гуляю по горам и городам, отдыхаю на природе, читаю и пишу о разных интересных вещах, выращиваю цветы и деревья, играю с кошкой.

Любимая привычка?

Рано вставать. Считаю, что это бесценная привычка.

Дай совет всем, кто хочет прокачать эффективность?

Каждое утро пишите на бумажке, какая у вас главная цель, и чаще о ней вспоминайте. А если хотите быстрее её достичь, приходите к нам на «КПД».