Как создать себя заново? Цитата Олеси Новиковой из выпуска подкаста Будет сделано!

Гостья выпуска — Олеся Новикова, автор проекта re-self.ru и книги «Азиатское притяжение», путешественница и организатор ретритов по всему миру. Олеся несколько раз кардинально меняла свою жизнь и пришла к выводу, что себя невозможно найти, зато можно создать. Узнаем, как это сделать!

Также подкаст можно слушать с помощью: Apple, Google, Яндекс, VK

Любимые книги гостей подкаста

В каждом выпуске наши гости рекомендуют лучшие, по их мнению, книги. Мы тщательно изучили рекомендации, убрали лишнее и оставили главное! Заполните форму и мы тут же пришлём вам на почту сочный PDF-документ со списком 10 лучших книг по версии героев подкаста. Стоит прочитать!

Ссылки и полезная информация

Содержание подкаста

[00:54] Почему искать себя бесполезно? С чего начинается создание себя?
[04:24] К каким переменам приводит новое отношение к своей жизни? Внутренний и внешний ребрендинг. Какой вопрос должен сопровождать вас всегда?
[06:15] Чем может обернуться жизнь на тропическом острове? Почему переезды не спасают от депрессии? Насколько полезна смена декораций?
[11:35] Помощники писателя: тишина и изоляция. Как войти в состояние потока? Как сотрудничать с внутренним критиком? Техника создания статей для блога Олеси Новиковой.
[15:05] Нужно ли идти на жертвы ради достижения цели? Чем аскеза отличается от бессмысленного самоистязания? Осознание высшей цели в противовес долга.
[22:20] «Всё хорошо, но ничего хорошего». Причины этого состояния и алгоритм выхода из него. Когда пора бить тревогу? Откуда взять силы, чтобы выбраться из ямы? В чём разница между радостью и удовольствием?
[29:52] Мир без жалоб и критики. Как избавиться от негативных привычек мышления? 21 день с цветным браслетом — зачем это нужно и к чему приведёт?
[35:55] 90-дневный марафон «Ни дня без бега»: цели и результаты. Кому подходит такой челлендж? Что делать, если вы хотите устроить его, но боитесь срыва?
[42:43] Ретриты и проект «Вернись другим» Олеси Новиковой. Обязательно ли уезжать далеко, чтобы инициировать перемены в жизни? В чём смысл ретрита? Это отдых или испытание?
[50:20] Рекомендации в рубрике «Три в одном»: книга, привычка и сервис.

В выпуске были упомянуты

1) Дневник 90-дневного марафона
2) Азиатское притяжение — книга Олеси Новиковой

Олеся Новикова в Интернете

1) Создай себя заново — блог Олеси Новиковой
2) vlasova511 — профиль в VKontakte
3) Вернись другим — сайт о ретритах по всему миру

Рубрика «Пять в одном»

1) Книга — Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
2) Привычка — утренняя зарядка
3) Приложение — электронная почта, календарь
4) Вопрос — Нет такого вопроса, который следует задавать себе каждый день
5) Фильм — Танец Дели

Главные идеи выпуска

1. Хаотичный поиск себя и смена деятельности в погоне за спокойствием и счастьем бесполезны, потому что себя нужно не искать, а создавать.
2. Главные помощники творческого человека, будь то писатель или художник — это тишина и одиночество, благодаря которым проще войти в состояние потока.
3. Чтобы преуспеть в нескольких проектах, нужно сначала научиться управлять одним, а для этого придется расставить приоритеты и от чего-то отказаться. Отказ от чего-либо ради цели должен быть способом высвободить время и энергию для того, чтобы осуществить желаемое.
4. Радость и удовольствие — это не одно и то же. Удовольствие связано с потреблением, а радость безусловна и зависит только от внутреннего состояния.
5. Выход из состояния бессилия и опустошения должен быть медленным и постепенным, так как резкие перемены приведут к ещё большим потерям энергии.

Практические рекомендации

1. Съездите куда-нибудь на пару дней или недель, попробуйте переехать на время в другой город или даже страну, смените имидж. Такая смена декораций, конечно, не гарантирует счастья, но помогает взглянуть на себя по-новому.
2. Пишите все, что вам приходит в голову, не поправляйте, не редактируйте, пишите, как есть. Потом уже вернитесь к написанному тексту, включите внутреннего критика и корректируйте записанное.
3. Впишитесь в какой-нибудь челлендж, озвучьте свое обещание на значимую для вас публику: расскажите в социальных сетях, поделитесь с родными. Это будет мотивировать вас не сорваться.
4. Попробуйте заниматься йогой по утрам или просто начните делать разминку. Вы почувствуете прилив сил и энергии.
5. Прочитайте книгу «Атлант расправил плечи». Она очень полезна для понимания мира, себя в этом мире, своего места в мире.

Понравился выпуск? Послушайте также

Станьте патроном подкаста

Выражаем благодарность за поддержку нашим патронам: Дмитрию Балиеву, Анастасии Чередовой, Гуле Кебурия, Максиму Каджиеву, Изабелле Инсалл, Ксении Демченко, Максиму Шошину, Николаю Марченко, Сергею Баскакову, Евгению Носову, Елене Янишевской, Никите Дубинину, Алексею Кравченко, Ине Ступеле, Денису Гончарову, Андрею Нецепляеву, Ильнуру Исмагилову, Денису, Анне Башкировой, Александру Михайлову, Евгению Пономареву, Николаю Чернобаеву, Александре, Артуру, Джей Ласт, Андрею Завалищеву, Алексею Драч, Вячеславу Семушину, Дмитрию Юрьеву, Екатерине, Cpaty, Анатолию Наумову, Themart, Евгению Юревичу, Антону, Андрею Вахтанову, Ольге Иванченко, Дмитрию, Артёму Богомолову, Ивану Афанасову, Ирине Ананьевой, Петру Голову, Сергею Шарову, Александру Баратову, Наталии Куделе, Денису Махневу, Марине, Евгению Ковалёву, Майку Прокопетсу, Александру Сергиенко, Алексею Ягуру, Денисс Хмелевскис, Андрею Панасюку, Екатерине Ларюсиной, Анастасии Белкиной, Кириллу Клёцину, Игорю Николаевой, Ксении Бородулиной, Марине Устиновой, Андрею Масленникову, Ольге Балога, Петру Ляпунову, Антону Дедову, Марии Бесединой, Лии Смекун, Марии, Александру Кубышеву, Денису Виноградову, Игорю Батракову, Алексею Кулакову, Дмитрию Юрьеву, Юлии Дахнович, Виктору Чеснокову и приглашаем вас присоединиться к клубу патронов «Будет сделано!» — сообществу самых преданных и благодарных слушателей подкаста, которые вносят неоценимый вклад в развитие проекта.

Текстовая версия подкаста с Олесей Новиковой

[00:10] Никита Маклахов: Добрый день! В эфире подкаст от проекта «Будет сделано!» Программа для тех, кто хочет делать больше за меньшее время, а также жить и работать без стресса. И я, её ведущий — Маклахов Никита. Сегодня у нас в гостях удивительная Олеся Новикова: эта хрупкая девушка успела ещё в 23 года в одиночку исколесить всю Азию, после этого написать и издать свою книгу, пожить на Бали, вернуться в Россию, запустить и раскрутить свой блог под названием Re-self. Сейчас же Олеся занимается организацией ретритов по всему миру. Девиз Олеси звучит так: «Себя невозможно найти, себя можно только создать». Вокруг этой фразы и будет построена наша сегодняшняя беседа. Олеся, привет!

[00:53] Олеся Новикова: Привет, Никит!

[00:54] Никита Маклахов: Для начала, пожалуйста, расскажи, что вообще значит фраза «Себя невозможно найти, себя можно только создать» конкретно для тебя? Как ты к ней пришла? Почему и в какой момент ты поняла, что поиски себя — это бесполезная затея? Ведь как ни крути, сейчас множество людей только и делают, что пытаются найти себя в этом мире.

[01:12] Олеся Новикова: В какой момент поняла? В тот момент, когда осознала, что ищу себя уже лет 7. Как ты говоришь, сейчас модно искать себя; я свои поиски никогда поисками себя не называла и всегда удивлялась, когда люди мне говорили: «Желаем тебе найти себя». Я думала: «Да я и не ищу вроде бы». Но так или иначе по факту это выглядело именно так, какие-то скачки с места на место, с работы на работу, какая-то неудовлетворенность, какой-то непонятный поиск. Знаешь, если бы этот поиск был осознанный, если бы он был какой-то целевой, может быть, он бы давал какой-то другой результат, не могу спорить, не знаю. Но когда он такой: «а вот куда бы перепрыгнуть, из какой деятельности, из какого места, чтобы тебе стало хорошо?», он был в моем случае абсолютно бесплоден. Когда мне на глаза попалась эта фраза, она буквально перевернула мою жизнь. К тому моменту я уже, наверное, просто созрела для переворота, так продолжать было уже нельзя, и я поняла, что, в общем-то, все идеи, которые мне нравятся, которыми я увлекаюсь, так или иначе вокруг создания. А почему же я до сих пор что-то ищу — место жительства, работу, какое-то там увлечение? Я поняла, что все можно создавать, и выбрала себе осознанным девизом, что себя искать я больше не буду, я буду создавать то, что я хочу. И определилась с тем, кем я хочу быть и что для этого нужно сделать. Собственно, такой был мой старт.

[02:38] Никита Маклахов: Хорошо, допустим, с созданием какого-то своего дела все понятно, а как можно создавать отношения или свое место жительства? Как с этим?

[02:48] Олеся Новикова: А тут первично определиться с вопросом «Кем ты хочешь быть?» (и кстати, к вопросу дела тоже). Даже не то, где ты хочешь жить, что ты хочешь делать и прочее. Кем ты хочешь быть? То есть твои качества, как ты хочешь жить эту жизнь. Я поняла, что я хочу быть, как бы это странно и банально ни звучало, счастливой, я хочу быть довольной, я хочу быть радостной, я хочу быть финансово независимой и прочее. Я стала очень внимательно прорабатывать те качества, какие я хотела видеть в себе и чего в какой-то момент не было. На мой взгляд, это первично, из этого все строится, и на эти же качества притягиваются и люди. Что касается, например, отношений — это действительно единственная сфера, которая напрямую стройке не подлежит, потому что и свое тело, и свое дело, и место жительства точно так же можно создать. Если тебе очень нравится какая-то страна или какой-то город, туда можно переехать, можно задаться целью, найти варианты. Вот это и есть создание действия. А что касается отношений, тут ты действительно можешь создавать только себя, ты не можешь создавать другого человека. Но когда у тебя есть определенные качества, доминирующие в тебе, в твоем характере, в твоей сущности, то, в общем-то, таким людям… даже не то чтобы «притягивается», как я сказала, но просто таким людям с тобой комфортно, а другим — некомфортно. И поэтому, создавая себя определенным образом, ты определенных людей вдруг рядом видишь, знакомишься, вы сходитесь с определенной категорией людей, с другой не сходитесь. По такому принципу. Не знаю, ответила на твой вопрос?

[04:24] Никита Маклахов: Да, ответила. А если говорить о конкретике, что конкретно изменилось с тех пор, как ты перестала искать себя, и того момента, как ты начала строить, создавать себя? Что изменилось в твоих действиях, в твоем поведении?

[04:39] Олеся Новикова: Вообще, изменилось все. С точки зрения каких-то результатов, если можем так говорить, изменилось место жительство, да даже внешность в чем-то изменилась, изменился круг общения. То есть в принципе все изменилось. А что изменилось внутри меня? Я как была Я, так и осталась Я. Не могу сказать, что ты полностью внутри… Мне кажется, внутри человек себя всегда ощущает собой, хоть в маленьком возрасте, хоть во взрослом, хоть в одной жизненной ситуации, хоть в другой. Но меняется внешнее, то есть ты через действия меняешь. Ну и, наверное, внутренние какие-то качества тоже. Наверное, со стороны это виднее. Изменилось очень много. Единственное, я бы хотела сказать, что я вижу, как иногда люди подходят с позиции «вот ты в какой-то момент начала создавать себя заново, вот ты создала себя заново, молодец». А этот процесс продолжается. Например, сейчас я нахожусь на таком жизненном этапе, когда у меня, скажем так, внутренний ребрендинг. Тогда у меня были, скорее, внешние глобальные перемены — я меняла место жительство, работу, вообще все. Сейчас у меня внутренняя идет перестройка, есть определенные процессы, которые ей способствуют, и я опять стою перед вопросом «Кем я хочу быть, кем я хочу себя видеть дальше?» Что я должна для этого делать? Только сейчас это уже больше касается внутренних каких-то качеств. Этот процесс создания себя не останавливается в зависимости от разных поворотов, в какой-то момент он опять становится актуальными и ты продолжаешь жизнестройку, скажем так.

[06:14] Никита Маклахов: Спасибо. Давай немножко перенесемся назад во времени к тому моменту, когда ты жила на Бали. Я, если честно, до сих пор отчетливо помню, как сам сидел, читал твои заметки в «Живом Журнале», где ты описывала свою жизнь, и, в общем-то, завидовал тебе, тоже мечтал переехать в какие-то азиатские страны, пожить там. Скажи, в какой момент ты поняла, что мечта многих — вот этот переезд на тропические острова — для тебя на деле оказалась некоторой ямой? Почему так вышло и как ты нашла в себе силы вернуться обратно в Россию?

[06:46] Олеся Новикова: Знаешь, тут большой сообразительности и какой-то способности смотреть вглубь не нужно. Когда ты понимаешь, что ты каждый день в течение уже длительного времени просто плачешь, то уже очевидно, что ты в яме. Поэтому сказать, что я как-то там особо это поняла — это просто уже было видно по факту, что мне плохо, что все не клеится, что я не могу… Вроде не сказать, что есть супер большие поводы, как-то все устроено, но мне очень плохо. И это «плохо» длилось достаточно долго. Я просто поняла, что надо что-то делать, надо себя как-то вытаскивать из этого, надо как-то встряхиваться. А какой там дальше был вопрос?

[07:29] Никита Маклахов: Второй был о причинах, почему так вышло, что жизнь в таком чудесном месте для тебя оказалась….

[07:34] Олеся Новикова: А, какие причины! Декорации ничего не решают. На самом деле вообще смена декораций — это для меня достаточно важная в жизни история. Я считаю, что смена декораций очень нужна и очень полезна. Переезды, какие-то встряски, те же самые ретриты — очень здорово куда-то выехать, чтобы немножко отцепиться от привычек ума своего обычного окружения. Когда ты начинаешь немножко с новой стороны смотреть на процесс, ты и себя с новой стороны видишь. Я это очень люблю. Другой вопрос, что декорации не являются переменами, то есть декорации не равно счастье, не равно удовлетворенность. Тропический остров, тропический отдых — это чаще не для всех. Это больше такой десерт, способность отдохнуть. Все-таки чаще всего мы воспринимаем такие места, как Бали, Таиланд, еще что-то, именно как место отдыха. Тут получается, что я просто переела десерта и мне стало дурно. У меня не было точного понимания, как прикладывать свои силы, куда их прикладывать. Честно говоря, я даже не особо задумывалась о том, что это нужно делать. И столкнулась с тем, что я переела шоколадного торта и мне стало тошно. А нужно действие, нужна энергия, нужно что-то создавать. И под мысли, что я еще слишком молода, чтобы выходить на пенсию, я собралась и уехала.

[08:56] Никита Маклахов: И как тебе приходилось первое время в России начинать все заново? Чем ты конкретно занималась и как в итоге построила свой первый бизнес?

[09:05] Олеся Новикова: Ой, я была очень рада! Я созрела к этому переезду. Не было никакой тоски, никакой печали, то есть я доела этот шоколадный торт уже до такой степени, что просто была рада огурцам. Я выходила на улицу, дышала воздухом и думала: «Господи, воздухом можно дышать! Он не жаркий, он не влажный, какое счастье!» Я шла по улицам, и мне все было… Оно было серое, грязное — помню, это 1-е марта в Москве, еще нет зелени, еще все такое какое-то лысенькое стоит, — но я вдруг поняла, что так как декорации не имеют значения (там-то все было зеленое, и мне это не помогло), я вдруг как-то стала находить эту радость просто изнутри. И это был очень важный и ценный момент в жизни. Как начала работать? Я на тот момент уже работала в онлайн журналистике, у меня было несколько проектов, я писала тексты и для тревел-проектов, и для тревел-компании. То есть у меня была какая-то фрилансовая работа. Сначала я работала таким образом. Потом в какой-то момент я поняла, что… Вернее, скажем так: я переезжала уже с мыслью, что будет мой проект, что я буду строить что-то свое, что мне нужно дело, большое дело, мне нужен размах. Потому что — ну, а зачем тогда все это? Я имею в виду вообще, в глобальном смысле «все это». Я хотела что-то творить, что-то делать, как-то развиваться, каких-то высот. И тут я поняла, что рутина меня и здесь стала немножечко засасывать, потому что этот фриланс тоже занимает много твоих сил, много твоего времени. И в какой-то момент (не успела просто окончательно погрязнуть во всем этом) я вышла из процесса, сказала: «Стоп. Если я сейчас не начну свой проект, я его не начну никогда». И поэтому я закончила все свои контракты, можно сказать, я их приостановила или даже разорвала. Я сказала всем своим работодателям: «Все, я больше не готова» и начала свой проект. Потому что я поняла, что для меня это будет, наверное, единственным способом начать, не оглядываясь. А дальше — все, я просто делала каждый день то, что нужно делать, писала все, что у меня накопилось, занималась собой, исследовала этот процесс. То есть в принципе процесс исследования перемен, жизнеустройства, как все это работает, почему одни люди мыслят вот так, почему люди мыслят по-другому — меня это очень давно увлекает. Еще в моей книге это все начало прорисовываться, потом в моем блоге. И тут я просто начала это делать на полную катушку.

[11:36] Никита Маклахов: На данный момент в твоем блоге уже больше сотни статей. Причем заметно, что каждая из них — это не просто какая-то отписка, а именно плод многочасового труда. Расскажи, как у тебя выстроена работа над новыми материалами? Как тебе удаётся сохранить концентрацию при работе с текстами? Где ты берешь вдохновение? Используешь ли ты какие-то методики для повышения своей эффективности?

[11:59] Олеся Новикова: Ну вообще, с точки зрения методик, я достаточно аскетичный человек, то есть у меня нет какого-то запаса методик эффективности, специальных программ, гаджетов каких-то особых. Я не заморачиваюсь. Главным моим помощником в вопросе написания текста является тишина и изоляция. То есть я должна быть одна, закрытая в комнате, и никто в эту комнату не должен входить. Я недавно встречалась с художницей с Авитой Флит, которая иллюстрирует мой сайт, мы с ней на эту тему стали говорить, и она мне добавляет: «Да-да-да, и чтобы за спиной никто не ходил!» Вот чтобы за спиной никто не ходил — это для меня самое главное для вхождения в какое-то такое пишущее состояние, когда начинают в каком-то смысле уже литься из тебя идеи. А если говорить про технику, то у меня есть такая самопридуманная техника, называется «Критик, редактор и все остальные зрители засыпают, просыпается писатель». То есть вначале ты просто пишешь, твоя задача — выливать. Как оно ни льется, что там ни приходит, ты все-все-все это выкладываешь. А затем приходит момент, когда писатель засыпает, просыпается редактор, и вот уже его вахта — от ума внимательно смотреть на текст, корректировать. У меня бывают случаи, когда редактор может удалить ну просто две страницы, полстраницы, огромные абзацы текста. Как ни жалко, но я это делаю. И вообще считается в принципе, что если ты треть своего текста не удалил — это плохой текст. Потому что ты должен максимально удалять, удалять, удалять, чтобы довести до самого звенящего состояния, чтобы это был идеальный, очень хороший текст. Поэтому, собственно, пишу вот так. Конечно, для меня очень важно состояние потока. Если его нет, тексты от ума — я считаю, что это пытка, даже садиться за это не надо.

[13:59] Никита Маклахов: По описанию первая часть создания материалов похожа на фрирайтинг, если не ошибаюсь. Как раз у нас прошлый выпуск был с Арменом Петросяном, он вводил нас в курс фрирайтинга.

[14:12] Олеся Новикова: Знаешь, это не совсем фрирайтинг. Я знакома с понятием фрирайтинга, все-таки фрирайтинг — это выплескивание на бумагу вообще всего, насколько я это понимаю. Я не очень глубоко в теме, но понимаю смысл так, что это выплескивание на бумагу всего. У меня же… Фрирайтинг — опять же, поправь меня, — но по-моему, это история без темы, без канвы. У меня все-таки немножко другое: у меня есть тема, у меня есть какая-то нить сюжета, я примерно понимаю, как я хочу начать и развернуть эту историю. И я, конечно, пишу в рамках этого. Мой писатель может останавливаться и очень долго не знать, чем продолжить или как еще повернуть. То есть это не совсем такой поток-поток, когда просто выливаешь все подряд. Нет, это все-таки поток через определенный фильтр темы и смысла, который ты хочешь вложить. Но, бесспорно, потом приходит редактор.

[15:04] Никита Маклахов: Хорошо. Давай тогда перейдем к разговору о целях. Обычно, когда речь о заходит о новых целях, считается, что для их достижения нужно просто работать, действовать, иначе говоря, вкладывать свои ресурсы. Ты же в одной из своих статей указываешь, что не менее важным является умение отказаться от каких-то вещей на пути к целям. Расскажи, почему это умение является одним из ключевых, по твоему мнению, когда речь заходит о целях? От чего люди должны быть готовы отказаться, если они хотят получить желаемое? И заодно приведи, пожалуйста, конкретные примеры того, от чего тебе самой приходилось отказываться ради своих целей.

[15:41] Олеся Новикова: Понимаешь, никто ни от чего не должен отказываться. Формулировка «должен отказаться» в принципе не совсем корректна, потому что — не должен. Ты не должен ни от чего отказываться. Не хочешь от чего-то отказываться — не отказывайся. Тут немного другая история. Знаешь, в йоге есть такое понятие, как аскеза. Есть обет, который ты можешь давать на всю жизнь; а аскеза, как правило, — это история, ограниченная во времени, которую принимает йог на какой-то промежуток времени для каких-то целей. Аскеза все время нужна для повышения своей жизненной силы, для приобретения дополнительной энергии, чтобы что-то реализовать. Как правило, это отказ от чего-то важного для тебя во имя чего-то еще. Вот опять же, повторюсь: во имя наполнения жизненной силой и прочее. Я, может быть, не так сейчас точно описала, как в йоге, но можно подробно почитать об этом, в Интернете очень много информации. Есть один ключевой фактор, который отличает, скажем так, настоящую аскезу, которая работает на человека, которая дает прилив жизненной силы и так далее, и то, чем аскеза не является, что является просто самоистязанием, смешным, чем ты просто себя мучаешь. Так вот, этот ключевой фактор, это отличие — это добровольность, «по любви». Когда ты отказываешься от чего-то добровольно, когда ты этого хочешь в какой-то мере, когда ты это делаешь радостно. Это ключевой момент. Потому что когда люди смотрят и говорят, что «я должен отказаться во имя цели» — ну, это может неправильно трактоваться и нести в душе смуту. Смысл в том, что если ты можешь делать сотню дел одновременно и преуспеть в этом — например, поднять свой проект и параллельно не притормаживать ни одну из сфер жизни, — слушай, ну отлично, ты молодец! Я не могла. И я не могу. Есть определенная категория людей, которая не может. Для того, чтобы научиться жонглировать десятью шариками, нужно научиться для начала, честно говоря, даже не то чтобы двумя шариками жонглировать, нужно один научиться перебрасывать. Первое упражнение, которому они учатся в жонглировании — это перебрасывать один шарик. Один даже, а не два. Вот то же самое, когда я начинала, например, свой проект и именно вот эту осознанную жизнестройку с нуля — «Создай себя себя заново» и проект re-self.ru, — я понимала, что мне, чтобы его сделать, надо отказаться от всего. Я отказалась от работы, я отказалась от денег, я отказалась вообще от какой-то подстраховки, потому что… У меня шли ручейки фриланса, я знала, что они мне мой минимум прожиточный в Москве обеспечивают, если где-то что-то не пойдет, у меня есть подстраховка. Но я понимала, что я не могу параллельно писать и туда, и себе. Теоретически, может, и могу, а практически надо очень сильно вкладываться, практически не могу, вот мне не хватает ресурса. Поэтому я отказывалась. Но это было добровольно, это было радостно. Я отказывалась от очень многих вещей, и я имею в виду не только в процессе создания этого проекта, но и вообще по жизни. Сколько раз приходилось отказываться от какого-то круга друзей просто потому, что ты уезжаешь в другую страну, ты меняешь вид деятельности, ты делаешь какой-то неожиданный поворот, который, может быть, немножко не совсем близок тому, кто рядом. Потом я, например, очень много раз отказывалась от путешествий, когда мне надо было посвятить все силы своему проекту. Я отказывалась от денег, в том числе от больших денег, когда я переключилась на новый проект и притормозила старый. Отказывалась очень много от чего, но это всегда был добровольный отказ во имя какой-то своей идеи, какого-то своего видения. Поэтому никто никому ничего не должен. Отказ здесь идет как способ повысить свою энергию, высвободить свое время и сделать то, что ты хочешь. А дальше, когда ты уже, так скажем, прокачиваешься, у тебя появляется возможность чуть больше проектов параллельно вести, чуть больше дел одновременно успевать, потому что тут ты уже научился одним шариком жонглировать, ладно, ты уже двумя-тремя учишься это делать. Но с самого начала, с нуля для меня это было невозможно. И я предположу, что для достаточно большого количества людей тоже это будет сложно.

[20:01] Никита Маклахов: Но ведь все-таки бывают ситуации, когда отказываться ради целей мы в чем-то вынуждены. Допустим, человек курит, хочет бросить, но при этом продолжает ходить на перекуры на работе. Очевидно, что ему нужно отказаться от таких перекуров, чтобы бросить курить. Как ты считаешь, есть ли все-таки ситуация, когда человек должен — именно должен — отказаться, чтобы не обманывать себя и не тратить время впустую в каких-то тщетных попытках достичь своей цели?

[20:30] Олеся Новикова: Понимаешь, может быть, и есть ситуации, где должен. Возможно. Но тут сразу следующий вопрос возникает: а сможет ли? Есть категория людей, которые не очень могут действовать через «должен». Вот я, например, такой человек, я не могу делать, потому что я должна. Поэтому я в какой-то момент уже приняла решение уходить с наемной работы. Наверное, сама себя поправлю: не то чтобы я не могла работать на наемной работе, я работала и работала хорошо, везде мне предлагали остаться и так далее. Я себя где-то заставляла это делать, но мне было плохо, не было огня внутри, не было радости во всем этом, и я понимала чем дальше, тем больше, что если там я работала и это «должна» себя заставляла, потому что надо деньги зарабатывать, то были другие сферы жизни, где под «должен» я себя вообще не могу заставить. Я, например, не могу себя заставить заниматься спортом, потому что я «должна». Я могу чуть-чуть позаниматься, но я сразу это все заброшу, я это делать не буду. Я не могу себя заставить еще что-то, потому что «должна», но я могу себя заставить вот именно «по любви», добровольно, когда я вижу высшую цель во всем этом, когда я понимаю: «Ну, слушай — курение! Это твое здоровье, это твоя радость, от тебя вонять просто не будет». Когда ты искренне хочешь избавиться… Это дурная привычка, она зацепилась за твой мозг и держит тебя. Что такое «ты не можешь избавиться»? Ты в рабстве. И когда ты идешь на это, ты отказываешься, но не потому, что это «долг, долг, надо, надо», а потому, что ты на самом деле делаешь шаг вперед в своем развитии и стремишься к чему-то более чистому, наверное, особенно в вопросах курения. Я вижу это под этим углом, причем я не так давно это стала видеть. Я поняла, что именно для меня, во-первых, это так всегда работало, а во-вторых, я все больше стремлюсь именно с такой позиции подходить к жизни.

[22:21] Никита Маклахов: Да, так понятнее. Есть еще один момент, который мне очень запомнился из твоих статей — это описание состояния под названием «все хорошо, но ничего хорошего». Расскажи, что это такое? Как осознать, что ты в таком состоянии оказался и что нужно делать, чтобы из него выйти?

[22:39] Олеся Новикова: «Все хорошо, но ничего хорошего» — как понять, что у тебя такое состояние? Ну, ничего хорошего у тебя нет. Люди часто путают два понятия: понятие «радость» и понятие «удовольствие». Они считают, что это одно и то же, но это не совсем так. Есть удовольствия, которые мы получаем, как правило, от потребления чего-либо, начиная от шоколадного торта, заканчивая путешествиями, какими-то покупками, еще чем-то. То есть мы получаем какое-то кратковременное удовольствие, и оно заканчивается. Оно приходит, мы порадовались, и оно заканчивается. Потом оно приходит, мы порадовались, и оно заканчивается. Поэтому и говорят, что не надо жить потребителем, потому что некоторые люди превращают это в гонку, они все время только гоняются за удовольствиями: «Что бы еще сделать такого, чтобы получить удовольствие?» Я не против удовольствий, я сама с радостью всегда себя балую — и шопинг, и поездки, и отдых, и все на свете, я все это тоже люблю. Но помимо удовольствия есть еще одно понятие — понятие «радость». И радость — такая внутренняя, глубинная радость, когда мы ее не путаем с удовольствием, — она относится просто к твоему внутреннему состоянию, это просто радость жить. Она не базируется ни на чем, кроме жизни. Для этой радости не нужно условий, не нужен шоколадный торт, не нужно путешествие, не нужна жизнь где бы то ни было, в Таиланде или на Бали. Это все прикольно, но радость — это такое отдельное состояние. И вот когда этой радости нет, можно попасть в состояние «все хорошо, но ничего хорошего». То есть вроде все нормально, у тебя достаточно удовольствий или у тебя есть способы получать эти удовольствия в жизни. Ведь я знаю людей, пребывающих в таком состоянии — и путешествующих, и неплохо зарабатывающих, и которые и то, и это себе могут позволить, но ничего хорошего. Все время есть какой-то червячок, который внутри скребется, ползет. И в противовес — когда чувство радости есть, то удовольствия, конечно, дают дополнительную радость, но они тебе уже не так принципиальны. И тебе уже вот эти отказы, о которых мы с тобой говорили, не так страшны, понимаешь? Тебе не так критически страшно в чем-то себе отказать во имя какой-то своей цели, потому что у тебя есть радость, которая просто радость. И вот я в какой-то момент своей жизни поняла, откуда я про это состояние пишу — потому что я проходила через него. И проходила как раз-таки на Бали. И я понимала, что у меня все хорошо — у меня была работа, у меня было достаточно средств, чтобы жить на одном из самых красивых островов в мире. А я хочу сказать, что у меня сейчас этап № 2, я опять очень много езжу с ретритами по миру, по Азии особенно. И Бали — потрясающе красивое место, Бали очень красивый остров. Я прекрасно понимаю всех тех, кто там живет. И вот все хорошо с виду, и удовольствий достаточно от всей этой красоты и прелести, но радости внутри не было. Конечно, это ужасное состояние, вот оно, собственно, и может привести и в яму, и куда угодно. Что делать? Был вопрос «Что делать?»

[25:49] Никита Маклахов: Был, конечно.

[25:50] Олеся Новикова: Что делать? Я для себя нашла выход по золотой (для меня) формуле «создавать больше, чем потреблять». Природа человека так устроена на самом деле, что мы должны что-то делать. И желательно опять же по любви, то есть нам это нравиться должно. Потому что, конечно, когда мы делаем через «надо», это каторга, это совсем другая история. Человек должен отдавать свою энергию куда-то, прикладывать свою энергию. Не только потреблять-потреблять-потреблять, а именно отдавать свою энергию через какое-то дело. Я не знаю, это может быть все что угодно. Кто-то картины рисует, кто-то на работе работает, но он любит свою работу, для него пусть даже наемная работа может быть творчеством. А для иного творческого человека его творчество уже давно не творчество, а просто какая-то механическая рутина, которую он выполняет без любви, просто потому что «надо, надо, надо». И моим решением было именно начать что-то активно делать, прикладывать свои силы. Я умею писать, и я решила: я буду писать, я буду нести это. Такой был мой выход.

[26:56] Никита Маклахов: А если человек оказался в такой ситуации, когда просто нет энергии на какую-то творческую деятельность, где взять силы и энергию для того, чтобы начать эти изменения? И с чего конкретно ты бы посоветовала начать вообще?

[27:10] Олеся Новикова: Вот это вот состояние ямы и такого полного опустошения как раз и характерно тем, что энергии нет. Если человек попал в какое-то такое болото… Ну, ямы нет, там человек не плачет каждый день, но если просто такая абсолютная внутренняя и внешняя серость каждый день — а это же и характерно отсутствием энергии, собственно, именно отсутствие энергии и дает человеку это состояние. Поэтому здесь главный совет — начинать очень-очень медленно, очень-очень постепенно. Если ты на отсутствии энергии попробуешь, наслушавшись и начитавшись разных советов, как-то очень резко, в раз свою жизнь преобразить, не важно, сколько тебе лет, но если ты в этом состоянии более-менее давно находишься (я не знаю, больше 3 месяцев), то надо очень аккуратно из этого выходить. Другой вопрос — важно для себя понять, что надо выходить. Какая-то самая минимальная зарядка должна быть утром, тебе будет тяжело сразу пойти и ходить на полуторачасовую йогу. Если совсем человек в сильно низком энергетическом состоянии, нужно начинать по чуть-чуть — минимальная зарядка, но каждый день. То есть надо сначала через питание и через спорт чуть-чуть себя приподнять, потом через, может быть, постановку каких-то целей, опять же, пока небольших, это не должны быть глыбы. Ты поставь там минимальную цель просто выползти из этого. Сначала постановка каких-то небольших целей. И медленно, шаг за шагом, но постепенно от ваших действий энергия начнет прибывать. То есть вам от маленькой зарядки уже через неделю будет легче. Ваши какие-то первые шаги в питании — ну чуть-чуть, хотя бы чуть-чуть очистить, не резко, не сильно, — начнут вам давать обратную связь. И вот таким образом начнет прибывать энергия. Как только энергия начнет прибывать нормально в организм, пойдет поток, ты сможешь уже что-то генерить. Ты сможешь отвечать себе на вопросы «Кто я? Чего я хочу? Куда я иду? И как в той ситуации, в которой я нахожусь, я могу что-то сделать?» И главное — не расплескивать энергию на вот эти упаднические мысли «Как же я оказался в этом состоянии? Какой ужас, какой ужас, ужасно!» Надо принять ситуацию. Не спорить с текущим моментом, это бесполезно, это уже есть. Поэтому, если вы просто принимаете, говорите: «Да, мне плохо, у меня мало энергии. Хорошо, я начинаю выход из этого», вам легче будет. Вы перестанете на вот это вот «Я не могу поверить, что со мной такое случилось» выплескивать свою энергию. Примите ситуацию, вам будет сразу легче.

[29:52] Никита Маклахов: Я как раз хотел следующим вопросом спросить тебя об эффективном мышлении и о внедрении привычек. Не секрет, что жалость к себе, осуждение других людей, критика и тому подобное поведение и мышление — это что-то вроде ментальных паразитов, которые только отнимают энергию, и от них никому, по сути, не становится лучше. Но при этом и избавиться от этих паразитов не так-то просто. Для борьбы с такими паразитами мышления ты используешь специальные фиолетовые браслеты. Расскажи, пожалуйста, что это за браслеты? Откуда они взялись? Как и почему они работают? И как они помогли лично тебе?

[30:29] Олеся Новикова: Откуда они взялись? Как и многое в жизни, я их сделала просто по той причине, что на тот момент я не нашла их на русском рынке. То есть я в какой-то момент увидела, что подобные штуки делают на Западе, что есть такой бывший священник (сейчас его имя вылетело у меня из головы, но у меня на сайте написано), который делает эти фиолетовые браслеты. И мне очень захотелось что-то подобное самой пройти, потому что тема для меня более чем актуальная. Так как я не нашла, я купила браслет; он был из ниток, с ним было очень неудобно. Он мокнет в ванне, а если ты его снимаешь, то забываешь про него. В общем, неудобно. И поэтому, когда у меня появилась возможность, я решила просто их создать. Мне кажется, это абсолютно здоровская штука, потому что когда у тебя на руке висит «Мир без жалоб», это тебе напоминает о твоем намерении. Мы же часто загораемся и говорим первые два дня: «Да, да! Вот, я сделаю, да!» И забываем. А тут у тебя такая висит буквально напоминалка на руке. И если человек действительно серьезно настроен, то он может пройти, и это помогает ему держаться в рамках своего решения. Потому что если ты пожаловался, ты переодеваешь браслет на другую руку и начинаешь цикл 21 день с самого начала. Это очень интересно, потому что в принципе пройти это с первого раз очень тяжело многим людям. А я начинала этот путь через «надо». Сейчас я тебе буду опять рассказывать про вот эту мою новую философию «по любви». Ну, не новую, а какое-то мое новое понимание. Просто я начинала историю про «без жалоб» через «надо». То есть просто пыталась себя, скажем так, заткнуть на тему «не жаловаться, не критиковать, не то». Конечно, частично у меня это получалось, частично нет. Потому что я человек совершенно не управляемый через «надо», то есть той самой силы воли у меня не особо. Когда «надо сделать вот так!», со мной это плохо работает. Что-то получалось, как-то частично я могла это держать, но повторюсь, только контроль спадал, как-то это все вылезало опять. И сейчас я вижу это немножко по-другому, то есть я подхожу к этому вопросу «мир без жалоб, не жаловаться, не осуждать, не критиковать» не потому, что это плохо, не потому, что это какие-то паразиты или еще что-то, а потому что мне кажется, моя речь будет чище без этого. Это здорово, когда этого у тебя нет; когда ты это меньше говоришь, мне кажется, и поводов будет меньше. То есть я стараюсь сейчас идти через вот это добровольное понимание смысла, а не просто через «так делать нельзя, давай-ка я это делать не буду». Понимаешь мою мысль?

[33:21] Никита Маклахов: Да-да, разумеется!

[33:23] Олеся Новикова: Почему я переспрашиваю — потому что я еще щупаю эту всю историю, вот это вот понимание, которое есть. Я надеюсь, уже скоро поделюсь этими наработками в своем блоге. Вот это для меня сейчас такой новый момент. Я стараюсь сейчас идти не от силы воли, а опять же, повторюсь, по любви. Я уже, наверное, 10 раз это сказала. Но для меня сейчас важно либо делать то, что мне близко, что я понимаю, зачем я это делаю, либо вообще не делать.

[33:54] Никита Маклахов: А давай на секунду вернемся к технической части работы с этими браслетами. Я боюсь, что не все слушатели поняли на данный момент смысл этого занятия. Итак, что это за браслеты и как ими пользоваться вообще? Расскажи, пожалуйста.

[34:08] Олеся Новикова: Это удобные резиновые браслеты с нестираемой и несмываемой надписью «Мир без жалоб». Более того, мы сейчас открыли… у меня есть еще один сайт, еще один проект, который так и называется — «Мир без жалоб». Я не знаю, ты его видел или нет, это сайт fioletbraslet.ru. Там помимо браслета касаемо жалоб и критики есть еще пять других браслетов: «Ни дня без бега», «Ни для без йоги», «Ни дня без фруктов», «Мир без сигарет» и «Мир без обжорства». То есть это браслеты разного цвета на выработку осознанных привычек. Чем они удобны? Ты их надеваешь на руку. Во-первых, с ними удобно спать, с ними удобно купаться, принимать душ, они не мокнут и не мешают тебе в отличие от других браслетов, и они все время тебе напоминают, что же ты решил пару дней назад, как ты решил изменить свою жизнь. И ты принимаешь на себя обязательство, что в течение 21 дня ты не будешь жаловаться, критиковать. Если ты все-таки пожаловался (ведь чаще всего это происходит неосознанно, просто старая привычка берет верх) и ты за собой это ловишь, то ты переодеваешь браслет на другую руку и начинаешь весь цикл заново, опять 21 день. Твоя задача — проходить 21 день с браслетом на одной руке, не меняя. В этом цель. Не так много, что такое 21 день в нашей жизни? И действительно, если получится, это очень тебя укрепляет, очень помогает отслеживать свои мысли, отслеживать то, что ты говоришь, то, что ты делаешь. Есть такая хорошая фраза: «Быть ответственным — это выполнять обещания, данные другим, быть успешным — это выполнять обещания, данные себе». Вот мне кажется, очень важно выполнять обещания, данные себе, иначе будет рождаться внутри двойственность.

[35:57] Никита Маклахов: Хорошо, с фиолетовыми браслетами разобрались. Теперь я бы хотел поговорить о твоём 90-дневном марафоне. Ты его проводила довольно давно, аж в 2013 году, но, мне кажется, воспоминания о нём должны быть яркими до сих пор. Я и сам очень люблю так называемые «челленджи» — вызовы самому себе, когда работаешь над каким-то результатом или над какой-то привычкой ежедневно в течение 30 дней. Ты же тогда пошла дальше и нацелилась не на месяц, а сразу на 90 дней, в течение которых пообещала себе каждый день заниматься бегом. Расскажи об этом своём опыте, зачем он тебе вообще понадобился? Насколько тяжело было преодолеть эту дистанцию? Что тебе в итоге принёс этот марафон? И что заодно посоветуешь тем людям, которые хотят организовать нечто подобное в своей жизни?

[36:43] Олеся Новикова: Я хочу сказать, все это было не очень тяжело. Хотя вообще я там не только бегала на самом деле; но я бегала не каждый день, я бегала 6 дней в неделю, воскресенье — перерыв. Вот такие у меня были условия самой себе. И там у меня еще была корректировка по питанию, то есть я питалась только по чистому рациону, очень много фруктов и овощей, немного каш и все; ставила перед собой цели, в том числе похудеть, и достигла их. Несмотря на то, что спорт и питание достаточно непростые для меня были истории, все это далось мне очень легко. Не то что очень легко… скажем, не очень сложно, вот так будет правильно. Но когда ты даешь обещание на аудиторию почти в 100 000 человек, то тебя, конечно, это держит, если для тебя это значимо — а для меня, конечно же, моя аудитория очень важна. Я дала обещание, что буду выкладывать отчет каждую неделю и рассказывать что да как, сам этот поступок меня очень сильно поддерживал. Собственно, в этом же и суть челленджей: есть вот именно челленджи, когда ты даешь какое-то обещание не только себе, но как-то озвучиваешь его на значимую для тебя публику. Может быть, у себя в социальных сетях на страничке вывесил, может быть, перед своими родными сказал или кому-то еще, перед кем тебе будет не очень удобно оплошать, скажем так. Но что я хочу в принципе сказать по поводу челленджей, челленджей именно такого рода, когда ты озвучиваешь громко на всю аудиторию или для какого-то круга, который для тебя важен? Это костыли. Это надо признавать: это костыли, но ничего плохого в них нет, наоборот, это хорошее приспособление, потому что они помогают тебе встать на свои ноги. Есть категории людей — и я к ним отношусь по некоторым вопросам, по тому вопросу в частности, — которые без костылей не могут начать. Это нормально, надо себе в этом признаться. У меня сознание достаточно аддиктивное, склонное к залипаниям на каких-то вещах, к каким-то аддикциям. Мне себя достаточно сложно, как я говорила, заставлять, особенно когда я шла с позиции «надо, надо, надо», как у меня было раньше. И для меня вот такие костыли в виде объявления этого челленджа были хорошим подспорьем, чтобы запустить ритм, потому что за 90 дней у тебя тело просто выходит на новый уровень. С учетом того, что я спортом в детстве никогда не занималась и начала только плюс-минус в 28 лет заниматься, для меня это был достаточно большой прорыв — регулярно бегать, чисто питаться. Я почувствовала совсем другой прилив, у меня полностью ушла какая-то тяжесть, эта пробежка уже стала казаться чем-то достаточно родным. Там еще была йога по утрам, скорее, такой небольшой комплекс, Сурья Намаскар, как разминка, как подъем. Поэтому я считаю этот инструмент достаточно хорошим. Вряд ли он может пронести тебя очень долго. Вот ты сам знаешь, если проходил эти программы: ты делаешь челлендж на 30 дней, это очень здорово, это прокачивает какой-то твой навык, но 30 дней закончатся, и 90 дней закончатся, и вопрос: а дальше что? Насколько ты будешь это продолжать, насколько ты будешь это держать? Так или иначе нужно учиться ходить самому. Если это все будет только на чувстве того, что я «должен, должен, должен», боюсь, далеко не пройти. Хотя есть волевые люди, которые могут как-то через «должен» очень долго жить. Но я другие ищу пути к себе. Поэтому я считаю, это классный инструмент для тех, кому нужно себя встряхнуть, для тех, кому действительно нужна свежая волна, почувствовать нового себя. Потому что в физическом смысле, если ты не занимаешься спортом, если ты не питаешься чисто, ты просто можешь даже не знать, что такое настоящая легкость, сила и выносливость, если по нулям эта сфера была. И для того, чтобы почувствовать, нужно определенное время. Поэтому челленджи — очень классные штуки. Какой могу дать совет? Повторюсь: объявить для каких-то своих значимых людей, перед которыми будет неудобно оплошать, и, может быть, отчитываться перед кем-то. Конечно, если это маме-папе сказать, то мама-папа простят любимого ребенка, если он завтра все забросит. Может быть, прийти на работе сказать, боссу своему сказать, еще кому-то, как-то зацепить этот момент. А дальше, конечно, стремиться выравнивать это. Мне вот этот челлендж показал, насколько прекрасен бег и питание, насколько я могу быть легкой. Я помню, у меня был момент где-то в конце 90-дневки: я иду по проспекту и понимаю, что у меня очень легкое тело. Очень легкое и очень сильное, и я никогда такого не чувствовала. Просто знаешь, как вспышка: я вдруг понимаю, что у меня какое-то невероятное тело, невероятное ощущение внутри. Я понимаю, что я очень люблю бег, я очень люблю такое чистое ощущение себя и стремлюсь к этому сейчас не потому, что «должен, должен, должен, надо, надо, надо», а потому, что это так здорово! Вот как-то так, такое у меня взаимоотношение с челленджами. Мне сейчас более интересны «тихие» челленджи, то есть когда я могу то же самое… Вообще я стремлюсь к тому, чтобы у меня в ежедневном расписании все это было. Но если в какой-то сфере мне нужно ускориться, если какой-то навык мне нужно прокачать, мне сейчас более интересны «тихие» челленджи, чтобы не трубить на всю аудиторию и не держаться за это. Чтобы просто сама себе пообещала, сама сделала, хочешь — потом пошла рассказала, поделилась своим каким-то опытом. Но для меня это этап № 2. На этапе № 1 я бы так не смогла, и я пыталась.

[42:44] Никита Маклахов: Хорошо. Спасибо, что поделилась. И теперь крайний вопрос перед тем, как мы перейдём к нашей регулярной заключительной рубрике. Олеся, расскажи про свой новый проект, который называется «Вернись другим». Для чего ты его создавала? Как он работает и кому стоит в нём участвовать? И обязательно ли вообще ехать на край света, чтобы в жизни начали происходить какие-то позитивные перемены?

[43:06] Олеся Новикова: Можно порассуждать. Обязательно ли ехать на край света, чтобы отдохнуть? Обязательно ли ехать на край света, чтобы посмотреть мир? Обязательно ли ехать на край света, чтобы получить какие-то впечатления? Ответ: нет, не обязательно. Обязательно ли ехать на край света, чтобы запустить какие-то перемены и измениться? Конечно, не обязательно. Мы используем в ретритах именно концепцию выезда за границу как смену декораций. Я вначале говорила, что для меня вообще смена декораций — это очень важный жизненный элемент. Я с него начинала, я всегда к нему возвращаюсь, если мне нужно что-то переосмыслить, если мне нужно встряхнуть свою голову. Как я говорила, у меня сознание так работает, что оно любит залипать на чем-то. И когда мне прям необходимо увидеть с другой стороны или вырвать, как бы переключить какие-то автоматические реакции в своей голове, мне очень хорошо помогает смена декораций. Другой вопрос, что смена декораций не равно, конечно, перемены. Смена декораций не равно условное счастье. Это лишь один из инструментов. А далее есть еще набор инструментов, которые ты делаешь. На мой взгляд, перезагружаться и работать с какими-то внутренними настройками, сменив декорации, намного-намного легче, чем оставаться в своем домашнем окружении. Есть же хорошее выражение, что «самая большая глупость — это рассчитывать на перемены, изо дня в день делая одно и то же». Но если делать не одно и то же, оставаясь в тех же самых рамках (вот твой диван, вот твой стол, вот твоя семья, вот еще что-то, даже если ты один живешь), в этом измениться очень сложно. Если ты один, наоборот очень здорово выехать в люди. Если у тебя семья, очень здорово переключиться и выехать одному. Нужно сменить обстановку полностью, это помогает отлипнуть в голове каким-то прокручивающимся штукам и увидеть… Ты как бы расширяешь свое сознание, и у тебя большая пластичность во всей этой истории появляется. То есть выезд необходим именно для этого. По большому счету можно выезжать хоть в Подмосковье, и нас часто спрашивают: «Почему вы не делаете ретриты в России?» Но это уже просто наша личная история, нам лично как организаторам, как создателям этого проекта кажется, что выезд за границу в теплые страны более приемлем. Там море, там солнышко, оно расслабляет, оно помогает. Если где-то тебе непривычно, а где-то небольшой стресс из-за того, что полностью все новое, тебе легче переносить это в тех декорациях, там большое количество вкусных фруктов и так далее. Поэтому выезд — очень полезная штука; выезд не равно перемены, но очень им помогает. А что касается проекта как такового — это консистенция моих личных наработок и плюс наработок моего партнера по проекту и по жизни Михаила Власова. Мы и познакомились на этой теме: с разных концов шли к этой истории и просто потом соединили свои взгляды, и вот оно родилось. И плюс есть еще такой момент: как я говорила, я очень многое в жизни делаю потому, что я не могу это найти. Я написала книгу «Азиатское притяжение», вернувшись после поездок, потому что когда я уезжала в самостоятельную поездку по Азии, не могла найти информацию о том, как путешествовать самостоятельно. Может быть, эта информация и была, но такого, чтобы она была интересная и собрана в книге, на тот момент (а это почти 10 лет назад) я не нашла. Поэтому я приехала и написала свою книгу. Так же было с браслетами, так же было с ретритами. Я увидела, какой эффект дают мне ретриты, как они помогают мне именно переключать сознание и какое-то внутреннее состояние при стремлении к переменам. Я видела хорошие ретриты, медитационные ретриты, детокс ретриты. Я стала искать, чтобы было соединено и тело, и сознание — и работа с телом, и работа с сознанием, и не нашла эти ретриты. Возможно, они есть, но я их не нашла, чтобы шла одновременно работа на физическом плане, одновременно работа на ментальном плане, и чтобы при этом было расписание в определенных рамках. Достаточно жесткое расписание, потому что я считаю, что это важно для ретрита. Когда я говорю, что не нашла это, это значит, что мы вместе посмотрели больше 30 ретритных центров по всему миру, видели их лично, и много мы видели заочно, потому что мы огромное количество прошерстили. Либо только один аспект (только сознание или только тело), либо какой-то легкий, открытый график. Но открытый график… нужно быть очень сильным человеком на этапе № 2 и № 3, чтобы нормально существовать в свободном графике. Я недавно у одной девушки (они делают какой-то фитнес-лагерь для девушек) прочитала такую фразу в Instagram: «У нас из 12 участников сегодня утром на бег вышли 4 человека, а вечером на ужин пришли все 12 человек». Вот я не хочу видеть этого на наших ретритах. На мой взгляд, это не ретрит. Ретрит должен иметь определенную структуру, и каждый, кто туда пришел, работает. У нас из 12 человек утром на пробежку выходит 12 человек. И те, кому это было непросто и чье сознание привыкло жить совсем в другом ритме, привыкло кормить себя какими-то отговорками или еще чем-то, они выходят, просто даже потому, что все вышли. В принципе там всегда очень интересные люди со всего мира, и даже уже хочется. И вот ты уже побежал, и вроде даже уже и прикольно, и оказывается, что бег может быть не каторгой, а чем-то очень даже любопытным. И так со всеми остальными пунктами программы. Я не нашла такого, и мы приняли решение делать это сами. Для кого подходят ретриты? Для тех, кто хочет перемен, для тех, кто стремится поработать со своей внутренней составляющей. Что касается возраста, у нас на сегодняшний момент были люди от 26 до 59 лет. Так что возраст совершенно не вопрос, пугаться расписания и питания совершенно бессмысленно. Мы достаточно тепло относимся ко всем нюансам всех участников, но при этом расписание дня есть, и оно действует для всех. Поэтому было бы желание получить такой опыт, выйти из своей обычной колеи для того, чтобы построить новую, если хочется этого выхода.

[50:09] Никита Маклахов: Хорошо, спасибо. Мы все ссылки и на фиолетовые браслеты, и на дневник марафона, и на сайт «Вернись другим» обязательно разместим в текстовом описании подкаста. А сейчас давай перейдем к нашей постоянной рубрике, которая состоит сразу из 3-х вопросов. В этой рубрике я узнаю у гостей лучшие книги, сервисы и привычки из сферы личной эффективности. Олеся, пожалуйста, поделись со мной и слушателями подкаста, во-первых, книгой, так или иначе связанной с личной эффективностью, которая произвела на тебя большое впечатление. Во-вторых, приложением или сервисом, которым ты регулярно пользуешься и который помогает тебе в работе или в жизни. Ну и в-третьих, привычкой, которая оказала наиболее существенное положительное влияние на твою жизнь.

[50:55] Олеся Новикова: Что касается книг, честно говоря, книги по личной эффективности я не читаю. Мне больше интересны какие-то внутренние раскопки, какое-то самопонимание и прочее. Что касается вообще эффективности как таковой, мне кажется, это следствие — следствие чего-то более глубокого, следствие даже не то чтобы мотивации, а, наверное, мировоззрения. Потому что если у тебя есть определенное внутреннее стремление, то ты с этой личной эффективностью как-то разберешься. Сказать, что я лично эффективна, мне сложно. Но я так посмотрю на себя со стороны… С тех пор, как я начала, что называется, создавать себя заново, в год я выпускаю по сайту, по проекту, какие-то процессы идут. Вот мы сейчас запускаем англоверсию сайта re-self.ru, я делаю перевод с носителем языка, это вообще целая история. Я тестировала огромное количество переводчиков, это все, конечно, не то, должен только носитель языка переводит; нашла носителя, который знает русский язык. И мне кажется, я ужасно неэффективная. Но как-то все процессы идут, как-то я их делаю и прочее. Потому что есть что-то большее, есть что-то, что меня вообще как-то двигает и мотивирует на это. Не «мотивирует» — это мировоззрение. Вообще в целом мое понимание — что я хочу создавать, я хочу делать, мне хочется вносить какой-то вклад и жить с творчеством. Творчество в широком смысле этого слова, потому что, повторюсь, любая обычная работа может быть творчеством и любое так называемое творчество — рисование, писание и прочее — может быть не творчеством, а простой механикой. Поэтому я бы посоветовала, наверное, книжку-мировоззрение. Такой книгой для меня стала книга «Атлант расправил плечи». Книга достаточно культовая для всех бизнесменов, это история про людей дела, про создание, про действия, про активную жизненную позицию. Есть еще одна книга, очень интересная, она противоположна «Атланту». Они очень похожи и обе про то, что надо делать, просто немножко с разных сторон. Но наверное, мне еще чуть-чуть рано ей делиться, потому что я только читаю второй том, а там четыре тома. Разреши мне маленький-маленький тизер: я начала раз в месяц делать инсайдер-лист, где для своих подписчиков скидываю книги, которые я читаю, сервисы, которыми я пользуюсь. Это ничего, если я так немножко поделюсь мыслью?

[53:27] Никита Маклахов: Да, пожалуйста, укажем в ссылке потом.

[53:28] Олеся Новикова: Вот, мне немножко рано еще той книгой делиться, но я обязательно в ближайшее время поделюсь, когда ее дочитаю. А пока хочу предложить «Атлант расправил плечи» как понимание мира и себя в этом мире, своего места в мире. И если есть эта тяга к чему-то большему, то разобраться, когда какие дела делать, я думаю, будет уже не так сложно. Что касается программ, приложений, гаджетов — как я уже говорила, я достаточно аскетична, ничего особенного у меня нет. Я пользуюсь почтой, календарем и списком дел, очень люблю Яндекс и телефон. В общем-то, телефон, компьютер, почта — вот и весь большой набор, который позволяет мне все делать. И обязательно, конечно, ручка с блокнотом, мне очень важно генерить какие-то мысли и записывать планы на бумаге. Я много раз пробовала переходить полностью на электронный планер, мне это неудобно. Мне удобно делать все на бумаге, а в электронном виде просто отправлять какие-то напоминалки на почту, когда есть какие-то дела вперед, чтобы точно не забыть. В общем-то и все, ничего сверхъестественного. Что касается привычки… Привычка, которая мне помогает, главная привычка… зарядку по утрам делать! Вот, наверное, что пришло мне в голову и не уходит. Я начала это очень поздно делать, лет в 27. И у меня были периоды, когда я делала стабильно каждый день, были периоды с перерывами, когда пошел рваный график (то делаю, то не делаю), сейчас я опять в стабильном графике. Я считаю, это очень здорово, когда ты начинаешь день с наполнения энергией, а дальше уже ты разберешься, как свой день прожить. А так я много чего люблю, у меня много различных привычек.

[55:26] Никита Маклахов: Отлично. Итого у нас получилось: книга — Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и еще одна, пока что секретная, которой ты поделишься, когда дочитаешь.

[55:35] Олеся Новикова: Ну… Пусть будет так, да.

[55:37] Никита Маклахов: Привычка у нас получилась — это зарядка по утрам. И сервис — ты сама проповедуешь минималистичный подход и ограничиваешься тем, что есть под рукой — по сути, блокнот, почта и клавиатура, да?

[55:53] Олеся Новикова: Да, да.

[55:54] Никита Маклахов: Отлично! Олеся, спасибо, что была сегодня с нами, спасибо, что поделилась ценной информацией. Будем тогда на этом прощаться. Я желаю тебе продолжать следовать ритму своих осознанных перемен, а нашим слушателям — меньше заниматься поисками себя и больше — созданием. Успехов и до новых встреч!

[56:13] Олеся Новикова: Спасибо, спасибо большое!

[56:15] Никита Маклахов: Вы прослушали очередной подкаст от проекта «Будет сделано!» Чтобы вы могли извлечь из него еще больше пользы, я оформил для вас специальный бонусный документ. В этом документе в очень удобном и красивом виде собраны все самые главные рекомендации от наших гостей по каждому выпуску. Напишите нам пару приятных слов на странице подкаста в iTunes или опубликуйте ссылку на подкаст на своей странице в любой из социальных сетей, а после этого напишите мне в личное сообщение или на почту, и я буду рад отправить вам этот бонусный документ. Также не стесняйтесь присылать мне свою обратную связь, вопросы, идеи и комментарии. А я в свою очередь приложу все усилия к тому, чтобы каждый выпуск был интереснее и насыщеннее предыдущего. Оставайтесь с нами, и все самое важное в жизни будет сделано!