Марина великолепно освоила теорию и успешно применяет на практике большое количество инструментов и техник. Любит решать сложные задачи, логичная и рациональная. Умеет держать фокус ученика на его целях, не позволяя сбиться с пути, тщательно следит за прогрессом. Общается на лёгкой, дружеской волне.

Марина даёт очень практичные советы. Она отлично подойдет тем, кто желает внедрить привычки из ЗОЖ, оптимизировать рабочие процессы в офисе, внедрить письменные практики. С Мариной будет интересно тем, кто уже много всего знает и применяет, но ищет новые знания и техники, чтобы взять очередную высоту.

Досье

• 28 лет, замужем, детей нет
  • СПбГУ, экономическая социология
  • менеджер проектов
  • Германия, Карлсруэ

Любимые привычки

• утренние страницы
  • ранний подъём
  • здоровое питание
  • холодный душ

Устинова

1. Внимательная, чуткая, отзывчивая. Может посмотреть со стороны и всегда видит «скрытое». Умничка.

2. Марина мне понравилась, я ждал её комментариев и они для меня всегда были ценными.

3. Марина прекрасный, отзывчивый куратор. Мы с ней на одной волне.
Даёт много рекомендаций, «раскачивает» на прогресс.

– цитаты из отзывов участников

Как ты начала заниматься эффективностью и привычками?

Будет звучать странно, но это не было осознанным решением. Я всегда работала на износ, а попытки регулярно заниматься спортом и правильно питаться никогда не длились дольше пары месяцев. В какой-то момент я почувствовала себя не особенно счастливой…

К тому же, я уже несколько лет жила в другой стране, где мне было не очень уютно. И тут узнала про курс Никиты «Игра в привычки». И подумала, что это может изменить мою жизнь к лучшему — с этого началась моя работа с привычками, а потом и, в целом, с личной эффективностью.

Я прошла «Игру в привычки», потом «Академию Эффективности». После этого решила пройти и «КПД». Мне близка философия и подход Никиты к жизни. Плюс мне захотелось опять оказаться в окружении энергичных и целеустремлённых людей.

Какова главная идея, которую ты вынесла из «КПД»?

Наша жизнь по большей части состоит из автоматизмов: плохих, хороших или нейтральных привычек. Вставать поздно — это такая же привычка, как и вставать рано. Сидеть ссутулившись — такая же привычка, как и держать спину прямо. Это осознание здорово меняет точку зрения на мои возможности и на ответственность за ежедневные маленькие выборы.

Твой любимый урок из «Курса Полезного Действия»?

Ну как тут выбрать? Пусть будет… урок про геймификацию. Многие считают её глупостью, мол, я слишком взрослый для такого. Но благодаря геймификации моё путешествие в страну здорового питания стало очень увлекательным и принесло потрясающие результаты.

Теперь я ем свежие овощи каждый день и уже не представляю, как можно без этого. Сама охотно заменяю углеводные гарниры на салаты, а вместе с этим пришла осознанность и в потреблении других продуктов.

Самое важное — осознание про минимализм. Ведь это не только про вещи, но и про информацию, мысли, эмоции. Я стала меньше потреблять во всех сферах жизни, по-другому относиться к вещам. Интересный, хотя, наверное, закономерный эффект от курса про личную эффективность.– Марина Устинова

Расскажи, как ты стала куратором?

Это для меня совершенно естественный шаг после трёх курсов «Будет сделано!». Я поняла, что уже хорошо знаю материал и готова поддерживать других ребят в обучении.

Что самое сложное в работе куратора для тебя?

Я бы не сказала, что это сложно. Скорее, увлекательно. Когда у твоего студента совершенно другая картина мира, тебе надо разговаривать с ним так, чтобы твои слова находили отклик. Я как куратор многому учусь.

А что самое вдохновляющее?

Очень вдохновляет, когда студент пишет, что он видит пусть небольшие, но хорошие и стабильные перемены в своей жизни благодаря курсу. Когда у него случаются инсайты, после которых он начинает по-другому смотреть на жизнь. Мне кажется, «КПД» может здорово расширить горизонты, если ты к этому готов, конечно.

Какие полезные привычки у тебя есть?

На «КПД» я прочно внедрила дыхательные практики, холодный душ, минимум одна порция овощей каждый день, подведение итогов дня, планирование дня и недели. Плюс мелкие практики для перерывов: зарядка для глаз и упражнения для осанки.

Появились привычки, которые структурируют жизнь: теперь я пользуюсь Todoist и Toggl. Стало меньше хаоса, больше ясности. Я поняла, как важно каждый день отслеживать свой курс и следить за своим прогрессом.

Открыла для себя письменные практики: утренние страницы, анализ дня. Раньше терпеть не могла писать о своих мыслях, копаться в себе на бумаге и задавать себе неудобные вопросы. Но за последние три месяца благодаря утренним страницам я многое о себе узнала.

Дай совет всем, кто хочет прокачать эффективность?

Наблюдайте и анализируйте. Например, сколько времени и сил вы вкладываете в проект и что получаете на выходе. Стоит оно того? Вы действительно каждый день идёте к своим целям или вам только так кажется? Без регулярного наблюдения нет понимания, как быстро и куда вообще вы движетесь.