Доигрался. Цитата Дмитрия Кибкало из выпуска подкаста Будет сделано!

Гость выпуска — Дмитрий Кибкало, предприниматель, основатель сети магазинов настольных игр «Мосигра» и сети футбольных школ «Метеор». Является автором нескольких книг, в том числе бестселлера «Бизнес как игра», за который получил премию «Деловая книга года». В настоящее время занимается инвестированием и курирует стартапы в качестве ментора. Учитесь легко делать бизнес!

Также подкаст можно слушать с помощью: Apple, Google, Яндекс, VK

Любимые книги гостей подкаста

В каждом выпуске наши гости рекомендуют лучшие, по их мнению, книги. Мы тщательно изучили рекомендации, убрали лишнее и оставили главное! Заполните форму и мы тут же пришлём вам на почту сочный PDF-документ со списком 10 лучших книг по версии героев подкаста. Стоит прочитать!

Ссылки и полезная информация

Содержание подкаста

[03:23] Как Дмитрий Кибкало чувствовал себя после продажи «Мосигры»?
[06:53] Есть ли будущее у голосовых интерфейсов?
[11:02] По каким принципам Дмитрий выбирает проекты для инвестирования?
[12:53] Что проще: заниматься одним проектом или многими? Как выглядит цикл работы над проектом?
[17:23] Какие типичные ошибки допускают стартаперы в поиске инвесторов?
[22:37] Как созрело решение продать «Мосигру»? В чём разница бизнеса «для себя» и на продажу с точки зрения упаковки и управления?
[27:08] Почему Дмитрий не переехал в США? Что он взял от обучения в Стэнфорде и какие советы может дать тем, кто туда собирается?
[34:48] Чему можно научить сыновей с помощью компьютерных игр?
[43:40] Как принимать эффективные решения? Как выбирать деловых партнёров?
[48:20] Как Дмитрий планирует работу и как выглядит его обычный день?
[59:30] Какие важные задачи сейчас стоят перед Дмитрием?
[1:00:43] Рубрика «5 в 1»: книга, инструмент, вопрос, привычка, фильм.

В выпуске были упомянуты

1) Контраст — химчистка в Москве и Санкт-Петербурге (единоразовая скидка 15% по промокоду Будет сделано! действует до конца 2021 года)
2) Когда деньги ненастоящие: эсперимент на $10 000 — выступление Адама Кэрролла на TED
3) Vox и Clubhouse — голосовые социальные сети
4) Мосигра — сеть магазинов настольных игр
5) Метеор — сеть футбольных школ
6) Stanford Executive Program — короткие курсы для работающих менеджеров
7) Сколково — бизнес-школа

Никита Маклахов в Интернете

1) makniko — профиль во ВКонтакте
2) willbedone — канал в Telegram

Дмитрий Кибкало в Интернете

1) kibkalo — профиль в Instagram
2) Киба у аппарата — канал в Telegram

Рубрика «Пять в одном»

1) Книги — Рэй Далио «Принципы. Жизнь и работа», Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» и Алексей Иванов «Пищеблок»
2) Привычка — планировать день утром
3) Инструмент — Counter-Strike: Global Offensive
4) Вопрос — Зачем?
5) Фильмы — Человек, который изменил всё, Основатель, Тед Лассо, Мистический квест и Засланец из космоса

Главные идеи выпуска

1. Со временем способ удовлетворения потребностей меняется, так как развиваются технологии. Каждый новый способ даёт кратный прирост эффективности.
2. Лучше работать с теми, у кого уже есть опыт создания бизнеса, кто готов инвестировать и рисковать, искать компромиссы и брать на себя ответственность. Важно, чтобы у партнера была мотивация и чтобы вы совпадали по ценностям.
3. Типичная ошибка стартаперов: воспринимть инвесторов просто как источник денег, а не как партнеров, у которых тоже есть свои цели.
4. Вторая ошибка: создавать продукт, не интересуясь тем, есть ли на него спрос, и не показывая прототип потенциальным покупателям.
5. Уже принятые решения нужно анализировать и думать, как можно было сделать лучше, но ни в коем случае не жалеть о них. Чем больше решений вы принимаете, тем выше шанс, что дальнейшие решения будут эффективными.

Практические рекомендации

1. Выпишите все дела из почты и мессенджеров, рассортируйте их по важности и срочности. Затем спросите себя, как вы можете продвинуться во всех своих проектах сегодня, и начинайте с самых важных шагов.
2. Составьте список перспективных ниш, отталкиваясь от потребностей, которые всегда были, есть и будут у людей.
3. Проектируя бизнес-модель, подумайте, будет ли она работать, если бизнес вырастет до планетарных масштабов.
4. Мониторьте перемены в обществе, анализируйте тренды на рынке, общайтесь с другими предпринимателями и ищите окно новых возможностей.
5. Попав в новый коллектив, старайтесь максимально пользоваться нетворкингом: станьте источником энергии в коллективе, объединяйте людей.

Понравился выпуск? Послушайте также

Спонсор выпуска

Благодарим за помощь в подготовке выпуска химчистку Контраст. В Москве и области открыты 70 приемных пунктов, в Санкт-Петербурге — 6, в обоих городах действует выездное обслуживание. Вы можете получить единоразовую скидку 15% на все виды услуг по промокоду Будет сделано! до конца 2021 года.

Химчистка Контраст

Текстовая версия подкаста с Дмитрием Кибкало

[00:08] Никита Маклахов: Добрый день, дорогие друзья! В эфире подкаст от проекта «Будет сделано!» — программа для тех, кто хочет делать больше за меньшее время, а также жить и работать без стресса. С вами я, его ведущий, Никита Маклахов, и вы слушаете выпуск № 168. Сегодня у меня в гостях предприниматель и инвестор Дмитрий Кибкало. В 2008 году он основал компанию «Мосигра», федеральную сеть магазинов настольных игр. Бизнес вырос до 80 магазинов в 39 городах, у «Мосигры» появилось собственное издательство, ивент-агентство и десятки франчайз. В общем, Дмитрию удалось превратить своё хобби во вполне процветающий бизнес и даже засветиться в одном из списков Forbes ещё до того, как ему исполнилось 33 года. Попутно мой гость написал несколько книг, включая бестселлер под названием «Бизнес как игра». Но потом Дмитрий продал «Мосигру» и теперь занимается другими разными проектами. Сегодня мы поговорим о бизнесе, и о жизни, узнаем, каково это, вырастить бизнес, а потом с ним расстаться. Выясним, по каким принципам Дмитрий сейчас выбирает проекты для инвестиций и людей для деловых отношений. Он расскажет, какие ошибки допускают стартаперы, как научиться принимать эффективные решения и стоит ли ехать на обучение в Стэнфорде, а ещё и заплатить за него несколько десятков тысяч долларов. Также мы обсудим целый ряд жизненных тем, в частности, как воспитывать сыновей, как предупредить выгорание, и на что тратить деньги. А прежде, чем мы начнём, напомню, что деньги среди прочего позволяют жить легче и комфортнее, это касается и бытовых мелочей, из которых складывается наша обычная повседневная жизнь. Например, можно тратить кучу времени на приготовление еды, уборку, стирку вещей, а можно всё это делегировать. Например, можно отнести одежду в химчистку и спокойно заниматься своими делами. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга я рекомендую воспользоваться услугами химчистки Контраст. Первый пункт этой химчистки открылся 23 года назад, и за это время она масштабировалась не хуже, чем бизнес моего сегодняшнего гостя — сейчас в Москве и в Питере работают более 70 филиалов. Если же вам некогда туда ездить, можете вызвать курьера, который заберёт, а потом и привезёт обратно ваши вещи. Технологи химчистки имеют огромный опыт и берут даже сложные заказы, работают с деликатными тканями, меховыми и кожаными изделиями, вечерними платьями и так далее. Так что, если вы думаете, что любимая вещь испорчена, и её уже не восстановить, то обратитесь в химчистку Контраст. Если есть хоть один шанс спасти ситуацию, специалисты вам помогут. Не забудьте, что для вас есть промокод Будет сделано!, он единоразовый, даёт скидку 15% на все услуги и действует до конца текущего года. Ссылку на сайт химчистки Контраст я оставлю в описании к этому выпуску. А теперь давайте перейдём к беседе с Дмитрием Кибкало. Дмитрий, привет!

[03:27] Дмитрий Кибкало: Привет!

[03:28] Никита Маклахов: Спасибо большое, что заглянул в гости к нам в подкаст, рад тебя видеть. Ты знаешь, когда я готовился к нашей беседе, ты у меня ассоциировался в первую очередь с «Мосигрой», но внезапно я узнал, что ты уже давно с ней не ассоциируешься, по-моему, уже года 2, как продал этот бизнес. Как ты сам это воспринимаешь, как ты относишься к тому, что люди ещё по шлейфу воспринимают тебя, как владельца «Мосигры»? И как бы ты хотел, чтобы люди сейчас тебя воспринимали и с чем ассоциировали?

[03:58] Дмитрий Кибкало: Как я к этому отношусь? Мне всё равно. Это был очень крутой этап, но для меня он закончился, я его проехал, и в целом я к нему головой уже вообще не возвращаюсь. Про то, как меня воспринимают и надо воспринимать — я не знаю, кому как удобно. Я венчур билдер, создаю серийно стартапы, если человеку это может быть интересно, я ему об этом расскажу, а если нет, то как он меня воспринимает, мне, честно говоря, всё равно.

[04:27] Никита Маклахов: Всякие вопросы про личный бренд, вот это всё тебя не беспокоит?

[04:31] Дмитрий Кибкало: Я, наверное, про личный бренд думаю не так, как это общепринято. Для меня личный бренд — это не пальма в Instagram, для меня личный бренд — это если люди, которые со мной работали, будут говорить обо мне хорошо — это личный бренд. Люди, которые со мной не работали, пусть они узнают обо мне от тех, кто со мной работал, а не от меня.

[04:51] Никита Маклахов: Расскажи, пожалуйста, пару слов про продажу «Мосигры», особенно про впечатления. Как выглядит жизнь человека, который проснулся, у него вчера была сравнительно большая, по крайней мере по российским меркам, компания, а сегодня он уже свободен, как птица в небе?

[05:06] Дмитрий Кибкало: Могу так сказать — можно только позавидовать в том смысле, что я занимался этим 11 лет. Только после продажи я понял, что у меня за 11 лет на самом деле не было ни одного отпуска, потому что любой отпуск всё равно в обнимку с телефоном, с почтой, а тут вдруг раз, какая-то звенящая тишина, и я понимаю, что я никому ничего не должен, мне никто ничего не должен, никому дела нет, чем я занимаюсь. Это очень прикольно, я 2 недели провёл за городом с семьёй, хорошо. Через 2 недели я понял, что надо что-то делать, а то скучно, в смысле, что не хватает движухи, и начал двигаться.

[05:43] Никита Маклахов: Эта тишина была не столько расслабляющая, сколько, наверное, пугающая, да? Что есть этот темп, который ты набрал за 11 лет, и не так-то просто его сбросить?

[05:51] Дмитрий Кибкало: Мне было очень кайфово, я шикарно провёл время, но просто я понял, что это, наверное, единственное, что я умею — делать, создавать продукты, проекты. И если не делать это, то тогда вопрос, а делать что?

[06:07] Никита Маклахов: В одном из твоих предыдущих интервью я слышал от тебя, что во время работы в «Мосигре» у тебя был график, когда ты с утра отводишь детей в садик, в школу, час это занимает. И, по сути, это единственная часть дня, когда ты с ними видишься. То есть, грубо говоря, эти 2 недели, которые ты с ними провёл, это был самый плотный период общения?

[06:28] Дмитрий Кибкало: Нет, я же с тех пор не вышел работать в офис, после продажи я намного больше времени стал проводить в семье. Просто даже если я работаю, я работаю из дома, это означает, что мы постоянно пересекаемся. Особенно корона, ты же понимаешь, как это повлияло — мы все сидели дома, они дома учатся, я работаю, но, так или иначе, мы все постоянно общаемся. Это прикольно, новый, интересный для меня опыт.

[06:56] Никита Маклахов: Хорошо. Не сказать, чтобы обычно, но бывает так, что человек, который успешно сделал первый бизнес, продал его, в качестве второго или последующего замахивается на какие-то мировые или даже межпланетные вопросы, цели, вроде того, чтобы Марс колонизировать, и так далее.

[07:13] Дмитрий Кибкало: Я очень хочу колонизировать Марс.

[07:14] Никита Маклахов: Пока что я вижу среди твоих проектов более локальные, узкие, вроде сеть школ про футбол, сервис для знакомства через аудио формат и так далее. Почему такие больше не то чтобы локальные, но не решающие пока глобальных вопросов, как мне видится?

[07:34] Дмитрий Кибкало: Сложный вопрос, потому что, мне кажется, мы по-разному немножко на это смотрим. Для того чтобы колонизировать Марс, у меня сейчас нет денег, это очень простой ответ. А если мы оставим за скобками космос и колонизацию Марса, то все остальные проекты так или иначе меняют какой-то аспект жизни. Голосовые знакомства, как мы к этому пришли: я много лет интересовался голосом, как интерфейсом, в том числе голосом, как интерфейсом для игр. У меня есть друг-партнёр Тимофей Бокарёв, с которым мы вместе думали над всякими голосовыми играми и так далее. И со временем этот проект эволюционировал в голосовой dating. Я уверен, что голос, как интерфейс — это интерфейс будущего, мы будем управлять компьютером, телефоном, точнее я думаю, что телефон и компьютер как девайсы с каком-то смысле вообще закончатся, но мы будем управлять разными приборами. Свет включать голосом, еду заказывать голосом.

[08:34] Никита Маклахов: А как же силы мысли? Мне кажется, гораздо более прозрачный и быстрый интерфейс.

[08:39] Дмитрий Кибкало: Мой ответ простой: тысячи лет люди общаются голосом, мыслью пока ещё никто не общается. Поэтому голос — это много веков основной интерфейс общения, я думаю, что в ближайшие несколько лет голос станет основным интерфейсом общения человека с машиной.

[08:59] Никита Маклахов: Как ты воспринимал взлёт и падение Club House со стороны? Это тебя скорее вдохновляло, что люди проявили такой интерес, или наоборот расстроило, что вся эта тема буквально за 2 месяца скатилась обратно в ноль?

[09:12] Дмитрий Кибкало: Я на это совершенно по-другому смотрю. Я верил в голос и до появления Club House, но он мне помог тем, что люди, которые до того, как Club House получил оценку ярд, в целом все крутили пальцем у виска и говорили, что это нахрен никому не нужно, что голосовые сообщения моветон и вообще это не интересно. Club House показал, что это может быть интересно, я в этом смысле рад. Но поскольку модель, которую мы развиваем, сильно очень от Club House отличается, падает он или влезает — мне в целом не очень важно. Я уверен, что будут голосовые социальные сети, будет это Club House или нет — не знаю, мне всё равно.

[09:57] Никита Маклахов: По крайней мере, это помогает в общении с инвесторами, что у них есть хотя бы такой кейс перед глазами?

[10:01] Дмитрий Кибкало: Да, это очень сильно повернуло инвесторов глазами на этот рынок, в этом смысле прикольно. И круто, что к этому моменту мы уже подошли готовые.

[10:11] Никита Маклахов: Откуда такая вера в перспективу голосового формата?

[10:16] Дмитрий Кибкало: У меня подход к валидации идей такой: я думаю, как часто люди в целом пользовались бы, если бы это было технологически возможно? Конкретно про голос ответ очевиден — всегда бы пользовались. Мы же с тобой подкаст записываем, мы разговариваем, не смс друг другу отправляем, мы общаемся голосом. Отсюда идёт вера в то, что голос — это ключевой интерфейс будущего, а дальше возникает вопрос только, как его можно применять. Мы пробовали разные ветки, и в итоге ветка с dating выстрелила, как ретроспективная рационализация я могу сказать почему, но нащупали мы её случайно.

[10:54] Никита Маклахов: А у вас есть какая-то статистика на тему того, как развиваются отношения, которые были сформированы за счёт общения чисто голосом через голос?

[11:01] Дмитрий Кибкало: Всё, что за пределами приложения, мы не контролируем.

[11:06] Никита Маклахов: Хорошо. Расскажи, есть ли в целом какая-то у тебя идея или общая миссия, которую ты или пытаешься вложить и реализовать через все проекты, или на основе которой ты эти проекты выбираешь для дальнейшего развития?

[11:17] Дмитрий Кибкало: Есть и то, и другое, начну со второго. Значит, я составил для себя список рынков и ниш, в которых я считаю, будет в ближайшее время рост. И, соответственно, во все эти ниши я пытаюсь придумать как минимум один проект. Основываясь на чём я это делаю? Значит, я считаю, что там есть большая потребность, многовековая, и есть технологическое новое окно возможности, что что-то в технологии поменялось, что можно новым способом удовлетворить потребность. Я таким образом выбираю. Касательно того, что бы я вообще хотел делать, если бы звёзды сошлись, у меня есть мечта — сделать летающие мотоциклы. Это дорогой проект, на него надо много денег, пару подходов уже делал, понял, что это дорого, долго, сложно, прямо сейчас я им не занимаюсь, но я ещё сделаю к нему подход.

[12:18] Никита Маклахов: Мне почему-то казалось, что после истории с «Мосигрой» и учитывая твой прошлый опыт работы и увлечения, ты просто купишь какой-нибудь футбольный клуб и будешь заниматься им.

[12:28] Дмитрий Кибкало: У меня был уже свой футбольный клуб, как в местечковую небольшую историю, я в это уже играл. Метеор в некотором смысле закрывал ачивку про футбол, мне интересно сделать что-то в футболе достаточно заметное. Но у меня интересов намного больше, чем только футбол, поэтому только Метеором я не могу ограничиваться.

[12:54] Никита Маклахов: Метеор — это сеть школ?

[12:57] Дмитрий Кибкало: Сеть футбольных школ.

[12:58] Никита Маклахов: Как по ощущениям, что проще — заниматься одной компанией, но очень плотно, и кучей разных по чуть-чуть и в несколько другой роли уже?

[13:06] Дмитрий Кибкало: Это разные виды спорта, мне больше по душе второй. Я знаю, что я точно не лучший в мире операционный управляющий по куче причин, но у меня есть свои сильные стороны, где у меня что-то получается лучше других. И эти сильные стороны более эффективно развиваются в подходе, когда проектов много, и я их сопровождаю.

[13:31] Никита Маклахов: Поделись, что это за сильные стороны? И как ты понял, что они есть, и что они важны?

[13:36] Дмитрий Кибкало: Я не очень люблю себя нахваливать, в этом смысле я предпочел бы, чтобы кто-то другой об этом рассказывал. Но мне кажется, что я умею собирать команды, находить людей, я в людей в целом верю и вдохновляю на то, чтобы они тоже в себя верили, это, на самом деле, важно. Я умею находить и валидировать идеи и чувствовать боль клиента, соответственно, я не пойду на компромисс, если клиенту больно, то эту штуку надо исправлять, даже если это сложно. Есть у меня набор компетенций, в конце концов, хоть я был и не лучший студент мехмата, но кое-чего знаю, программировал когда-то давно, соответственно, с технической стороны есть навык. Мне стоять рядом достаточно легко и комфортно, я вижу, если что-то идёт не так.

[14:30] Никита Маклахов: А что помимо перечисленного ещё важно в том, чем ты занимаешься?

[14:35] Дмитрий Кибкало: С моей колокольни, что такое предпринимательство — это, во-первых, умение брать риск на себя, и мне легко это даётся, я авантюрист по натуре. Это, на мой взгляд, умение работать в партнёрстве, просто потому что большие истории в одиночку делать тяжело. Когда мы говорим про партнёрство, это умение слышать другую сторону, умение аргументировать, находить компромисс. И ответственность, если ты что-то сказал, надо сделать. Три, наверное, самых важных вещи.

[15:10] Никита Маклахов: А поделись, пожалуйста, как выглядит, скажем так, полный цикл одного проекта от этапа появления идеи или команды. Как раз можешь рассказать, что обычно происходит — или ты сам придумываешь и подбираешь людей, или к тебе приходят готовые команды и идеи? И до момента, когда ты из этого проекта решаешь выйти каким-то образом.

[15:29] Дмитрий Кибкало: В общем, в постоянном режиме у меня запущено два процесса — процесс поиска и валидации идей и процесс поиска и валидации кофаундеров. Про поиск и валидацию людей такая история, что есть методика, про которую я говорил, когда большие рынки, я ищу новые перемены, изменения, технологические, социальные, смотрю, как эти перемены могут повлиять на большой рынок. Это умственная работа, потом в обнимку с Google можно смотреть, что вообще происходит на разных развивающихся рынках, какие модели срабатывают. Плюс, общение со стартаперами, с корпорациями, у кого что болит, где какие идеи вдруг всплывут. У меня же есть венчурная студия, и у нас с партнёром есть папка, куда мы запихиваем разные идеи, которые достойны того, чтобы о них думать. И нужно ещё провести первичную валидацию, она включает в себя оценку рынка, поиск возможных бизнес моделей, кто ещё это делал, есть набор пунктов. Совершенно отдельный трек — это поиск, подбор кофаундеров, но я как человек более-менее публичный не скрываю, что постоянно ищу себе партнёров. У меня есть набор пожеланий, я стараюсь работать с людьми, у которых есть опыт собственного бизнеса, я стараюсь работать с людьми, которые готовы вместе со мной в проект инвестировать, которые готовы со мной рисковать. И, соответственно, если я где-то выступаю, после выступления ко мне приходят люди, которые бы хотели вместе со мной что-то поделать — канал в Telegram, в Facebook что-то. Как только мне нужно на какой-то проект найти человека, я пишу, и в целом, как правило, человек находится.

[17:25] Никита Маклахов: Я помню, что как раз в Саратове, где я тебя встретил на конференции, к тебе после выступления подошли ребята, и было такое ощущение, что ты после каждой фразы говорил, что это не то, это красный флаг для инвестора, это совершенно неверное представление о том, как всё устроено. Расскажи, какие типичные ошибки, непонимания у начинающих ребят есть на этот счёт?

[17:46] Дмитрий Кибкало: Самый главный навык для предпринимателя — это понять, что нужно другой стороне. Когда приходит человек в поиске инвестиций, у меня первый вопрос: задумывался ли ты, для чего ты инвестор? Ты приходишь и говоришь: «Вышли денег. Здравствуй, мама, дай мне столько-то миллионов рублей». Зачем тебе сколько-то миллионов рублей, можно понять, а зачем инвестору дать тебе сколько-то миллионов рублей, как он их вернёт, когда, за счёт чего, с какой вероятностью? А точно ли ты и есть лучшее применение для его денег? Условно, приходит человек и говорит: «Мне нужно 5 миллионов рублей, для того чтобы прокачать мой бизнес, я готов за это выделить какую-то долю — 10-20%». Отлично, давай на секунду представим себе, за следующие 5 лет инвестор, вложив в тебя 5 миллионов рублей, сколько денег оттуда вытащит? Или, например, какой шанс, что твой бизнес на дистанции в 5-10 лет будет кем-то выкуплен, по какой оценке, и где примеры таких сделок, кто может это выкупить? На эти вопросы очень легко найти ответы, если их искать. Но, как правило, люди их не ищут, они исходят из того, что «блин, мне надо 5 миллионов рублей, у меня дырка в бюджете». Отлично, это твои проблемы, твоя дырка, ты с ней и разбирайся.

[19:08] Никита Маклахов: Какие-то ещё неверные представления у людей?

[19:13] Дмитрий Кибкало: Понимаешь, если с этой частью нормально, если человек понимает, что, привлекая деньги, он не просто снимает свою головную боль, а он позволяет кому-то другому заработать, и обе стороны понимают как, всё остальное решаемо. Я очень много видел проектов, и это стандартная ошибка, когда очень много внимания уделяется продукту и вообще не уделяется внимание продажам, в смысле что, мне кажется, продукт ещё не идеальный, нужно ещё доделать, и только тогда я начну его людям показывать. Конечно, нет, так не работает, потому что чем раньше ты начал показывать людям продукт, тем раньше ты получишь обратную связь, а что им реально надо, точно ли то, что ты себе придумал в голове, кому-то вообще нужно.

[19:58] Никита Маклахов: А есть ли, на твой взгляд, погрешность, скажем так, выборки? Как я себе представляю: что если человек занимается хорошим проектом, бизнесом, у него всё плюс-минус понятно, ровно и хорошо, ему вроде как инвестор не нужен. Проекты, в которые хорошо бы вложить, будут инвестору не видны. И наоборот, если человек, может быть, не очень понимает, что он делает, куда идёт, он как раз идёт и ищет инвестора, чтобы привлечь побольше денег. Есть ли такое?

[20:25] Дмитрий Кибкало: Во-первых, это точно есть, мало того, я очень осторожно, например, отношусь к проектам, которые проходят всякие акселерационные программы. Среди них бывают и крутые, но часто это способ поделить свою ответственность, сделать вид, что я хоть что-то делаю, вместо того чтобы начать реально делать. Естественно, есть проекты, которые на радаре у инвесторов не появляются, потому что у них всё хорошо. Но здесь тоже надо понимать, что не всегда проекты, которые прибыльны, и у них есть деньги, им не всегда не нужны инвесторы. Задача фаундера, если он понимает, что ему надо бежать быстрее, возможно, для этого стоит привлечь внешние деньги, но, возможно, и нет, это зависит от стратегии самого фаундера.

[21:13] Никита Маклахов: Наверное, это ещё про какое-то ощущение от жизни в целом, запрос к жизни. Есть, наверное, люди, которым хочется спокойно, пусть не очень много, а есть люди, которые со стремлением к покорению всего мира, да?

[21:27] Дмитрий Кибкало: И это, и, мне кажется, ещё, если условно разделить бизнес на фазы, как Евгений Юрьевич Бутман назвал первую фазу 20-30 лет — адреналин, тестостерон. Мне кажется, что на этой фазе человеку намного важнее быть главным и показывать свою значимость, чем реально добиваться результата. А потом приходит понимание, что главным быть не обязательно, важно, чтобы результат был. И, соответственно, вопрос в том, есть ли задача у инвестора попытаться убедить адреналин-тестостеронового фаундера раньше в том, что можно добиваться большего результата или нет. Я не знаю, я склонен считать, что каждый через это пройдёт и сам дозреет.

[22:12] Никита Маклахов: Ты считаешь, что можно как-то ускорить, или это всё-таки стандартно эволюционный возрастной этап, переход?

[22:18] Дмитрий Кибкало: Это можно ускорить, но не так, что ты нажал кнопку, и всё поменялось. Мы являемся средним арифметическим людей, которые нас окружают, соответственно, в тот момент, когда люди вокруг начнут говорить о том, что в целом можно было бы таким способом ускориться, рано или поздно произойдёт переключение. Но если вокруг тебя никто такого не говорит, то своим умом ты до этого идти будешь долго.

[22:41] Никита Маклахов: Если бы ты знал или, по крайней мере, представлял, что тебя ждёт после продажи компании «Мосигра», ты бы принял решение о продаже раньше или же ещё подождал немножко?

[22:53] Дмитрий Кибкало: Наверное, не очень корректно в том смысле, что история не терпит сослагательного наклонения. Но, конечно, надо было продавать раньше, в том числе потому что о том, что мы компанию рано или поздно продадим, мы с партнёром поняли за много лет до фактической продажи. Но мозги должны были подготовиться к этому, видимо, так случилось, что это заняло больше лет, чем могло бы.

[23:20] Никита Маклахов: На что это время ушло?

[23:22] Дмитрий Кибкало: На осознание оценки, на готовность отпустить руки от руля. На многое, это как раз вопрос о том, что можно ли ускорить или нет — зависит от того, в каком кругу ты общаешься, наверное. Я сейчас думаю, что если бы в нужный момент рядом с нами оказалось бы больше опытных людей, возможно, мы это решение бы приняли раньше, возможно, было бы лучше. Но получилось так, как получилось, и я рад тому, как всё получилось.

[23:56] Никита Маклахов: А с точки зрения управления и упаковки бизнеса, тот бизнес, который выращивается для себя, и тот бизнес, который выращивается под дальнейшую продажу — это разные бизнесы или всё равно один?

[24:07] Дмитрий Кибкало: Если меня в 28, когда бомбила «Мосигра», спросили, насколько надолго этот бизнес, я бы тогда, наверное, сказал, что он надолго, отлично всё. Но через несколько лет, не помню, кто мне задал этот вопрос, откуда он у меня в голове всплыл, но на вопрос: хотел бы я передать этот бизнес по наследству своим детям, я понял, что мой ответ — нет. Во-первых, потому что он не слишком большой, чтобы над ним чахнуть, во-вторых, не факт, что он детям нужен. И в этот момент приходит понимание того, что в любом случае эта история имеет какое-то логическое заключение для меня, как для человека. Бизнес будет существовать дальше, но мы с ним не обязательно связаны на всю жизнь. Поэтому эта формулировка, что для себя и на продажу, на мой взгляд, обе они не отражают реального состояния. Все свои проекты я делаю для себя, но я также отдаю себе отчёт, что рано или поздно пути мои и этих проектов разойдутся, вот и всё.

[25:10] Никита Маклахов: А что, на твой взгляд, не так вообще в этой формулировке про проект или бизнес на продажу?

[25:16] Дмитрий Кибкало: Потому что когда я заявляю, что бизнес не на продажу, это что означает? Что я его передам своим детям и внукам? Что это должен быть за бизнес, который я передам своим детям и внукам? Таких компаний единицы в мире, а что происходит со всеми остальными? Я считаю, что рано или поздно пути фаундера и бизнеса расходятся, вопрос только в том, что они могут разойтись в точке, когда всё рухнуло и развалилось, или они могут разойтись в какой-то точке выше нуля. И выше нуля тоже может быть градация, надо целиться в то, что если вдруг они разойдутся, то чтобы они разошлись в точке как можно выше, вот и всё.

[25:55] Никита Маклахов: После или во время такого долгого и интенсивного периода у тебя не было выгораний?

[26:01] Дмитрий Кибкало: Были, конечно. У меня был период, когда даже друзья немного волновались, что совсем погасли глаза.

[26:13] Никита Маклахов: Как обычно ты с этим работал, справлялся, выходил из этого?

[26:16] Дмитрий Кибкало: Нет универсального рецепта. Смотри, точно помогает переключение — хобби, спорт, музыка, мотоциклы, что-то, точно помогает семья. Но сказать, что сделай так, и всё, тебя отпустит, я не могу. Бывало, что этот период длится несколько недель, всё хочется бросить, да гори оно всё огнём, всё надоело. А потом вдруг раз, и не хочется уже бросить. Очень сильно помогает в этом как раз партнёрство, то есть мне очень повезло с моим партнёром, в том числе повезло, что мы были в противофазе с точки зрения выгорания. Когда у меня опускались руки, в это время его таращило, и он толкал бизнес вперёд. С семьёй мне повезло, что жена меня всегда поддерживала, даже когда было совсем не просто.

[27:07] Никита Маклахов: Я думаю, что это верно для любого типа отношений, что хорошо, когда периоды упадка, если они ритмичные, происходят в разное время у партнёров.

[27:16] Дмитрий Кибкало: Да.

[27:18] Никита Маклахов: Почему с учётом того, чем ты занимаешься, ты до сих пор, например, не в Долине, а в России?

[27:25] Дмитрий Кибкало: Отчасти случайно, отчасти потому что мне здесь нравится. Я после Стэнфорда всерьёз думал остаться там, ко мне жена прилетала на выпускной, мы поездили, посмотрели, пообсуждали. Это был август, мы только-только собрали всех детей в одной школе — у нас их трое, — и решили, что раз уж так сложилось, надо годик хотя бы в спокойствии пожить, когда надо возить их в одно место, забирать из одного места, это удобно. А потом случилась корона, и много что осложнилось с точки зрения переездов. Я не исключаю, что, может быть, мы туда ещё поедем пожить, а дети, может быть, поедут туда поучиться, но в целом мне и в Москве очень нравится жить, и в Питере погода какая шикарная, вообще сказка.

[28:11] Никита Маклахов: Три месяца в году?

[28:12] Дмитрий Кибкало: Я стараюсь сюда приезжать летом, не знаю, что у вас происходит зимой, но летом город прекрасен.

[28:19] Никита Маклахов: Расскажи чуть больше, пожалуйста, про Стэнфорд. Из того, что я знаю, это был 2019 год, 6-недельная программа, на которую собрались супер крутые ребята, среди которых ты себя чувствовал, мягко говоря, неуютно. При этом за 6 недель вы хорошо сдружились, и что из этого спустя 2 года осталось или выросло?

[28:38] Дмитрий Кибкало: Слово неуютно не верно, я чувствовал себя там сыном полка, потому что они все были старше, умнее и опытнее меня. Но при этом очень уютно, отличные ребята. Что осталось: мы постоянно на связи, у нас есть общая группа, в которой каждый день идут какие-то дискуссии, один на один каждую неделю точно я с кем-то общаюсь. По выпуску сделали свой венчурный фонд, и уже прошло 4 или 5 сделок, и это тоже объединяющая история. Плюс, у меня есть несколько проектов, по которым я планирую с моими ребятами поработать в других странах, в том числе, например, футбол. Мы обсуждаем, что чуть-чуть ограничения снимутся, и мы будем эту модель пробовать и в других странах.

[29:26] Никита Маклахов: Как ты считаешь, для западного мира эта ситуация, когда съезжаются ребята на обучение, проходит всего 6 недель, и они формируют отношения на года вперёд — это скорее стандарт, обычная ситуация, или всё-таки вам повезло, что у вас пересечение, внутренний отклик, совпадение по ценностям и так далее?

[29:46] Дмитрий Кибкало: В этом вопросе, на самом деле, много разных нюансов. Во-первых, сама программа построена так, чтобы максимально переопылить людей — постоянно перемешиваются группы, чтобы все со всеми перезнакомились. В любом случае, любое сообщество очень сильно зависит от того, найдётся ли в нём энерджайзер, модератор. Нам повезло, что у нас таких людей несколько, и, соответственно, сообщество бурлит. Не все выпуски этой программы также тесно общаются, как общается наш. Но один из проектов, который я сейчас запускаю, как раз связан с тем, чтобы эту функцию энерджайзера можно было взять аутсорс и интегрировать в любое сообщество, и тогда это может жить в любом месте. В целом, 6 недель — это достаточно большой срок, чтобы с людьми перезнакомиться. Конечно, если бы мы прожили, 1, 2 или 5 лет, была бы связь намного более плотной, но и 6 недель достаточно, для того чтобы понять, с кем хочется вместе взаимодействовать.

[30:48] Никита Маклахов: Что бы ты посоветовал ребятам из России, которые готовы выделить, как я понимаю, 75 тысяч долларов за 6 недель обучения?

[30:55] Дмитрий Кибкало: Выделить и ехать, всё, что я могу посоветовать. Ни секунды об этом не пожалеете.

[31:01] Никита Маклахов: Хотя бы по поводу общения, взаимодействия, как сделать так, чтобы люди тебя приняли? Есть ли какие-то отличия сильные?

[31:10] Дмитрий Кибкало: Много. Смотри, во-первых, там всё построено на общении, в том числе, условно, начинается лекция, и вся лекция построена на вопросах и ответах. Лектор подготовил какой-то материал, но если что, ты материал можешь и за пределами лекционного зала прочитать, а задача — позадавать вопросы, чтобы разобраться. Очень высокая доля вопросов и ответов в учебном материале, я к этому не привыкший человек, я первые недели 2 стеснялся немного задавать вопросы, а потом втянулся и понял, что это круто. Если ты заплатил 75 тысяч долларов, и если уж надо на лекции разобрать какой-то кейс, пусть это будет твой кейс — это же логично. Второе, я по натуре, вообще говоря, интроверт, я очень боюсь знакомиться с людьми, в том числе по этой причине я первые 2 недели шарахался от людей. Этого делать, конечно, не надо было, надо проявлять больше инициативы, объединять людей вокруг себя. В итоге у меня это всё тоже случилось, но пару недель я потерял. Ещё мой совет тем, кто туда поедет, там есть физкультурная программа каждое утро, и я переоценил себя, на второй неделе я порвался и 2-3 недели ходил на костылях. Не надо думать, если вам 40-50 лет, что вы всё ещё молоды.

[32:36] Никита Маклахов: Но при этом, я так понимаю, вы там были среди самых молодых как раз?

[32:39] Дмитрий Кибкало: Были ребята и младше, но я был среди самых молодых, но я к этому моменту подошёл, я год не занимался регулярно спортом, а там прямо каждый день. И я себе колено порвал и потом ходил на костылях, можно обойтись без этого.

[32:55] Никита Маклахов: Как ты вообще принял решение о поездке туда, и что это была за программа, как называлась?

[32:59] Дмитрий Кибкало: Stanford Executive Program называется, задолго до этого понял, что я точно хочу учиться. В какой-то момент я понял, что я бы хотел учиться за рубежом, потом я понял, что при этом 2 года потратить я не готов. Поэтому я искал программы покороче, хорошие программы, которые мне понравились, были в Гарварде и в Стэнфорде. В Гарварде она весной и осенью, в Стенфорде летом, я подумал, что летом очень удобно, потому что семья отдыхает на море, я учусь, выбрал её. Потом Стенфорд — это же мекка предпринимательства.

[33:31] Никита Маклахов: А к тому моменту ты уже занимался этими венчурными историями?

[33:35] Дмитрий Кибкало: Я об этом начал думать, но ещё не занимался.

[33:38] Никита Маклахов: Как вообще возникает желание учиться, когда в целом реальность говорит о том, что ты молодцом?

[33:45] Дмитрий Кибкало: Мне не говорит.

[33:47] Никита Маклахов: Не говорит? Ты продал бизнес, деньги есть.

[33:49] Дмитрий Кибкало: Мне не говорит, наоборот у меня есть с каждым годом усугубляющееся ощущение, что есть пропасть в моих знаниях, которую как-то надо ликвидировать.

[34:01] Никита Маклахов: Насколько это конструктивная шутка? Ты работаешь, работаешь, 10, 20 лет, и внутреннее состояние при этом не особо улучшается.

[34:11] Дмитрий Кибкало: Может быть, это не так прозвучало. Я абсолютно счастливый человек, мне очень хорошо, я занимаюсь любимым делом, у меня замечательная семья, отличные друзья. Поэтому у меня нет проблем с внутренним состоянием, но я понимаю, что чтобы делать что-то большее, надо больше знаний и опыта. И не всегда нужно этот опыт собирать самому, можно послушать чужой.

[34:37] Никита Маклахов: Хорошо, если не против, давай немножко поговорим на тему семьи.

[34:39] Дмитрий Кибкало: Давай.

[34:40] Никита Маклахов: Как тебе живётся с 3 пацанами?

[34:42] Дмитрий Кибкало: Отлично, вообще шикарно. Это сбывшаяся мечта.

[34:46] Никита Маклахов: У тебя есть сожаления, что то время, когда ты работал в «Мосигре», у вас было очень мало совместного времени?

[34:52] Дмитрий Кибкало: Нет, я в целом не склонен особенно сожалеть про уже случившееся, это не мой стиль.

[34:59] Никита Маклахов: Как повлияла «Мосигра» в целом как явление на твою семью, с учётом того, что я знаю, что ребята активно участвовали даже в создании и в тестировании игр, я так понимаю, сами много играли. Ты видишь какую-то разницу, сравнивая их со сверстниками, у которых не было такого плотного взаимодействия и с бизнесом, и конкретно с настольными играми?

[35:17] Дмитрий Кибкало: Про игры однозначно да, потому что мои дети, во-первых, знают все игры, во-вторых, у них вкусы взрослого человека. Их ровесники играют в какие-то лайтовые штуки, у меня дети по хардкору любят. А в плане какого-то развития я не думаю, что бизнес очень сильно на них повлиял. Но я знаю, что когда мы с ними разговариваем, им интересно, и они думают, что им было бы интересно делать свой бизнес. У меня Федя сдавал экзамен по экономике, экономики в школе у них не было, а надо было вступительные в другую школу сдать. И поднялся вопрос, что надо освоить новый предмет, экзамен на носу, а мы ничего не знаем. Он прочитал учебник, плюс я ему рассказал разные бизнес-истории в привязке к ключевым определениям. Он сдал, максимум баллов набрал, ему интересно, как это всё устроено. Боря, средний сын, ему интересно, у него есть предпринимательская жилка. Получится, не получится, и вообще будут ли они этим заниматься, жизнь покажет, лишь бы счастливые были.

[36:23] Никита Маклахов: А если говорить про жизненные практические навыки, есть ли какая-то корреляция между играми и развитием? Я как раз во время подготовки к нашей с тобой беседе натыкался на добрый десяток твоих статей и твоих коллег по поводу того, что «10 лучших настольных игр для развития денежного мышления», для воспитания детей, чтения или чего-то ещё.

[36:46] Дмитрий Кибкало: У меня дети учились считать на Монополии, я, например, считаю, что Монополия как игра, развивающая бизнес, вряд ли сильно развивает, но она точно учит считать. Потому что ты эти бумажки складываешь, вычитаешь, привыкаешь. Лучший тренажёр предпринимательского мышления, на мой взгляд, это игра Цивилизация, соответственно, это была одна из первых игр, в которую я научил детей играть. У меня, например, с ними условия такое, что мы играем только на самом сложном уровне, в компьютерные игры мы играем только на самом сложном уровне, чтобы учиться обыгрывать компьютер, а не самоутверждаться за его счёт.

[37:22] Никита Маклахов: Заодно учиться принимать поражение.

[37:24] Дмитрий Кибкало: В том числе. И втянулись, было время, мы с моим детьми и с детьми друзей регулярно по сетке рубились в Цивилизацию, им было интересно. Это точно на них повлияет, но как именно, мы увидим, только когда они вырастут, сейчас странно оценивать результат.

[37:42] Никита Маклахов: Да, по поводу Монополии есть ещё классное TED выступление, где как раз отец учил детей взаимодействовать с деньгами, предложив им играть в Монополию на реальные деньги. И, в общем-то, наблюдал за теми стратегиями принятия решений, которые они проявляют в процессе игры.

[37:58] Дмитрий Кибкало: Забавно.

[37:59] Никита Маклахов: Как ты считаешь, что запомнят в первую очередь дети из общения с тобой?

[38:08] Дмитрий Кибкало: Вот это ты меня сразил. Я не знаю, я надеюсь, что они запомнят, что я их люблю.

[38:13] Никита Маклахов: Тебя самого не удивляет то, что один из знаковых моментов твоего общения с твоим отцом, как я понимаю, это была как раз игра, которая называется сейчас Шакал?

[38:25] Дмитрий Кибкало: Это не знаковое, мой папа намного в большей степени повлиял другими вещами, просто об этом не бывает интервью. Там история красивая, которую удобно в привязке к бизнесу рассказывать. Я тебе могу сказать, что только благодаря усилиям папы, например, я поступил на мехмат, потому что я же советский ребёнок, хорошая саровская школа, но со специализацией в английском языке, а не в математике. Но папа у нас в городе создал центр дополнительного образования специально для того, чтобы мы, а также все, кто вокруг нас, поступали в МГУ. У меня из класса в МГУ поступило 10 человек, у нас и школа, конечно, очень крутая, но я считаю, что самый большой вклад в то, что, например, я поступил в университет, конечно, папы моего. Нашего с ним общения намного больше было за пределом игр, много всего было крутого, просто про игру очень прикольно рассказывать в канве этой, но туда вело много дорог. Я тебе могу так сказать, что папа мой в становлении «Мосигры» принял ещё один раз важное участие, когда после первых 2-х месяцев продаж мы приехали на новый год в Саровск с моим партнёром, с Димой Борисовым. А папа — человек успешный, у него всегда всё хорошо получалось, за что он ни брался. И поэтому, когда я начинал чем-то заниматься, он думал: «Давай, побалуйся, побалуйся». А тут я рассказал, что начал заниматься, он говорит: «Покажи, что там у тебя». Я показал, он посмотрел, посмотрел на цифру, говорит: «В этом что-то есть», я думаю: «О, папа сказал, что в этом что-то есть, точно надо делать».

[39:57] Никита Маклахов: Я тогда буквально в двух словах расскажу ребятам, чтобы не приходилось искать в других местах, что была за история с игрой. Отец Дмитрия в студенчестве играл в игру и рассказывал долгое время Дмитрию о ней. И оказалось, что сокурсники Дмитрия про неё ничего не знали, не слышали, и Дима решил просто сам её создать. Сделал большой тираж, и чтобы хоть как-то от него избавиться, решил заодно открыть интернет-магазин, и таким образом родилась «Мосигра». Верно?

[40:18] Дмитрий Кибкало: Примерно так, да.

[40:20] Никита Маклахов: Что должен или может полезного передать отец сыну? В чём заключается твоя роль, как ты её ощущаешь?

[40:27] Дмитрий Кибкало: Это очень философские вопросы, на них не хочется отвечать поверхностно. Но мне кажется, что главное, что родители должны передавать детям — это чувство абсолютной и безусловной любви, как бы это банально не звучало. Из этой абсолютной и безусловной любви вырастает всё остальное, вырастает уверенность человека в своих силах, готовность что-то пробовать, готовность и умение принимать какие-то поражения. А кроме этого, у меня есть набор ценностей, впитают их мои дети или нет? Я буду рад, если мы будем синхронны, но я допускаю, что, возможно, в чём-то будут отличия. Я же тоже не точная копия моего папы, у нас много отличий, есть вещи, в которых мы не сходимся. Я прекрасно понимаю, что с моим детьми, скорее всего, будет также.

[41:21] Никита Маклахов: А что ты, по твоим ощущениям, получил от своего отца, если не учитывать то, что ты уже сказал?

[41:26] Дмитрий Кибкало: У меня отец очень крутой математик, он нас научил математике, программированию, системному мышлению. Я же в детстве видел, сколько он работает, поэтому для меня норма, я трудоголик. Знаешь, как в клубе анонимных алкоголиков: «Здравствуйте, я Дмитрий Кибкало, я трудоголик». В целом, постоянно работаю, в том числе, наверное, он очень сильно на это повлиял. И в том числе, за это ему очень большое спасибо, потому что я не боюсь труда, наоборот считаю, что это прикольно.

[41:59] Никита Маклахов: Когда ты говоришь, что видел, насколько он много работает, ты имеешь в виду, что ты видел его отсутствие скорее, да?

[42:03] Дмитрий Кибкало: В Советское время люди работали на предприятии, условно, с 8 до 5, а потом ещё с 5 до 11 он работал дома. И я видел, сколько это, то есть он реально всё время работал, всё время был занят, выходные, не выходные, надо что-то делать, он делал.

[42:19] Никита Маклахов: На твой взгляд, такое отношение, трудоголизм и желание или способность всё брать попой на стуле, скажем так, это скорее польза или вред, как для результатов в бизнесе, так и для внутреннего психического состояния?

[42:34] Дмитрий Кибкало: Корона на голову сама не упадёт, без труда результата не будет. И от объёма труда зависит скорость достижения результата, но она ещё зависит и от качества этого труда. Должен быть не труд ради труда, а труд ради результата, как говорил Стив Джобс: «Лучше работать не 24 часа, а головой», а ещё лучше, когда на это есть время и энергия, поработать подольше головой, чтобы потом получить больше результата.

[43:03] Никита Маклахов: Но ведь когда мы говорим про не физический, а интеллектуальный труд, нет чёткой корреляции между объёмом работы и её качеством. И иногда получается, что одно решение, которое ты принял, отдохнувший за 5 минут, гораздо точнее и лучше, чем решение, принятое после недели круглосуточной работы.

[43:21] Дмитрий Кибкало: И да, и нет. Мне кажется, это работает, знаешь, как ты тренируешь мышцу по формированию идей, принятию решений и так далее. Чем более она у тебя натренирована, тем легче тебе принимать эффективные решения. Соответственно, способ её тренировки — это принимать решения, чем больше ты решений в своей жизни принимал, тем легче тебе даётся каждое следующее.

[43:43] Никита Маклахов: Ты помнишь свои, хотя бы навскидку, несколько наилучших решений в жизни?

[43:48] Дмитрий Кибкало: Все решения, которые приняты в прошлом, не выглядят великими, потому что прожитый результат известен. Трудно мне что-то выделить, было очень много смешных, крутых штук. Сейчас они выглядят для меня достаточно мелкими. Например, я помню, как мы открывали магазин на Таганке, и как мы долго сомневались, брать его или не брать, потому что по тем временам это были большие деньги. И мы его взяли, он оказался удачным, но я бы сейчас такое решение принял за 5 секунд, но тогда оно было тяжёлым. Поэтому, если брать прошлые решения, там, где они уже приняты, про них тяжело говорить, кажется, что это было лёгкое решение.

[44:29] Никита Маклахов: Ты в принципе не любишь оглядываться в прошлое, или у тебя есть какой-то механизм, что есть опыт, я его отработал, отрефлексировал, зафиксировал и дальше к нему уже нет смысла обращаться?

[44:39] Дмитрий Кибкало: Именно так, что я рефлексирую, пытаюсь анализировать, но анализировать не в смысле посыпать голову пеплом, а как можно было сделать, что я сделал не так. И я далеко назад не заглядываю, были удачи, неудачи, оно случилось уже, зачем об этом думать.

[44:55] Никита Маклахов: А сейчас ты говоришь, что способен принимать решения более быстро — это за счёт того, что есть уже именно натренированная мышца? Или просто появляются общие, универсальные фреймворки, паттерны, шаблоны, которые позволяют оценить?

[45:08] Дмитрий Кибкало: Это же связанные вещи. Что такое натренированная мышца? Во-первых, это означает, что ты видишь примерный тип решения, который нужен, сразу же. Это же также, условно, в олимпиадной математике: ты видишь задачу и вспоминаешь, что 10 лет назад ты уже читал такую задачу в книжке, и к ней такой-то был применён метод. Может быть, задача чуть-чуть отличается, но этот метод к ней подойдёт. Чем больше ты разных решений принимал, и чем больше разных паттернов ты применял к этим решениям, тем легче тебе. Сталкиваешься с необходимостью принять решение, примерил, подошло, всё, поехал дальше.

[45:42] Никита Маклахов: Расскажи, пожалуйста, как ты выбираешь людей для любых партнёрских отношений, будь то личные или бизнесовые?

[45:51] Дмитрий Кибкало: Есть набор критериев, которые бы я хотел, чтобы в человеке были. Во-первых, самый первый и главный критерий — чтобы ему это было надо, потому что я точно ни за кем не бегаю. Если человеку не надо, значит, просто мы разошлись, как в море корабли. Во-вторых, мне важно, чтобы у человека был опыт несения ответственности, опыт собственного бизнеса — это опыт, когда ты взял на себя ответственность и как-то с ней справился. Для меня это очень ценно, если говорить про партнёрство в рамках венчурной студии, я не очень люблю работать с людьми, которые не делали свой бизнес до этого. Потому что они не представляют себе, что будет дальше, и от этого страшно.

[46:34] Никита Маклахов: А важен для тебя результат прошлого бизнеса?

[46:37] Дмитрий Кибкало: Нет, не важен. Я прекрасно понимаю, что в куче случаев бизнес может не полететь, мне важно, чтобы человек бизнес создал, до какого-то размера — миллион рублей выручки в месяц у тебя есть, это означает, что ты уже нащупал какую-то проблему, научился её удовлетворять. Разозлился ли он потом, потерял интерес или что-то, я могу прекрасно понять, почему компании разоряются, почему люди теряют интерес. Но сам по себе этот опыт важен. Я говорил уже, что мне важно, чтобы хотя бы какую-то небольшую долю, хотя бы 20%, человек был готов соинвестировать со мной, Skin and the gain — это не пенсия, а мы оба рискуем. Потом совпадение по ценностям, для меня, например, очень важная история про прозрачность и открытость отношений, что мы играем с открытыми картами и завоёвываем внешний мир, а не друг у друга что-то перетягиваем. Мне важно, чтобы мы заботились о счастье клиента, потому что я убеждён, что если клиент счастлив, он будет нашим клиентом долго и будет делать нас богаче. А если мы делаем деньги только на том, что мы, пользуясь его незнанием, его обманываем, на мой взгляд, это не долгосрочная история, я бы не хотел этим заниматься. Много таких есть вещей.

[47:56] Никита Маклахов: Даёшь ли ты людям в отношениях второй, пятый, десятый шансы?

[48:00] Дмитрий Кибкало: Раньше точно давал, сейчас, мне кажется, второй, наверное, дам, но третий уже не дам.

[48:07] Никита Маклахов: Как часто ты сталкиваешься с тем, что люди тебя подводят, разочаровывают? Как это воспринимаешь, переживаешь?

[48:13] Дмитрий Кибкало: Я не могу сказать, что часто, но такое бывает. Как я это переживаю? Точно так же, как и всё остальное, — порефлексировал, забыл, убрал в сундук, поехал дальше.

[48:24] Никита Маклахов: Хорошо, давай вернёмся снова к твоим проектам. Мне бы хотелось узнать, в чём ты видишь свою главную задачу в течение дня. Приходишь в офис, и чему ты будешь рад, если это будет выполнено сегодня, завтра и послезавтра, какая-то ключевая вещь?

[48:40] Дмитрий Кибкало: Я в офис не хожу, а работаю из дома. Чему я буду рад: у меня на каждый день принципиально одинаковый план, каждый проект нужно сдвинуть хотя бы на капельку. Если каждый проект каждый день двигать хотя бы на капельку, они будут лететь реактивно вперёд — это универсальный рецепт. Но эта капелька в каждый день для разных проектов разная, я сегодня составлял план, опять же, я выписал список проектов и думаю, что я могу сделать сегодня по этому, чтобы его ускорить, что по этому? Каждый раз разные действия. Если я в течение дня все проекты сдвинул, то с рабочей точки зрения я молодец, но жизнь не заканчивается работой, есть ещё семья, спорт, хобби, надо тоже всё успеть.

[49:25] Никита Маклахов: Ты не чувствуешь, что у тебя теряется фокус и происходит распыление, когда проектов не один, а почти 10?

[49:31] Дмитрий Кибкало: Нет, наоборот, я чувствую, что это супер эффективно, потому что они уже между собой коммуницируют, команды друг другу помогают. Мне кажется, что та модель, которую мы нащупали, это модель будущего, я убеждён, что сейчас очень много таких студий будет появляться.

[49:49] Никита Маклахов: Модель, как раз когда создана экосистема, в рамкой которой проекты могут взаимодействовать и друг друга усиливать?

[49:56] Дмитрий Кибкало: Экосистема — это очень красивое слово, но да. Экосистема — это слово-заменитель, когда надо что-то поставить. У нас есть венчурная студия, что это такое — это сконцентрированные в небольшом объёме деньги и экспертиза, мы подбираем себе партнёров, делимся с ними деньгами и экспертизой. Сказать, что у нас есть какая-то экосистема — я пока ещё не Сбербанк.

[50:21] Никита Маклахов: Как у тебя выстроены отношения с деньгами? Насколько ты их считаешь важными в жизни?

[50:25] Дмитрий Кибкало: Деньги — это очень важный ресурс, я к ним отношусь, как к ресурсу. Над златом не чахну, вообще считаю, что за исключением тех денег, которые нужны на жизнь, все остальные деньги должны работать.

[50:38] Никита Маклахов: Влияет ли, на твой взгляд, стремление к деньгам, к скорости развития проекта в целом к успеху в бизнесе для стартапов?

[50:48] Дмитрий Кибкало: Долгосрочное мерило эффективности любого бизнеса — это деньги, поэтому говорить о том, что о деньгах думать не надо, неправильно. Другое дело, что на разных этапах про деньги нужно думать разное, на этапе валидации идей пыхтеть, какой будет рой от какого-то расхода, бесполезно. Потому что ты сеешь деньги и смотришь, что прорастёт. В какой-то момент начинается масштабирование, в какой-то момент нужно выстраивать регулярный менеджмент и так далее. На каждом этапе развития компании своё, наверное, отношение к деньгам.

[51:20] Никита Маклахов: Какие у тебя были самые радостные, любимые покупки?

[51:24] Дмитрий Кибкало: Я вообще в целом равнодушен к покупкам. Я помню, как покупал машину — мне было всё равно, просто надо было машину купить. А вот мотоцикл, это было прекрасно, я каждый раз до сих пор сажусь на мотоцикл и думаю: блин, у меня же мотоцикл моей мечты.

[51:41] Никита Маклахов: Нет ли для тебя в этом чего-то такого грустного, что ты работаешь много, зарабатываешь много, но при этом то, что ты получаешь, не способно принести тебе какую-то радость в моменте?

[51:52] Дмитрий Кибкало: Я не это сказал, мне не приносит радость в моменте покупка, но, например, образ жизни, который я веду, мне приносит радость в моменте, и я абсолютно счастлив, что я могу жить так, как живу.

[52:03] Никита Маклахов: А в чём заключается этот образ жизни?

[52:06] Дмитрий Кибкало: Я могу жить в любом месте страны или мира, когда захочу, могу куда-то перемещаться, когда захочу, могу есть, что хочу и где хочу. Много на что я могу не обращать внимание и не тратить силы на сомнения.

[52:23] Никита Маклахов: А если говорить не про материальные вещи, покупки, а про скорее впечатления, опыт, который ты получил за деньги, что бы ты отметил, помимо обучения в Стэнфорде?

[52:33] Дмитрий Кибкало: Каждое путешествие — это опыт. Мы прошлым летом летали с друзьями смотреть китов на Шантарские острова, это снос башки. Я счастлив, что так всё сложилось, потому что, честно говоря, если бы не корона, я бы, наверное, никогда бы туда не попал. Но после того, как я туда попал, я считаю, что это преступление — упускать такую возможность, это то, что обязательно нужно увидеть, тем более, что, к сожалению, возможно, это всё ненадолго с нами.

[53:00] Никита Маклахов: Поделись, пожалуйста, как у тебя выглядит обычный распорядок дня, из чего он состоит?

[53:07] Дмитрий Кибкало: У меня есть 3 типа дней, у меня есть тип дня рабочий дома, тип дня выездной, встречи и тип дня не рабочий. Это в большой степени подстроено под график детей, когда дети учатся, я работаю, когда дети не учатся, я стараюсь поменьше работать. Когда я работаю дома, позавтракал, с собакой погулял, сел в кабинет и начал работать. И работаю, пока всё не сделаю, как-то так. Один день в неделю я выезжаю на встречи, в целом привык, что большую часть встреч я провожу в Zoom, но один день в неделю у меня очные встречи.

[53:44] Никита Маклахов: А почему, кстати, выбрали для детей школу, а не домашнее образование?

[53:48] Дмитрий Кибкало: А ты пробовал домашнее образование? Это очень большая работа, которую кто-то должен делать, я точно не потяну, жена моя тоже, а где найти того, кто потянет, я не знаю. Мы разные ставили эксперименты с детьми и образованием, решили, что хорошая школа — это круто. У нас хорошая школа, мы очень довольны.

[54:12] Никита Маклахов: Как ты воспринимаешь истории про то, что когда ты отдаёшь в школу, ты позволяешь другим людям в их голову вкладывать какие-то вещи, которые ты бы, возможно, не согласился бы вкладывать, если бы у тебя было влияние?

[54:23] Дмитрий Кибкало: Лучше пусть они послушают много разных мнений, чем только моё. У меня нет задачи вырастить свою копию, у меня есть задача вырастить счастливых и успешных детей.

[54:35] Никита Маклахов: Есть ли разница, по твоим ощущениям, в эффективности и коммуникации процессов в оффлайн и онлайн режимах?

[54:43] Дмитрий Кибкало: Она есть и в плюс, и в минус. Онлайн понятно, что экономится куча времени на поездки, чаще всего есть адженда у разговора, есть его итог. С точки зрения непосредственного проведения встречи, скорее всего она будет эффективна, это плюсы онлайна. Минусы онлайна, что эмоционально связь намного в меньшей степени формируется, small talk в онлайн практически невозможны, точнее сложно сделать, чтобы были какие-то не рабочие разговоры. И вовлечённость в онлайне тоже хромает, потому что хочешь ты или не хочешь, тут запиликал какой-то мессенджер, ещё что-то, тут отвлёкся, там отвлёкся. Всё-таки на очной встрече концентрация больше. Я бы сказал, что скорее вопрос такой: там, где можно обойтись без встречи, лучше обойтись без встречи, в принципе, каждый должен делать свою работу. Если уже есть встреча, если она нужна, то к встрече нужно составить адженду, как только есть адженда, и в Zoom можно вполне эффективно всё проговорить.

[55:49] Никита Маклахов: В Стенфорде на курсе, как я понял с твоих слов, было много ребят с очень масштабными бизнесами, с большими капиталами.

[55:57] Дмитрий Кибкало: Да.

[55:58] Никита Маклахов: Какую разницу между собой и ими ты или заметил, или можешь отметить, в восприятии, в отношение к жизни, к бизнесу? Есть ли что-то такое, что ты понимаешь, что это мне точно пока что не хватает, я этого не понимаю, или это мне не позволяет перейти поближе к их уровню?

[56:15] Дмитрий Кибкало: Прошло 2 года, я в том состоянии, в котором я приехал в Стэнфорд, и в том состоянии, в котором я оттуда уехал, как раз я много чего взял того, что я у них увидел. В том числе историю про то, что мир не ограничивается одной стороной, большую часть глобальности мышления. Наверное, если бы я ещё раз с ними увиделся, я бы почерпнул что-то другое, но эти 6 недель не так просто повторить. Мы в целом хотим, обсуждаем с ребятами, что, может быть, нам придумать ещё не на 6 недель, у нас даже был слоган такой — For more weeks, когда всё шло к концу, мы говорили: «Дайте нам ещё 4 недели просто пожить в общаге, нам от вас ничего не надо». Я думаю, что если бы я сейчас опять в ежедневном режиме вращался, я бы, наверное, нашёл что-то другое. Но тогда я вынес в первую очередь мысль о том, что, проектируя какую-то бизнес модель, нужно задавать себе вопрос: она жизнеспособна? Если да, то надо сразу целиться в большой рынок, а не в маленький.

[57:19] Никита Маклахов: А в чём для них, для этих супер крутых ребят была ценность? И откуда они взяли возможность тогда выделить на это 6 недель и приехать на обучение?

[57:27] Дмитрий Кибкало: У каждого своя история, поэтому под одну гребёнку трудно. Но я этот вопрос задавал, ходил и спрашивал у людей: «Зачем ты здесь? С чем ты хочешь выйти?» Кто-то приезжал за знаниями, кто-то приезжал за вдохновением, за связями — у всех разные истории были.

[57:44] Никита Маклахов: Тогда что глобально мешает сейчас это повторить в каком-то виде, хотя бы без Стэнфорда, просто собраться в России, в любом другом месте?

[57:55] Дмитрий Кибкало: Мешает то, что место и время, когда это Стэнфорд, выбрано не нами, тебе надо просто чек оплатить и всё. Сейчас я занимался первого reunion после Стэнфорда, и даже назначение даты — это история. Потому что ты назначаешь, кто-то говорит: «Слушай, блин, в эти не могу, давай через недельку», а там 200 человек. В таких вопросах любая демократия мешает, кто-то должен принять решение и сказать: «Кто может, давайте». В этом смысле формат reunion так и работает, но когда мы говорим о reunion — это 1-3 дня. Сказать: «Ребята, ещё раз все отложили и давайте на месяц все вместе увидимся», во-первых, это организовать сложно, во-вторых, должен быть повод полезности. У меня есть мысль сказать: «Давайте пройдём 2-х месячную программу в Гарварде все, почему бы нет, одной толпой забуриться и пройти».

[58:52] Никита Маклахов: Есть ли в России места, которые решают похожие задачи по объединению, сближению?

[58:59] Дмитрий Кибкало: Сколково бизнес-школа — шикарное комьюнити выпускников и отличное бизнес-образование с прицелом на российский рынок.

[59:10] Никита Маклахов: Это из рекламного буклета, или у тебя есть опыт свой?

[59:14] Дмитрий Кибкало: У меня очень много друзей отучились в Сколково, а я там сам периодически выступаю. Я верчусь, я знаю и ребят, которые занимаются организацией всего процесса, и я знаю ребят, которые там учатся или отучились. Я искреннее им всем завидую, что у них это в жизни есть.

[59:33] Никита Маклахов: В твоих текущих проектах какие стоят перед тобой сейчас самые сложные задачи, к которым ты, может быть, не знаешь пока, как подойти, подступиться?

[59:44] Дмитрий Кибкало: Я не знаю такой задачи, к которой я не знаю, как подойти. Есть задачи, которые занимают время, например, есть Vox, до этого была задача заключить сделку. Вроде всё получилось, у нас есть следующая задача — добиться большей конверсии в платящих, получить англоязычную аудиторию. Каждую из этих задач напрямую я не знаю, как решать, но я уверен, что мы найдём решения. И во всех проектах примерно так.

[1:00:14] Никита Маклахов: Скажи, у тебя есть опыт работы с психологом и с психотерапевтом? Или тот тип мышления, тот уровень счастья, который ты транслируешь, это всё как-то само собой естественно постепенно, день ото дня формировалось?

[1:00:28] Дмитрий Кибкало: У меня это формировалось само собой, но у меня жена психолог, во-первых, во-вторых, у меня была годичная программа коучинга после Стэнфорда. Я по жизни, с детства живу в такой парадигме, что надо радоваться тому, что есть.

[1:00:46] Никита Маклахов: Хорошо, давай тогда постепенно переходить к нашим финальным вопросам. Это финальная рубрика, состоящая из 5 вопросов, и первый вопрос касается книги. Пожалуйста, расскажи про книгу, которую ты или, может быть, сам перечитываешь чаще, чем другие книги, или даришь другим людям, если у тебя есть такая привычка, традиция. Можно несколько.

[1:01:03] Дмитрий Кибкало: Когда мы говорим про бизнес-литературу, для меня № 1 с огромным отрывом — Рэй Далио «Принципы». Если надо порекомендовать книгу или подарить, это будет она, у меня даже несколько в плёнке стоит, если надо, кому-то я могу подарить. Это лучший подарок, который я могу сделать, такая бизнес-философия, очень структурированная, мне очень близкая. И она не учит чему-то конкретному, это не какой-то маркетинговый инструмент, но она рассказывает о том, как можно смотреть на бизнес, и этот взгляд для меня очень отзывается и выглядит эффективным. Если говорить не про бизнес, условно, есть «Мастер и Маргарита», я её много раз перечитывал и ещё много раз буду перечитывать, это одна из моих любимых книг. Если вдруг мне попадётся человек, который её не читал, помимо вытаращенных моих глаз он обязательно получит эту книгу в подарок. Из того, что более-менее актуально, что мы обсуждаем, «Пищеблок» Иванова, очень милая книга. Я вообще Иванова очень люблю, у него читать можно всё, он пишет очень круто, можно зачитываться. «Пищеблок» очень крутая книга, очень приятная, не очень большая, прочитал за самолёт.

[1:02:17] Никита Маклахов: Хорошо. Второй пункт — про практику, привычку, что-то, что ты делаешь ежедневно, может быть, какой-то ритуал, который у тебя есть и который, по твоим ощущениям, приносит тебе или пользу, или ощутимую радость.

[1:02:30] Дмитрий Кибкало: Я планирую день утром, это мне приносит пользу и ощутимую радость, потому что я знаю, что будет дальше. Мой метод такой: во-первых, я рассказывал, что выписываю все проекты и задаю себе вопрос, что в каждом из них я могу сделать. Помимо этого, из всех мессенджеров, почты и прочих источников я выписываю просто все дела, не анализируя их, а потом ранжирую по важности и по срочности. И начинаю с самых важных всегда, это очень рабочая история.

[1:03:00] Никита Маклахов: Это у тебя на бумаге происходит или какой-то цифровой инструмент?

[1:03:03] Дмитрий Кибкало: Цифровой инструмент Notepad Windows.

[1:03:07] Никита Маклахов: Современно.

[1:03:08] Дмитрий Кибкало: Очень.

[1:03:09] Никита Маклахов: А что по поводу делегирования, помощников? Пытаешься ли ты скинуть большую часть задач на кого-то ещё или по большей части сам делаешь всё ручками?

[1:03:17] Дмитрий Кибкало: Я ничего не делаю, мало в жизни таких задач, которые можно, наверное, на кого-то скинуть. Еду заказать, но сейчас это стало настолько удобно, что не отнимает много времени, и это выглядит как отдых между двумя задачами. Я в целом ничего такого особенного не делаю сейчас, у меня есть команды, которые вовсю машут лопатой круглые сутки, а я так, по мелочи.

[1:03:43] Никита Маклахов: Подкидываешь им по чуть-чуть. Хорошо, третий пункт — про вопрос, который, ты считаешь, полезно задавать себе с разной периодичностью, если человек хочет прийти к каким-то открытиям о себе, о жизни, о бизнесе. Что-то, что можно спрашивать у себя самого.

[1:04:00] Дмитрий Кибкало: Самый главный вопрос, применимый к любой ситуации, это вопрос Зачем? Каждый раз, когда ты что-то делаешь или не делаешь, надо задавать себе вопрос, зачем ты это делаешь, в чём цель? Если получился какой-то ответ, можно примерить и к этому ответу ещё вопрос зачем, потому что, может быть, это несколько слоёв. И это не для того чтобы принять решение не делать, а для того чтобы реально разбираться в мотивации, зачем мы с тобой здесь сегодня? Я не знаю, зачем ты, но я знаю, зачем я.

[1:04:30] Никита Маклахов: Зачем?

[1:04:31] Дмитрий Кибкало: Я уже говорил, что я интроверт, я не люблю знакомиться с людьми, ни к кому не подойду сам просто так, для меня это стресс. Но через публичность, через выступления и подкасты я создаю тягу наверх воронки — люди пишут мне, знакомятся и дальше что-то получается. Я здесь за этим, а зачем я это делаю — а затем, что я хочу запускать проекты, а зачем я их запускаю, затем, чтобы в том числе сделать летающие мотоциклы и оставить свой след в истории.

[1:04:57] Никита Маклахов: Куда бы ты хотел, чтобы люди тебе писали, если у них будет такое желание, намерение после нашей беседы?

[1:05:02] Дмитрий Кибкало: В Телеграм @kibkalo, меня очень легко найти, у меня фамилия не частая.

[1:05:08] Никита Маклахов: Хорошо, дальше четвёртый пункт про инструмент, это может быть что-то, что тебе приносит пользу, радость. Покупка, которой ты радуешься.

[1:05:16] Дмитрий Кибкало: CS Go подойдёт? Я использую регулярно, не реже раза в неделю, а обычно чаще. У меня группа есть друзей, с которыми мы постоянно играем, мне приносит очень много радости, много пользы, потому что я туда позвал друзей-предпринимателей из разных городов, стран. И мы сейчас играем, они тоже все переопыляются, там какие-то вещи рождаются. Отличный инструмент, очень рекомендую. Покупка скина на пулемёт очень приносит удовольствие.

[1:05:45] Никита Маклахов: Не с детьми, с предпринимателями?

[1:05:47] Дмитрий Кибкало: Да, это с предпринимателями.

[1:05:49] Никита Маклахов: У вас закрытая тусовка или можно пробиться, присоединиться?

[1:05:52] Дмитрий Кибкало: Она закрытая в том смысле, что там уже народу много, и играть 20 на 20 в контру нельзя.

[1:05:58] Никита Маклахов: Ты не скучаешь по романтике игр настольных, не только которые были во времена «Мосигры»?

[1:06:04] Дмитрий Кибкало: Как я уже говорил, я в целом не скучающий человек и в прошлое не смотрю. Нет, если я захочу поиграть, мне есть с кем, у меня есть друзья, которые любят и всегда готовы.

[1:06:15] Никита Маклахов: А сама атмосфера, не знаю, была ли она? Наверное, была, я могу предположить.

[1:06:19] Дмитрий Кибкало: Пионерский лагерь был, скучаю ли я по нему? Да нет, я этот этап прожил, я сейчас в другом.

[1:06:26] Никита Маклахов: Хорошо. И напоследок пятый пункт про фильм, те же самые примерно критерии, что и с книгой. Что-то, что ты пересматриваешь, советуешь или просто вспоминается.

[1:06:36] Дмитрий Кибкало: Если говорить про бизнесовые, я точно считаю, что нужно посмотреть фильм Moneyball — это фильм про рациональный подход и страсть. Он далеко не только про спорт, но для меня это бизнес.

[1:06:50] Никита Маклахов: Это про бейсбол с Питом?

[1:06:51] Дмитрий Кибкало: Да, да. The Founder хороший фильм про Рея Крока и «Макдоналдс», тоже в целом полезный, это бизнесовые. А если говорить для души, Тед Лассо — бомбический сериал, треш, угар, кайфовый, вообще прямо поднимает настроение. Mythic Quest — отличный сериал. Resident Alien. Вообще сейчас выходить столько качественного, годного контента, что можно усмотреться.

[1:07:18] Никита Маклахов: Хорошо, тогда на этой ноте наш разговор постепенно подходит к концу. Возможно, есть что-то, что ты хочешь ещё сказать напоследок?

[1:07:25] Дмитрий Кибкало: Не знаю. Всем желаю хорошего дня и не вздыхать, а брать и делать.

[1:07:31] Никита Маклахов: Друзья, у нас ещё осталась парочка минут, которые я предлагаю потратить на короткое резюме нашей беседы. Первая идея касается выбора проектов, в которые стоит вкладывать время и ресурсы. Дмитрий начинает с того, что составляет список перспективных ниш, он отталкивается от тех потребностей, которые всегда были, есть и будут у многих людей. Со временем способ удовлетворения этих потребностей меняется, поскольку развиваются технологии. Каждый новый способ даёт кратный прирост эффективности, поэтому нужно отслеживать перемены, анализировать тренды на рынке, общаться с другими предпринимателями и искать окно новых возможностей. После того, как вы собрали идеи, оцените их, подберите бизнес-модели и найдите тех, кто уже делал нечто подобное. Проектируя бизнес-модель, стоит спрашивать себя, будет ли эта модель работать, если бизнес вырастет до планетарных масштабов. Такой подход позволяет заранее отсеять нежизнеспособные решения. Попутно можно начать поиск партнёров, их ещё называют кофаундеры, которые будут готовы вместе с вами вложиться в зарождающийся проект. По мнению Дмитрия, лучше работать с теми, у кого уже есть опыт, пусть даже не очень успешный, создания бизнеса, кто готов инвестировать и рисковать, искать компромиссы и брать на себя ответственность. Не менее важно, чтобы у вашего партнёра была мотивация, интерес, и чтобы вы с ним совпадали по ценностям. Далее Дмитрий указал на две типичные ошибки стартаперов, первая — они воспринимают инвесторов, просто как источник денег, а не как партнёров, у которых тоже есть свои цели. Вторая ошибка — стартаперы создают продукт, не интересуясь тем, есть ли на него спрос. Поэтому сначала показываем потенциальным клиентам прототип и только уже потом доводим его до ума. Во второй части выпуска мы обсудили целый ворох разных тем, и Дмитрий среди прочего поделился своим подходом к планированию дня. Мой гость занимается несколькими проектами параллельно и старается каждый день делать хотя бы маленький шаг по каждому из них. Только так, по его мнению, понемножку регулярно можно добиться прогресса сразу во всех направлениях, не выбиваясь при этом из сил. Ну что, друзья, на сегодня всё, большое спасибо, что продолжаете слушать подкаст. Пожалуйста, не забывайте делиться своими впечатлениями в соцсетях, можете писать мне на почту или в личные сообщения. И также будет круто, если вы оставите свой отзыв на странице подкаста в iTunes, заодно таким образом примите участие в розыгрыше книги. Желаю вам успехов, до новых встреч и пусть всё самое важное в вашей жизни будет сделано!